Популярные темы

Курс тенге, инфляция и ВВП: аналитики дали прогноз

Дата: 05 мая 2021 в 00:11 Категория: Новости экономики


Курс тенге, инфляция и ВВП: аналитики дали прогноз Также ожидается увеличение налоговых поступлений на 14%

Среднегодовой курс тенге за 2021 год сложится на уровне 430,9 за $1. Таким прогнозом поделились аналитики в макроэкономическом обзоре, передает LS.

В документе AERC опирается на то, что цена на Brent будет на уровне $62,3 за баррель.

«По нашим прогнозам, реальный ВВП Казахстана в этом году вырастет на 3,9% (ранее 4,8%). Пересмотр связан с продолжающимися всплесками заражений по всему миру, новыми штаммами коронавируса, замедленными процессами вакцинации и тому подобное. Вместе с тем текущий счет платежного баланса сложится с дефицитом в -$7,7 млрд, составив -4% к ВВП», – пояснили аналитики.

Также в обзоре отметили, что в этом году рост среднемесячной номинальной заработной платы составит 9,2%.

«При цене на Brent в $62,3 курс USD/KZT в среднем за 2021 год сложится на уровне 430,9, демонстрируя ослабление тенге на 4,3% по сравнению с 2020 годом. А курс RUB/KZT – 5,7 единицы. Номинальные денежные доходы в Казахстане вырастут на 10,2%. Среднегодовая потребительская инфляция сложится на уровне 7,4%», – ожидают в AERC.

Кроме того, аналитики прогнозируют сильный рост индекса цен производителей промышленной продукции – на 32,6% в годовом выражении на фоне быстрого восстановления экономической активности в производственном секторе. Расходы домашних хозяйств на конечное потребление увеличатся всего на 3,1%, валовое накопление основного капитала – на 4,3%.  

Темп прироста объемов реального экспорта в Казахстане прогнозируется на уровне 2,7%. Рост объясняется ожиданием увеличения внутреннего производства и экспорта энергоресурсов, в частности нефти и газового конденсата.

«Объем реального импорта вырастет на 1,5%, но будет все еще ниже роста в докризисный период. Основным фактором замедленного восстановления роста импорта товаров будет являться сокращение спроса на импортные товары как вследствие удорожания импортных товаров относительно отечественных по причине предполагаемого обесценения тенге к доллару, так и вследствие низких темпов прироста реальных денежных доходов населения в целом», – пояснили в AERC.

В обзоре указано, что на фоне постепенного восстановления потребительского спроса со стороны домашних хозяйств, инвестиционного спроса фирм, сохранения высоких госрасходов и другое, ожидается рост реального ВВП Казахстана в 2021 году на 4,3%.

«Обрабатывающая промышленность вырастет на 5,7%, горнодобывающая – на 2,5%, объемы строительства – на 11%. Также AERC прогнозирует рост объемов выпуска сельского, лесного и рыбного хозяйства на 3,8%. Основными драйверами экономического восстановления станут обрабатывающая промышленность и строительство. С учетом прогноза ВВП на 2021 год со стороны совокупного спроса, который составил 3,4%, консенсус-прогноз темпов реального ВВП достигнет 3,9%», – подчеркнули в документе.

Тем временем торговый баланс окажется положительным: превышение экспорта товаров над импортом товаров составит $11,1 млрд.

На фоне прогноза профицита торгового баланса с учетом традиционно отрицательного баланса услуг и первичных доходов общее сальдо текущего счета платежного баланса ожидается отрицательным в размере -$7,7 млрд или (-)4% к ВВП (-8,9% к ВВП по прогнозу Нацбанка).

«AERC прогнозирует рост поступлений индивидуального подоходного налога на 6%, до 900 млрд тенге. Поступления налога на добавленную стоимость, вследствие увеличения облагаемого оборота, вырастут до 2,7 трлн тенге. Для сравнения, по данным Минфина, поступления НДС за прошлый год составили 2,5 трлн тенге. Кроме того, налогооблагаемая база постепенно начнет восстанавливаться, вследствие чего ожидается увеличение налоговых поступлений в госбюджет на 14%, до 9,8 трлн тенге. Поступления корпоративного подоходного налога составят в номинальном выражении 2,1 трлн тенге», – резюмировали в макроэкономическом обзоре.

По сообщению сайта Banker.kz

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями