Популярные темы

Экспертиза выявила «ряд тяжелых заболеваний» у заключенного активиста Кенжебека Абишева

Дата: 04 мая 2021 в 17:53 Категория: Здоровье


Экспертиза выявила «ряд тяжелых заболеваний» у заключенного активиста Кенжебека Абишева

Правозащитник говорит о необходимости досрочно освободить заключенного гражданского активиста Кенжебека Абишева из колонии из-за угрозы обострения у него хронических заболеваний в тюрьме. Бахыт Туменова, руководитель фонда «Аман-саулык», на онлайн пресс-конференции во вторник озвучила некоторые данные из независимого экспертного заключения по выписке из амбулаторной карты осуждённого активиста Кенжебека Абишева, отбывающего наказание в колонии ЛА-155/14 в поселке Заречный в Алматинской области.

– На основании экспертной оценки можно сказать, что у Абишева Кенжебека Жаксылыковича 1966 года рождения имеется куча заболеваний и диагнозов. Это ишемическая болезнь сердца, стенокардия (функциональный класс II), артериальная гипертензия третьей стадии (риск четвертой), хроническая сердечная недостаточность, хроническая обструктивная болезнь легких в стадии ремиссии категории Б, пневмосклероз, дыхательная недостаточность первой стадии и самое главное – отягощающий фон в виде сахарного диабета, – сказала Бахыт Туменова.

Туменова особо отмечает гипертонию предпоследней стадии у Кенжебека Абишева, которая, по ее словам, при отсутствии надлежащего лечения может привести к инсульту или инфаркту. По ее словам, с учетом наличия данного заболевания больной «должен быть рассмотрен на перевод на инвалидность».

«Когда мы посмотрели все его назначения, – те, которые ему были сделаны, – ту консервативную терапию, в которой он нуждается, мы не нашли. Та, что проводится, с такими слабыми препаратами, которые в случае осложнения состояния практически не помогут. То есть можно сделать вывод, что больной очень тяжелый, имеет целый ряд тяжелых заболеваний, которые в результате того, что он там [в тюрьме] находится, испытывает проблемы [которые описали правозащитники] – физическое и/или психо-эмоциональное насилие, – он может просто уйти из жизни», – сказала Туменова.

Кенжебек Абишев в ночь на 15 апреля после объявления им голодовки протеста был доставлен из колонии больницу, где врачи подтвердили у него ишемическую болезнь сердца. Ранее, в марте, апелляционный суд в последний момент отменил решение о его условно-досрочном освобождении, заявив, что имеющихся у него поощрений недостаточно для смягчения наказания.

Спикеры сегодняшней онлайн пресс-конференции также обсудили «системную» проблему нарушения прав заключенных при так называемых обысковых мероприятиях.

Евгений Жовтис, директор Казахстанского бюро по правам человека, комментируя ситуацию с обысками в казахстанских колониях, указал на возможную коррупционную составляющую. По его словам, исследования показали, что в 80 процентах запрещенные предметы заносят сотрудники тюрем или вольнонаёмные, поэтому сотрудники «прекрасно знают, что там есть и чего там нет».

В Коалиции НПО Казахстана против пыток в настоящее время находится заявление более 40 заключенных колонии (учреждение ЛА-155/14 в поселке Заречный Алматинской области), которые пожаловались на применение насилия во время «обысковых мероприятий» в этой колонии в конце прошлого месяца. Среди заявителей – осуждённый вместе с Кенжебеком Абишевым в 2018 году активист Алмат Жумагулов. Оба они признаны казахстанскими правозащитниками политическими заключенными. Еще один заключенный колонии в Заречном Асет Абишев, также внесенный правозащитниками в список политзаключенных, в начале прошлого месяца порезал себе вены, по сообщениям правозащитников, в знак протеста против психологического давления и изъятия личных вещей при обыске.

«В целом общая ситуация, которая там складывается, включая сами обысковые мероприятия и состояние здоровья осуждённых, в данном случае политических, она вызывает обеспокоенность и требует определенных изменений, – сказал Евгений Жовтис. «Нужно выводить всю пенитенциарную систему из ведения МВД, врачей перевести под контроль Минздрава и обеспечить медицинское обслуживание в местах лишения свободы, а при необходимости использовать это как фактор для условно-досрочного освобождения в большем объеме, чем это делается сейчас».

Департамент уголовно-исполнительной системы по Алматинской области на прошлой неделе подтвердил Азаттыку, что 26 апреля в колонии прошли «плановые обысковые мероприятия» с участием служащих Национальной гвардии. В комментарии департамента говорилось, что обыски проходили в присутствии спецпрокурора, представителей ДУИС и сотрудников администрации колонии и осуществлялись в рамках действующего законодательства.

Правозащитники подчеркивают, что в казахстанских колониях подобные «обысковые мероприятия», как правило, сопровождаются изъятием или порчей личных вещей заключенных, а также применением к ним насилия. Правозащитники говорят, что эти случаи остаются безнаказанными.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Здоровье
Поделитесь новостью с друзьями