Популярные темы

Эксперты предлагают новую повестку для украино-американских отношений

Дата: 04 мая 2021 в 16:55


Эксперты предлагают новую повестку для украино-американских отношений
США заинтересованы в Украине, которая будет платёжеспособной, целостной, боеспособной, с внутренним правопорядком и эффективными институтами государственной власти. Обретение Украиной этих качеств ускорится в случае тесного сотрудничества двух стран в делах внутренней политики Украины, а не только в области безопасности. Об этом заявили глава Института безопасности Восточной Европы Анатолий Пинчук и руководитель проектов объединения «Украинская стратегия» Максим Карижский в статье, опубликованной американским изданием National Interest. National Interest опубликовал выступление А.Пинчука и М.Карижского накануне визита Государственного секретаря США Энтони Блинкена в Украину.

По мнению экспертов, новая повестка украино-американских отношений совпадает с перечнем шагов, которых требует внутренняя политика Украины.

В частности, в экономике Вашингтону и Киеву следует создавать двусторонние проекты, которые одновременно перспективны в инвестиционном плане и повышают экономическую безопасность Украины. Например, поставки американского сниженного газа, строительство новых атомных энергоблоков, совместное производство вооружений, добыча и производство продукции из титана. Совместная экономическая политика должна привести к появлению новых бизнес-групп, ориентированных на демократические ценности и на конкурентный рынок.

Ключевым политическим требованием для эффективного сотрудничества Украины и США авторы считают переоснование Конституции Украины. Действующая Конституция перегружена декларациями советского образца, которые украинская власть уже давно не может и не собирается исполнять. Управленческая модель, которая заложена в нынешней Конституции, ограничивает эффективность исполнительной власти. Исполнительная власть должна быть сосредоточена или в руках президента, или в руках правительства. Нынешняя коллективная безответственность, закрепленная в Конституции, способна похоронить любые попытки развития страны. Новая Конституция должна быть разработана и принята специальными учредительными сборами.

Для обеспечения исполнения уже принятых законов, по мнению авторов статьи, необходима новая прокуратура. Следует расформировать Генеральную прокуратуру и создать новую прокурорскую службу. Аналогичный шаг по созданию полиции вместо дискредитированной милиции в 2015 может быть ориентиром для этого изменения.

В оборонной политике Украине нужно прямое участие США в определении и контроле реформ Министерства обороны Украины и Службы безопасности Украины. Каждый служащий Минобороны и СБУ должен пройти контроль на детекторе лжи относительно участия в коррупционной деятельности и пособничества врагу.

В антикоррупционной политике необходимы законы, которые будут предотвращать коррупцию. В частности, закон, который обяжет всех кандидатов на государственные должности проходить детектор лжи для проверки их мотивации перед тем, как быть зачисленными на государственную службу. Следует отсеивать всех желающих заниматься коррупцией до того, как они получат такую возможность.

По мнению экспертов, в целом США сейчас должны быть более требовательны к украинской власти, требовать скорейшего выполнения перечисленных преобразований. Требование этих действий со стороны США ускорит их осуществление в Украине. Это соответствует интересам обеих стран.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

По сообщению сайта ИА "Украинские Новости"

Поделитесь новостью с друзьями