Популярные темы

Ситуация на кыргызско-таджикской границе стабильная; стороны винят в насилии друг друга

Дата: 04 мая 2021 в 17:03


Ситуация на кыргызско-таджикской границе стабильная; стороны винят в насилии друг друга

Ситуация на кыргызско-таджикской границе остается стабильной после смертельных столкновений на прошлой неделе. Стороны продолжают обвинять друг друга в насилии.

Министерство внутренних дел Кыргызстана заявило 4 мая, что милиция контролирует ситуацию в Баткенской области, которая граничит с Согдийской областью Таджикистана. Днем ранее обе стороны объявили об отводе вооруженных сил от границы.

По данным министерства, кыргызские специалисты работают над ликвидацией неразорвавшихся снарядов возле села Актатыр — одном из населенных пунктов, охваченных конфликтом, который разгорелся из-за споров вокруг водных объектов.

Заместитель министра здравоохранения Ализа Солтонбекова заявила 4 мая, что в результате насилия погибли 36 граждан Кыргызстана, 189 получили ранения; 58 тысяч были эвакуированы во время беспорядков, вспыхнувших 28 апреля и продолжавшихся почти три дня. Официальные лица Кыргызстана заявляют о намерении властей Таджикистана установить камеры видеонаблюдения на спорном участке границы.

По словам Солтонбековой, 51 пострадавший находится в больницах Бишкека, еще 49 человек получают лечение в больницах Баткенской области.

Таджикские власти не публиковали информацию о жертвах, но корреспонденты Таджикской редакции Азаттыка сообщили о гибели по меньшей мере 16 граждан, в том числе нескольких военных, и более 90 раненых. В селах Ходжа Ало и Сомониён в ходе вооруженных столкновений были поврежден частные дома.

Как и во многих других приграничных районах Центральной Азии, почти половина кыргызско-таджикской границы протяженностью 970 километров не была демаркирована после распада Советского Союза в 1991 году.

Недавние боевые действия были самыми тяжелыми за последние годы и вызвали опасения по поводу более широкого конфликта между двумя обедневшими соседними государствами.


Европейский союз, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Россия призвали обе стороны соблюдать соглашение о прекращении огня.

И в Кыргызстане, и в Таджикистане размещены российские военные базы.

Прокуратуры двух стран завели уголовные дела по фактам смертоносного насилия, обвинив друг друга в умышленном «вторжении» на территорию друг друга.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Поделитесь новостью с друзьями