Популярные темы

Госдеп: президент США намерен обсудить с Путиным вопрос стабилизации отношений

Дата: 04 мая 2021 в 15:35 Категория: Новости стран мира


Госдеп: президент США намерен обсудить с Путиным вопрос стабилизации отношений

США хотят более стабильных отношений с Россией, но многое будет зависеть от того, насколько агрессивно Кремль решит действовать, сообщил госсекретарь США Энтони Блинкен. С этим заявлением он выступил в Лондоне, где встречаются министры иностранных дел G7.

«Президент Байден уже давно, в том числе до того как стал президентом, ясно дал понять, что, если Россия решит действовать безрассудно или агрессивно, мы ответим», — сказал Блинкен (цитата по Reuters). Он подчеркнул, что США не стремятся к эскалации и предпочли бы иметь «более стабильные, более предсказуемые отношения». «И если Россия будет двигаться в этом направлении, то мы тоже», — отметил госсекретарь США.

Он напомнил, что Москва и Вашингтон смогли продлить договор СНВ-3, несмотря на противоречия. «Мы будем искать и другие возможности сотрудничества, но это будет результатом того, что Россия решит делать или не делать», — подчеркнул госсекретарь США.

Энтони Блинкен также высказался о политике в отношении Китая, заявив, что США намерены не сдерживать Китай, а поддержать порядок, «основанный на международных правилах, в который наши страны так много вложили за многие десятилетия».

Предполагается, что в ходе встреч в Лондоне главы МИДов G7 рассмотрят вопрос о создании коллективных механизмов быстрого реагирования по сдерживанию российской «пропаганды и дезинформации». Госсекретарь США Энтони Блинкен, впервые принимающий участие в министерской встрече в Лондоне, дал понять, что в сдерживании России Вашингтон сегодня больше всего интересует будущее газопровода «Северный поток-2».

О том, что США не будут искать эскалации напряженности в отношениях с Россией, но пропорционально ответят на враждебные действия Москвы, заявил ранее и сам Байден в ходе своего послания к Конгрессу. По его словам, защита прав человека в мире станет важной частью внешней политики США, поскольку Америка воплощает идею о том, что все люди созданы равными.

«Я очень ясно дал понять президенту Путину, что, хотя мы не стремимся к эскалации, их действия будут иметь последствия. Я прямо и пропорционально отреагировал на вмешательство России в наши выборы и кибератаки на наше правительство и бизнес. Но мы также можем сотрудничать, когда это в наших общих интересах, как мы поступили при продлении договора СНВ-3 по ядерным вооружениям, и как мы работаем над разрешением климатического кризиса», — заявил Байден.

По сообщению сайта NEWSru.com

Тэги новости: Новости стран мира
Поделитесь новостью с друзьями