Популярные темы

Историю казахского солдата, погибшего в битве под Ленинградом, рассказали поисковики

Дата: 04 мая 2021 в 16:09 Категория: Происшествия


Историю казахского солдата, погибшего в битве под Ленинградом, рассказали поисковики

Его вечным домом теперь будет воинский мемориал. О раскопках братской могилы рассказал корреспонденту Liter.kz заместитель командира Павлодарского поискового отряда «Майдан Жолы» Сергей Федоренко.

По его словам под Санкт-Петербургом 3 мая 2021 года была найдена братская могила, а в ней – останки нескольких десятков солдат.

Одним из захороненных оказался наш соотечественник Саидахмет Джасыбаев. Он родился в 1914 году в Джамбулской области (в настоящее время Жамбылская область. – Прим. ред.) в Меркенском районе, колхоз Ойтал. Его узнали по медальону.

«Он ушел на фронт в октябре 1939 года и погиб под Ленинградом. Детей у него не было, жена в последствии вышла замуж за другого. Но, наверное, ее уже тоже нет в живых. Мы знаем, что солдата искала мать в 1952 году. Мы нашли племянников солдата и пытаемся с ними связаться, они живут в селе Ойтал в Жамбылской области», – сказал Федоренко.

Привезти останки в Казахстан и захоронить здесь не получится, так как все кости уже смешались в братской могиле и невозможно их отделить, добавил представитель поискового отряда.

Поэтому было решено перезахоронить останки солдата Саидахмета Джасыбаева недалеко от места могилы – на воинском мемориале «Урочище Липовик», 6 мая 2021 года, город Лодейное поле, Киришский район.

К слову, официальное открытие данного мемориала планируется провести 6-7 мая, он построен в честь казахстанских солдатов 304-й стрелковой дивизии, погибших в битве за Ленинград.

30 марта 2021 года сообщалось, что военная полиция задержала пропавшего солдата в Жамбылской области – подробнее об этом читайте здесь.

По сообщению сайта Литер

Тэги новости: Происшествия
Поделитесь новостью с друзьями