Популярные темы

«Предложение „Барыса« поступило позже остальных». Алексей Маклюков объяснил свой переход в «Металлург» и прояснил будущее в сборной Казахстана

Дата: 04 мая 2021 в 23:09


«Предложение „Барыса“ поступило позже остальных». Алексей Маклюков объяснил свой переход в «Металлург» и прояснил будущее в сборной Казахстана

Подробности в материале корреспондента республиканского интернет-портала Sports.kz.

— Алексей, почему приняли решение покинуть «Барыс»?
— После завершения прошлого сезона я перешел в статус свободного агента — мне позволяют возраст и количество проведенных матчей. Поэтому расширился интерес со стороны команд. Предложение от «Барыса» было, но оно поступило немного позже остальных. Я посчитал, что предложение Магнитогорска удовлетворяет меня со всех сторон — и поэтому так случилось.

— Чем предложение «Магнитки» было лучше того, что сделал «Барыс»?
— По условиям, в целом.

— Можно говорить о том, что «Барыс» немного опоздал и упустил момент для того, чтобы предложить новый контракт?
— Поздно или рано — это лишь небольшой процент. Более серьезную роль сыграли те условия, которые предложил «Металлург».

— Когда появился вариант с «Металлургом»?
— Они вышли на связь где-то месяц назад. Мы встретились, взвесили все за и против, — и пришли к мнению, что «Металлург» — хороший вариант для продолжения карьеры.

— Нередко так происходило, что игроки уходили из «Барыса» и потом не приезжали в сборную Казахстана. Не произойдет ли чего-то похожего с Вами?
— Я еще не знаю, каково будет мнение «Магнитки» на этот счет. Знаете, так ведь часто бывает не из-за того, что игрок не хочет ехать играть, а из-за того, что клуб, в котором он находится, говорит: «Сейчас ты поедешь в сборную, а там, не дай Бог, какая-то травма, а потом вернешься обратно — и уже не сможешь помочь клубу»... Мне кажется, чаще всего в этом проблема, а не в самих игроках. Лично у меня есть желание играть при любой возможности, если будут вызывать. Надеюсь, клуб никак не станет на это влиять — и будет с радостью отпускать.

— Каковы ожидания или мысли относительно предстоящего участия сборной Казахстана в чемпионате Мира?
— Не знаю. Сезон выдался скомканный, и там все будет проходить в странных условиях — непонятно, кто там приедет или не приедет из НХЛ. Плюс — я ни разу не был в элитном дивизионе. Говорят, что это совсем другой турнир, другой уровень. Для меня это будет в новинку. Не знаю, чего ждать. Просто хочется туда попасть — а там посмотрим.

— Ждете приезда Доуса в сборную?
— Это больше, наверное, у иностранцев надо спросить. Я-то с ним так особо не общаюсь. Вроде как, по разговорам — вряд ли он приедет.

— Можете выделить какие-то наиболее яркие матчи за «Барыс»?
— Сложно выделять какие-то отдельные матчи. Если вспомнить, были яркие игры в плей-офф два года назад против Нижнего Новгорода. Почему-то за эти годы всегда напряженными и принципиальными получились матчи именно против «Авангарда». Против «Авангарда» на победы или проигрыши всегда реагировали очень эмоционально.

В целом, я могу назвать время, проведенное в «Барысе», очень крутым. Ни слово плохого не могу сказать о клубе. Все эти годы я постоянно играл, мне доверяли. Поэтому — ни одной плохой мысли. То, что ухожу?.. Ну, это спорт. Редко так случается, что, как Роман Старченко, всю жизнь игрок проводит в одном клубе.

— Как оцените прошедший сезон?
— Мне кажется, что плюс-минус мы были на своем месте. Мы не проваливались сильно, но и не прыгали выше головы. Да, бывали отдельные провальные матчи, но они случаются в каждом сезоне. Если брать во внимание, что не было полноценной предсезонной подготовки — это не отмазка, но, возможно, поэтому он был не слишком удачным. Против «Магнитки», конечно, могли немного продлить серию — однако по итогу все закономерно получилось.

«Барыс» дербанят с первых дней трансферного окна КХЛ. Кто уже ушел или попрощался

По сообщению сайта Sports.kz

Поделитесь новостью с друзьями