Популярные темы

Тест не сдавала: карагандинке пришло 3 смс о том, что ее ПЦР готов

Дата: 04 мая 2021 в 15:35


Тест не сдавала: карагандинке пришло 3 смс о том, что ее ПЦР готов

— Еще в апреле поздним вечером мне прислали с номера 1414 три смс о том, что мой ПЦР-тест готов, хотя я никуда не обращалась и никаких тестов не сдавала, — рассказывает Ольга Спыну. – За весь прошедший год я не болела коронавирусом – не болели и мои родные и друзья, то есть потенциально контактным лицом я не являюсь. Я в принципе и не помню, когда в последний раз была в поликлинике: если нужно – обращаюсь в частные клиники, но это не касается ОРВИ или других подобных заболеваний.

Ольга предполагает, что, возможно, эти смс были ошибочными, но так или иначе, ситуация от этого понятней не становится.

— В тексте сообщений мне рекомендовали посмотреть свой результат ПЦР-теста в приложении «Saqbol» — я его скачала, но изучить свой результат не смогла: приложение выдавало ошибку, — делится Ольга. – Мне известны случаи, когда знакомые обращались в поликлинику – по вопросам, с КВИ не связанным, но им тоже приходили подобные смс, хотя ПЦР-теста люди не сдавали. В целом произошедшее со мной позволяет думать, что я по статистике отношусь к заболевшим и получаю лечение... А потому хотелось бы узнать, зачем мне прислали это смс.

За разъяснением ситуации редакция ekaraganda.kz обратилась с запросом в Министерство здравоохранения Казахстана. Почему так могло произойти, и что делать человеку, не сдававшему ПЦР и не являющемуся контактным лицом, но получившему смс о том, что он якобы сдал анализ? Ответы дали в Департаменте развития электронного здравоохранения.

Приложение «Saqbol» создано в целях контроля распространения коронавирусной инфекции с использованием Exposure Notification (система уведомлений о риске инфицирования от компаний «Google» и «Apple»), пояснили в ведомстве.

«Работа приложения направлена на анонимное отслеживание контактов и хранение зашифрованных записей взаимодействия с другими устройствами, на которых также установлено приложение «Saqbol». Установка приложения и отправка уведомления, в случае положительного результата на COVID-19, абсолютно добровольна и анонимна.

В основные функции приложения входит:

— Ведение журнала контактов: для отслеживания возможных контактов с другими пользователями приложения, которые заражены коронавирусом; для оценки риска того, что пользователь был заражен, и на основе выявленного риска предоставления медицинских советов и рекомендаций о том, что делать дальше;
— Получение результатов ПЦР теста;
— Уведомление о контакте.

Для использования приложения «Saqbol» необходимо установить на свой смартфон, включить Bluetooth и постоянно иметь телефон с собой. При близком контакте с другими людьми, у которых также установлено приложение «Saqbol», ваши смартфоны обмениваются зашифрованными идентификаторами через Bluetooth. Каждая контрольная сумма идентификатора автоматически удаляется с устройства пользователя через две недели после ее создания.

После сдачи ПЦР-теста пользователю на мобильный номер придет смс сообщение с 10-значным кодом, который можно ввести в приложении «Saqbol», чтобы узнать результат. Если пользователь приложения получает положительный результат на коронавирус, он может активировать функцию уведомления в своем приложении. Это предупредит других пользователей приложения, контактировавших с инфицированным человеком в течение последних 14 дней на расстоянии менее двух метров и в течение более 15 минут.

При активации уведомления приложение автоматически и анонимно уведомляет об этом других пользователей приложения. Пользователи, получившие уведомление, в приложении могут ознакомиться с рекомендациями Министерства о дальнейших действиях.

В то же время, приложение «Saqbol» выдавало ошибку, и потому гражданке Ольге Спыну смс-сообщением были отравлены ошибочные 10-значные коды. На данный момент приложение «Saqbol» работает в штатном режиме без ошибок», — пояснили в комментарии ведомства.

В целях установления сведений, указанных в обращении, в Департаменте провели внутренний аудит ЕИП НЦЭ всех имеющихся заказов по исследованию на COVID-19 методом ПЦР-исследования.

«В результате проведенного аудита установлены факты некорректного внесения контактных данных трех пациентов (мама и 2 ребенка) привязанных к одному номеру. По причине большого потока информации и объема работы допущена техническая ошибка в одной цифре номера телефона пациента Алматинской области.

СМС оповещение приходит на каждого исследуемого пациента. В связи с тем, что в данном случае пациентами являются мама и два ее несовершеннолетних ребенка, гражданке Ольге Спыну пришло 3 смс-оповещения.

Вместе с тем, в соответствии с пунктом 7 статьи 61 Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» медицинские работники и работники субъектов здравоохранения несут ответственность в соответствии с законами РК за качество, своевременность, достоверность и конфиденциальность вносимых электронных данных в электронные информационные ресурсы уполномоченного органа. На основании вышеизложенного, приписки в статистические данные по коронавирусной инфекции исключены.

В случае поступления ошибочных смс оповещении рекомендуем обращаться в call-центр по номеру 1414. Обращение на этот номер будет направлено в государственный орган по компетенции, где проведут расследование и дадут исчерпывающий ответ отдельно по каждому случаю», — комментируют в Департаменте развития электронного здравоохранения. 

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Тэги новости: Караганда
Поделитесь новостью с друзьями