Популярные темы

«Расслабленная «Астана», непонятный «Ордабасы» и безкреативный «Кайрат».  Сергей Климов подвел итоги 9-го тура КПЛ

Дата: 04 мая 2021 в 16:10


«Расслабленная «Астана», непонятный «Ордабасы» и безкреативный «Кайрат».  Сергей Климов подвел итоги 9-го тура КПЛ

В воскресенье и понедельник в сильнейшем национальном футбольном турнире Казахстана состоялись игры 9-го тура.

«Актобе» дома уступил «Астане» — 0:2, «Атырау» одолел «Каспий» — 2:1, «Тобол» разгромил «Тараз» — 3:0, «Кызыл-Жар» сыграл вничью с «Кайратом» — 1:1, «Ордабасы» в родных стенах проиграл «Турану» — 0:1, «Акжайык» оказался сильнее «Жетысу» — 3:2, а «Шахтер» и «Кайсар» победителя не выявили – 1:1.

Своим мнением обо всех встречах минувшего тура с корреспондентом Prosports.kz поделился известный казахстанский специалист Сергей Климов.

— Сергей Александрович, «Актобе» потерпел четвертое поражение кряду, уступив в родных стенах «Астане» — 0:2. Как бы прокомментировали эту игру?

— Сейчас все игры идут подряд, и на первый план в таком плотном графике выходит восстановление и физическая подготовка. Я не увидел, что у «Актобе» есть какие-то заготовки и почему-то у команды ничего не получается ни в одной линии. На мой взгляд, не все футболисты играют в меру своих возможностей, а почему так происходит понять трудно, потому что для этого нужно находиться в команде. Что касается «Астаны», то она малой кровью добивается результата, даже сильно не напрягаясь. У столичного клуба исполнители высокого класса, которые все делают грамотно. По счету «Астана» играет очень хорошо и не дает ничего сделать сопернику. В обороне хорошо смотрится Ароян.

— «Атырау» в западном дерби взял верх над актауским «Каспием» — 2:1. Стало ли для вас неожиданностью поражение гостей в этой игре?

— «Атырау» в самом начале сезона выглядел немножко неважно именно в физическом плане, а сейчас, мне кажется, наоборот команда набрала кондиций, тем более у атыраусцев есть хорошие исполнители, которые забивают красивые голы. Нефтяники сейчас на эмоциональном подъеме и у них все получается, хотя «Каспий» тоже выглядел неплохо и имел свои моменты, но не смог их реализовать. Возможно, актаусцам не хватило сил и эмоций.  

— «Тобол» в Костанае не оставил никаких шансов «Таразу» — 3:0. Что вы можете сказать об убедительной по счету победе хозяев поля?

— Видимо джамбульцы тоже уже подустали, потому что все голы забивались после явных ошибок. «Тараз» тоже мог отличиться, но сделать это у него не получилось. «Тобол» действовал уверенно в родных стенах, тем более после проигрыша в Актау команде нужно было брать очки кровь из носа, что костанайцы и сделали.

— В Петропавловске очередную осечку в чемпионате допустил алматинский «Кайрат», не сумевший одолеть «Кызыл-Жар» — 1:1. Что происходит с действующим чемпионом, на ваш взгляд?

— «Кайрату», конечно, не хватало креатива Вагнера Лава. У гостей было много моментов, и они могли решить все в свою пользу. В принципе, нужно отдать должное и «Кызыл-Жару», который несмотря ни на что гнул свою линию, старался и огрызался. Видно, что у петропавловцев наиграны стандарты и ребята знают, как их использовать, то есть, свои козыри у команды есть. «Кайрату» явно не хватает Яцека Гуральски, потому что в середине алматинцам приходится сложно.

— Настоящую сенсацию преподнес туркестанский «Туран» набравший свои первые три очка в сезоне на выезде против «Ордабасы» — 0:1. Как бы вы оценили дебютную победу в сезоне гостей?

— Я считаю, что «Ордабасы» преподнес нам сенсацию, потому что такой игры от шымкентцев я еще не видел. Во-первых, у «Ордабасы» много травмированных, но это тоже вызывает определенные вопросы. Видимо, что команда сильно устала, но если судить по игре, то ни «Туран», ни «Ордабасы» ничего не показали. Туркестанцы воспользовались ошибкой хозяев в обороне, но матч прошел без опасных моментов и это непонятно. Я бы не сказал, что гости преподнесли что-то новое, но они молодцы, потому что играли и бились на поле, то есть, желание было, а у «Ордабасы» нет. У шымкентцев также не видно каких-то заготовок и наработок.

— «Акжайык» и «Жетысу» выдали настоящий триллер, победителем из которого вышли уральцы – 3:2. Закономерной ли выглядит победа хозяев поля?

Уральск, я считаю, с одной стороны победил закономерно, потому что команда на каждый матч выходит как на последний. «Акжайык» всегда находится на большом эмоциональном подъеме и здесь тренеру нужно отдать должное. У уральцев в команде нет каких-то звезд и выдающихся игроков, но они всегда бьются до конца. Что касается «Жетысу», то вроде бы сначала талдыкорганцы нащупывали свою игру, а сейчас у них опять что-то разладилось.

— В заключительном матче тура карагандинский «Шахтер» разошелся миром с «Кайсаром» — 1:1. Как бы вы оценили ничейный исход встречи в Нур-Султане?

— «Шахтеру» тоже тяжело, когда матчи идут подряд, потому что в команде много возрастных игроков. «Кайсар» потихоньку находит свою игру и вообще кызылординцам нужно отдать должное, потому что они в каждом матче стараются биться в меру своих возможностей. Здесь, я считаю, что скорее «Кайсар» приобрел очки, а «Шахтер» из потерял.

Фото:Открытые источники

По сообщению сайта ProСпорт

Поделитесь новостью с друзьями