Популярные темы

Приложение «Ashyq»: в проекте – 211 объектов Карагандинской области

Дата: 04 мая 2021 в 15:15


Приложение «Ashyq»: в проекте – 211 объектов Карагандинской области

Всего с приложением по данным на 5 мая работают 211 организаций. Такому рывку способствовало вступление в проект заведений общепита и культурных заведений, делится начальник отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров Палаты предпринимателей области Азамат Даненбаев. По сути, эти объекты сейчас составляют больше половины участников. 

Внимательные пользователи приложения «Ashyq», кроме того, заметили, что из интерфейса пропала опция «Регистрация выхода» — в Палату предпринимателей такие вопросы тоже поступали. Как оказалось, на уроне республики было решено: отмена регистрации о выходе должна упростить сканирование. Кроме того, ведутся дополнительные работы по стыковке приложения с айфонами: отмена «Регистрации выхода» повлекла за собой некоторые технические неполадки. Еще одна новинка – возможность пользоваться приложением для иностранцев, добавили в Палате предпринимателей.

Нарушители, тем не менее, продолжают регистрироваться: с 16 апреля их в области насчитывается уже 35, и из этого числа 28 были с «желтым» статусом, 7 – с «красным». Напомним, что заранее проверить цвет своего статуса можно по ссылке ashyq.kz.

— К нам поступает очень много заявок от объектов бизнеса и организаций из городов и других населенных пунктов области, — делится Азамат Даненбаев. – Помимо недавно присоединившихся к проекту развлекательных и культурных заведений, заведений общепита, с приложением смогут работать выставочные залы, музеи и галереи, а также площадки для проведения спортивных соревнований – после вступления в проект они смогут принимать зрителей. Негатива среди клиентов заведений становится меньше, но важно помнить, что история болезни и другие личные данные людей предпринимателей не интересуют, а только текущий статус – болеет человек КВИ или здоров. Более того, с помощью приложения за населением ни в коем случае не пытаются следить.

Но появились и те, кто пытается обмануть предпринимателей и предложить им приобрести QR-код для своего объекта на платной основе. В Палате предпринимателей напоминают: получение кода – бесплатное, «Ashyq» — социальный проект.

О нестыковках в работе приложения по-прежнему можно сообщать в службу поддержки в Telegram @support_ashyq_bot. Ни предпринимателей, ни граждан не будут принуждать пользоваться приложением в обязательном порядке.

Напомним, «зеленый» статус в приложении означает, что человек обозначен в базе данных как прошедший ПЦР с отрицательным результатом на COVID-19. «Синий» – что у человека отсутствует результат ПЦР, но он не числится как контактный, «желтый» – что обозначен в базе данных как контактный с больным, а «красный» – что зарегистрирован в базе с положительным ПЦР. При этом относительно «желтых» и «красных» персонал объектов бизнеса обязан принимать меры: об этом нужно информировать Департамент санэпидконтроля области по телефону 8 (7212) 41-13-35. 

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Тэги новости: Караганда
Поделитесь новостью с друзьями