Популярные темы

Хроника Независимости: 2009

Дата: 05 мая 2021 в 11:19


Хроника Независимости: 2009
Стоковые изображения от Depositphotos

Пик мирового финансового кризиса пришелся на 2009 год. В декабре 2008 года Нурсултан Назарбаев сказал: «Снижение экономики везде и всюду. Никто не может сегодня сказать, когда это закончится, одни говорят – в следующем году, другие – в середине года. Но то, что он закончится, мы это точно знаем».

Пройдет несколько месяцев, и тревога сменится уверенностью. «Мы укрепили казахстанскую государственность, сохранили единство народа, реализовали стратегию поступательной модернизации, построили современную рыночную экономику», – отметил Елбасы.

2009 год запомнился казахстанцам мерами по выходу экономики из кризиса, девальвацией тенге, переписью населения страны, созданием Тюркского совета, а еще и появлением пугающих картинок на упаковках сигарет.

Через кризис к обновлению и развитию

Если с 2000 по 2007 годы ВВП Казахстана рос в среднем на 10%, то уже в 2008-м его темпы замедлились до 3,2%, в 2009-м опустились до 1,2%. Но все же Казахстан успешно боролся с влиянием мирового коллапса, закладывая основу для посткризисного развития. Об этом говорят показатели социально-экономического развития, размеры привлекаемых инвестиций и масштабность реализуемых индустриально-инновационных и инфраструктурных проектов.

На торжественном собрании в честь 18-й годовщины провозглашения Независимости страны Лидер нации отметил: «В 2009 году мы удержали экономику от падения благодаря государственным вливаниям, небольшому росту цен на экспортные товары и частично за счет внутреннего спроса. Сегодня ведущие мировые финансовые институты дают такую же высокую оценку мерам, предпринимаемым Казахстаном по противодействию глобальному и небывалому по мощи финансово-экономическому кризису. Мы не допустили рецессии в 2009 году».

По итогам года экономика страны продемонстрировала признаки восстановления. В частности, по сравнению с 2008 годом выросли объемы производства в ряде отраслей: в промышленности – на 0,7 процента; в горнодобывающей отрасли – на 5,7; добыча нефти увеличилась на 8 процентов, природного газа – на 9 процентов. Объем услуг связи увеличился на 8 процентов. Несмотря на сложную финансовую ситуацию, инвестиции в основной капитал увеличились на 2,3 процента. Наибольший рост отмечался в сельском хозяйстве, где этот показатель достиг 10,6 процента. Казахстан в тот год собрал рекордный урожай зерновых объемом более 20 млн тонн, экспортировал на внешние рынки около 2,2 миллиона тонн, и в третий раз стал лидером в мировом рейтинге экспортеров муки.

Антикризисные меры, принимаемые руководством государства, оказались эффективными. В целом в экономику было направлено 2,7 триллиона тенге, или 14 процентов от ВВП. На фоне замедления инфляции произошел рост реальных доходов населения. С 1 января 2009 года размер минимальный заработной платы был установлен в сумме 13 470 тенге и по сравнению с 2008 годом вырос на 12 процентов. С 1 июля данный показатель увеличен до 13 717 тенге. Были повышены заработная плата бюджетников, размеры пенсий и различных пособий.

В Казахстане не только был предотвращен всплеск безработицы, но и достигнуто некоторое снижение ее уровня. В основном это произошло благодаря реализации Дорожной карты, разработанной по поручению Первого Президента. В рамках программы было создано около 400 тысяч рабочих мест, одновременно значительно улучшилось положение в жилищно-коммунальной сфере многих населенных пунктов, улучшилась инфраструктура городов и сел.

Выступая на 22-м пленарном заседании Совета иностранных инвесторов, Н. А. Назарбаев отметил, что, несмотря на кризис, в стране были введены такие крупные объекты, как локомотивосборочный завод в столице, газоперерабатывающий завод на месторождении Кумколь, первый в Казахстане автобан мирового уровня «Астана – Щучинск». В реализации этих проектов участвовали международные финансовые институты и иностранные компании, что подтвердило высокое доверие к Казахстану в мировом сообществе.

– Благодаря контактам на высшем уровне с такими странами, как Южная Корея, Китай, Италия, Франция, Турция, Беларусь, мы достигли соглашений по совместным проектам на сумму свыше 25 миллиардов долларов. По этим договоренностям начинается реализация крупнейших в истории Казахстана промышленных проектов, в том числе Балхашской ТЭС, газопровода Бейнеу – Бозой; производство топливных сборок для АЭС компаниями «КазАтомПром» и французской «АРЕВА»; модернизация Атырауского нефтеперерабатывающего завода и строительство комплекса по ароматическим углеводородам и других. Я считаю, что это лучшее свидетельство уверенности инвесторов в долгосрочной устойчивости и стабильности Казахстана и его экономики, – подчеркнул тогда Нурсултан Назарбаев.

Шаг назад, два шага вперед

Отдельного упоминания заслуживает девальвация 2009 года. Четвертого февраля Казахстан вслед за другими странами СНГ решился на решительный шаг и второй раз девальвировал тенге, курс которого в 2008 году не испытывал серьезных колебаний. Торговавшаяся в районе 120 тенге за доллар нацвалюта ослабла сразу на четверть, и курс вырос примерно до 150 тенге. «Ослабил» ее занявший в январе пост председателя Нацбанка Григорий Марченко. Необходимость он объяснил почти трехкратным снижением цен на нефть, которая занимала более половины всего экспорта Казахстана, что и вынудило «пересматривать курсовые ориентиры».

Переориентирование валютной политики было продиктовано в первую очередь необходимостью поддержания конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей и сохранения золотовалютных резервов страны.

– Мы такое решение сочли объективным, необходимым и своевременным, –отметил тогда главный банкир страны.

Другой причиной стала девальвация валют торгующих с Казахстаном государств. Отмечалось, что с начала 2008-го по январь 2009-го в России рубль ослаб на 44%, в Беларуси стоимость нацвалюты снизилась на 28%, в Украине – на 53%, в Еврозоне – на 13%.

Позже, в феврале 2013 года, Григорий Марченко заявил, что большинство казахстанцев не пострадало от девальвации 2009 года. «В общем объеме банковских кредитов населению накануне проведения девальвации задолженность в тенге составляла 64%, то есть те, кто получал кредиты в тенге, а это почти две трети населения, от девальвации не пострадали… По опросам населения, две трети также нейтрально относились к ситуации с курсом, поскольку все их доходы и расходы в тенге», – сказал он.

Тюркский совет

12 января Нурсултан Назарбаев открыл в столице первую Интеллектуальную школу Первого Президента Республики Казахстан.

Ровно через месяц в качестве Председателя НДП «Нұр Отан» он провел расширенное заседание Бюро Политсовета партии, посвященное 10-летнему юбилею создания партии.

Шестого марта Елбасы выступил с Посланием народу Казахстана «Через кризис к обновлению и развитию».

28 ноября в Минске был подписан документ о создании на территории Казахстана, России и Беларуси с 1 января 2010 года единого таможенного пространства.

14 декабря состоялось открытие газопровода «Туркменистан – Узбекистан – Казахстан – Китай». Казахстан и Китай соединили свои железнодорожные сети на пограничном переходе Коргас – Хоргос.

В этой череде значимых событий особо выделяется создание Тюркского совета. 3 октября 2009 года в азербайджанском городе Нахичевань на девятом Саммите глав тюркоязычных государств Нурсултан Назарбаев выступит с инициативой о создании Совета сотрудничества тюркоязычных государств – международной организации «Тюркский совет», которая была единодушно поддержана президентами Азербайджана, Кыргызстана и Турции. Вслед за подписанием «Нахичеванского соглашения» была основана международная культурная организация – ТЮРКСОЙ. Страной-наблюдателем с 2018 года становится Венгрия, в 2019 году к Совету присоединился Узбекистан.

В рамках Тюркского совета действуют четыре рабочие группы, деятельность которых направлена на развитие торгово-экономического сотрудничества между государствами-членами, улучшение их инвестиционного климата, развитие предпринимательства и туризма. Были подписаны меморандумы о взаимопонимании по развитию малого и среднего предпринимательства, улучшению инвестиционного климата, совершенствованию инвестиционной статистики, протокол о сотрудничестве между национальными телеканалами. В сфере туризма был запущен специальный совместный проект «Современный Шелковый Путь», включающий 14-дневное путешествие по культурным и историческим городам стран-членов Тюркского совета. Действует Тюркская торгово-промышленная палата, учредительные документы которой были подписаны 17 мая 2019 года в столице РК, на полях Астанинского экономического форума государствами-членами Тюркского совета.

Создан Фонд тюркской культуры и наследия. Плодотворно действует союз Тюркских университетов, в состав которого от Казахстана входят КазНУ имени аль-Фараби, ЕНУ имени Л. Гумилева и Атырауский государственный университет имени Х. Досмухамедова.

Возвращаясь к саммиту-2009, следует напомнить еще об одной инициативе Елбасы, который с 2019 года является Почетным Председателем Тюркского совета. Он предложил создать специальный Центр изучения тюркского мира и Тюркскую академию.

– Тюркский мир еще не исследован в полной мере. Поэтому, я думаю, что нужно создать специальный центр для изучения истории и культуры тюркских народов, для координации учебно-просветительской работы. Наши великие предки владели Великой степью от Алтая до Белого моря. Они оставили нам бессмертный героический эпос и большое духовное богатство. Они изобрели юрту, брюки, стрелы, сапоги, стремена, выплавку железа. Думаю, что настало время показать миру наш богатырский эпос. Для этого нужно создать общую Тюркскую академию, – сказал тогда Нурсултан Назарбаев.

Перепись населения

Большие ожидания были от намеченной национальной переписи населения, которая обычно проводится раз в десять лет. В 2009 году – это была вторая после обретения Казахстаном суверенитета. Стартовала она в 12 часов ночи с 24 на 25 февраля и продлилась до 6 марта. Накануне Первый Президент страны призвал казахстанцев поддержать это важное государственное мероприятие. К подготовке и проведению масштабного мероприятия было привлечено более 83 тысяч человек, в том числе инструкторов и контролеров – 13 468 и счетчиков – 58 368 человек. Они вели сбор данных о населении в стране путем опроса и заполнения переписных бланков установленного образца.

Численность населения страны составила 16 млн 304 тысяч 840 человек, увеличившись на 1 млн 22,9 тысяч, или на 6,8% по сравнению с переписью 1999 года. Одним из самых неожиданных результатов переписи стало некоторое снижение доли городского населения – с 56,4 % до 54 % – и соответствующее повышение доли сельского населения. Перепись зафиксировала тенденцию к росту числа жителей Казахстана, сменившую период падения. Это объяснялось сокращением эмиграции европейских этносов, увеличением темпов роста численности казахов, в том числе и за счет притока репатриантов.

Самыми урбанизированными регионами были названы Карагандинская, Павлодарская и Актюбинская области. Сельское население в основном было сконцентрировано в Алматинской, Северо-Казахстанской, Кызылординской и Жамбылской областях.

Численность мужчин составила 7,7 млн, женщин – почти 8,3 млн. Численность мужчин по сравнению с предыдущей переписью увеличилась на 507,1 тысяч, или на 7%; женщин – на 515,8 тысяч, или на 6,6%. Соотношение численности мужчин и женщин сложилось с перевесом доли женского населения над мужским. Если по переписи населения 1999 года на каждые 1000 женщин приходилось 929 мужчин, то по переписи 2009 года – 932.

Запреты во благо

С вступлением в силу Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения 9 октября в стране был введен запрет на курение в общественных местах, продажу и употребление алкоголя лицам до 21 года, запрет на реализацию табачных изделий молодым людям, не достигшим 18 лет. Новшество было воспринято населением с пониманием и одобрением.

Запретили продажу табачных изделий в помещениях торговых организаций, продающих товары детского ассортимента, а также на полках самообслуживания, продажу сигарет, имеющих словосочетания, которые могут нести ложную информацию о степени опасности для здоровья, с такими надписями, как «легкие», «ультралегкие».

Кроме того, был изменен и внешний вид пачек сигарет. Если раньше запретительные надписи занимали 30 процентов всей пачки, теперь их объем составляет 40 процентов. Расширена и информация на пачке о ядовитых веществах, то есть, кроме никотина и смолистых веществ, указан перечень системных ядов, мутагенных и канцерогенных веществ.

Следующий шаг – все штрафы в связи с нарушением правил табакокурения или нарушением правил продажи табачных изделий увеличились вдвое. Объемы административных штрафов разные – от 10 МРП до 60 МРП, в случае повторных нарушений размер удваивается.

С того дня не встретишь курящего в организациях образования, здравоохранения, пунктах общественного питания, объектах культуры и спортивных залах, других крытых зданиях, предназначенных для массового отдыха, в том числе в ночных клубах. В подъездах домов и на рабочих местах. В зданиях аэропортов и вокзалов. Только лишь в специально установленных для этого местах. Со временем это стало нормой.

Сюда лишь можно добавить, что курение табака является одним из основных факторов риска развития COVID-19 и связанных с ним осложнений.

Жанат СИСЕКЕНОВА

По сообщению сайта Литер

Тэги новости: Нурсултан Назарбаев
Поделитесь новостью с друзьями