Популярные темы

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 04 мая 2021 в 17:11


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Как подтвердило костанайское облуправление по развитию языков, в связи с перенесением национальной переписи населения из-за пандемии правительство РК поручило местным исполнительным органам в период с 1 мая по 1 ноября 2021 года не вносить предложения по наименованию и переименованию составных частей населенных пунктов.



Редакция «КН» в свою очередь обратилась в облуправление по поводу того, что инициативу — назвать одну из улиц Костаная именем генерала-майора милиции, ветерана Великой Отечественной войны Самата Бакирова — поддержали не только известные жители области, но и министр внутренних дел РК, генерал-лейтенант полиции Ерлан Тургумбаев.



А о Самате Бакирове в нашем регионе знают как об известном государственном деятеле, заслуженном работнике МВД СССР, Почетном гражданине Костаная. Инициативная группа, куда вошли ветераны и Герои труда, почетные граждане области, журналисты и бизнесмены, в прошлом году обратилась в акимат Костанайской области с просьбой увековечить имя фронтовика на карте города, которому он посвятил всю свою жизнь.
С первых дней войны, несмотря на 16-летний возраст и учительскую бронь, он рвался добровольцем на фронт. Участвовал в битве на Курской дуге, в составе Первого Украинского фронта. Был на переднем крае при форсирования реки Днепр, где был ранен. Освобождал многие города Украины, Польши, Чехословакии. В 1974-м возглавил Костанайское областное УВД. Почти 50 лет отдал службе в органах внутренних дел.



Бесспорно, что вся его жизнь — образец личного примера бескорыстного служения Родине. С этим согласен и министр Тургумбаев, который в своём ходатайстве в акимат Костанайской области отметил: «Учитывая особый вклад генерал-майора милиции Самата Смагуловича Бакирова в укрепление общественного порядка Костанайской области, Министерство внутренних дел, Казахстанский Совет ветеранов органов внутренних дел и Национальной гвардии обращаются с просьбой назвать одну из улиц города Костаная его именем».



А потому есть надежда, что после снятия ограничений вопрос о присвоении имени Бакирова одной из улиц Костаная всё-таки будет согласован с Республиканской ономастической комиссией при Правительстве РК.

По сообщению сайта Костанайские Новости

Поделитесь новостью с друзьями