Популярные темы

«Барыс» дербанят с первых дней трансферного окна КХЛ. Кто уже ушел или попрощался

Дата: 04 мая 2021 в 21:19


«Барыс» дербанят с первых дней трансферного окна КХЛ. Кто уже ушел или попрощался

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил вспомнить обо всех уже зафиксированных потерях клуба из Нур-Султана в это межсезонье и попробовать разобраться, чего здесь можно ожидать в дальнейшем.

Официальный сайт Континентальной хоккейной лиги написал, что «Барыс» уже расстался с 13 игроками — в том числе с лидерами команды образца сезона-2020/2021 Джесси Блэкером, Линусом Виделлем, Якубом Лильей и рядом других исполнителей. В числе которых — и бывшие основными голкиперами Хенрик Карлссон и Йони Ортио.

Правда, пресс-служба ХК «Барыс» успела прокомментировать данную информацию поправкой, что пребывание в списке «Ушли» на ресурсе лиги семи хоккеистов еще не означает их реального расставания с казахстанским клубом — их контракты истекли, однако переговоры о возможном продлении сотрудничества с данными исполнителями находятся на стадии продолжения. Речь, как можно понять, идет конкретно о Карлссоне с Ортио, Лилье, а также Филе Вароне, Мэтте Фрэттине, Викторе Сведберге, Леониде Метальникове.

Впрочем, по готовящемуся дебютировать в составе национальной сборной Казахстана высокорослому защитнику, являющемуся уроженцем Швеции, уже прошел вброс об интересе со стороны ЦСКА, во что верится очень слабо. Слишком медленный и к тому же сильно подверженный травмам игрок не кажется способным всерьез конкурировать за место в составе команды армейского клуба.

В целом, теми, на кого в «Барысе» уже однозначно не рассчитывают, можно называть перешедших в другие клубы мастеровитого ветерана Линуса Виделля («Юргорден», Швеция), Павла Акользина и Алексея Маклюкова (оба — «Металлург», Магнитогорск), а также Джесси Блэкера, Диллона Хетерингтона, Алекса Линтуниеми и поучаствовавшего лишь в одной игре регулярного чемпионата КХЛ-2020/2021 вратаря Сергея Кудрявцева.

Однако достаточно похожими на прощальные выглядели, например, слова обращения к болельщикам главного открытия минувшего сезона — нападающего Кирилла Панюкова, за которого, по имеющейся информации, борется та же «Магнитка». Этот форвард находится сейчас в статусе ограниченно свободного агента — и вполне может соблазниться выгодным предложением российского клуба. То же самое, кстати, справедливо говорить о Валерии Обухове, Кертисе Волке, Максиме Мусорове, Антоне Сагадееве, Никите Клещенко, Дмитрии Шевченко, Дмитрии Гуркове... Строго говоря, на данный момент полноценными «барсами» из игроков, выступавших за команду в КХЛ-2020/2021, можно считать лишь Романа Старченко, Никиту Михайлиса, Даррена Дица, Егора Шалапова, Аркадия Шестакова, Самата Данияра, Алихана Асетова и Егора Петухова. 8 человек — и это пока все.

В нынешних условиях, когда игроки с казахстанскими паспортами не считаются уже в России легионерами, игравшие за «Барыс» даже натурализованные россияне стали гораздо востребованнее на своей родине. И, думается, потери клуба из Нур-Султана вышеперечисленной семеркой вовсе не ограничатся. Но чем будут латать в столице Казахстана образовавшиеся в составе бреши?.. Вот в чем вопрос.

Понятно, что игроков из чемпионата Казахстана привлекать смысла особого нет — лучшие оттуда тянут максимум уровень ВХЛ. Думается, руководству ХК «Барыс» стоило бы подойти к вопросу комплектации новой команды поответственнее — и сохранить хотя бы являющихся ограниченно свободными игроками воспитанников казахстанского хоккея. Иначе, думается, отечественной составляющей в «барсах» в следующем сезоне может остаться всего ничего... 

По сообщению сайта Sports.kz

Поделитесь новостью с друзьями