Популярные темы

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 04 мая 2021 в 19:01


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

В стенах русского театра. Зрители идут на военные спектакли вместе с портретами своих ветеранов, которые занимают свободные места в зале. И те незримо рядом...



Сегодня, в период ограничений, патриотическая акция «Бессмертный полк», объединившая не один миллион людей по всему миру, приобретает новые формы и форматы. Одна из них — онлайн-трансляция. Вот и «Костанайские новости» второй год подряд эту акцию проводят на своей интернет-платформе.

Появляются и новые. Так, Костанайский областной русский драмтеатр решил по-своему отдать дань памяти героям войны. И все зрительские места, которые в это время должны оставаться свободными, артисты заполнили портретами казахстанских ветеранов, Героев Советского Союза. Более того, зрителям, пришедшим в эти дни на военные постановки, предложили приходить с портретами своих фронтовиков.

Одними из первых зрителей, кто пришел на спектакль «Звезда моего деда», были совсем ещё малыши — дети от 5 до 7 лет. Но и среди них были те, кто держал в руках портреты своих прадедушек, участников Великой Отечественной войны.



Ульяна Колдырева (на фото) пришла с портретом прадедушки Сергея Федоровича. Её от остальных зрителей отличало то, что она была в военной форме медсестры того времени, с георгиевской лентой на груди.

— Моя сестра на следующий спектакль тоже придет с портретом, но уже второго нашего прадедушки, он тоже воевал, — рассказала Ульяна. — Война — это плохо. Дедушки сделали всё, чтобы был мир. Они — герои!




Вот и Альбина Нагимова, воспитатель класса предшкольной подготовки костанайской школы-гимназии №5А, говорит о важности таких акций: «Накануне Дня Победы мы приводим на военный спектакль в театр наших детей не первый раз. Это уже традиция. Детям тема войны интересна и сегодня. Мы рассказываем им в школе о том, как наши дедушки воевали, что защищали нашу Родину. Уверена, и родители рассказывают школьникам о своих родных, кто участвовал в войне. А все вместе, в том числе и с артистами театра, которые каждый год ставят новые военные спектакли, мы воспитываем в наших детях дух патриотизма».



Конечно, эти крохи не совсем ещё пока осознают, что сделали их прадедушки и прабабушки, почему отдали свои лучшие годы жизни, а то и саму жизнь борьбе с фашизмом. Но есть уверенность, что и их время придет, когда они уже со своими детьми и с этими же портретами пройдут в рядах «Бессмертного полка».
  Николай СТАДНИЧЕНКО
Фото автора и Константина ВИШНИЧЕНКО

По сообщению сайта Костанайские Новости

Поделитесь новостью с друзьями