Популярные темы

Как отложенная терапия сахарного диабета сказывается на состоянии пациентов и государственном бюджете?

Дата: 04 мая 2021 в 15:09 Категория: Новости политики


Как отложенная терапия сахарного диабета сказывается на состоянии пациентов и государственном бюджете?

Сахарный диабет все чаще называют неинфекционной эпидемией современности: число пациентов постоянно растет, а многие люди живут, даже не зная о своей болезни.

По данным первого Национального регистрового исследования NOMAD, которое было инициировано в 2012 году в рамках Меморандума о взаимопонимании между Министерством здравоохранения Республики Казахстан и компанией «Санофи», распространенность сахарного диабета 2 типа среди взрослого населения Казахстана составляет 8,2% [1].

При этом из-за несвоевременного лечения или его отсутствия у 36,9% пациентов с сахарным диабетом 2 типа были обнаружены осложнения [1].

Специалисты отмечают, что может пройти до 9-12 лет перед тем, как появятся симптомы, и можно будет установить диагноз. Это значит, что часто люди не знают о диагнозе и не принимают никакого лечения. Но незнание диагноза – не единственная причина, по которой пациенты откладывают лечение. Иногда даже те пациенты, которым уже поставлен диагноз, отказываются от интенсификации терапии и не соблюдают рекомендаций врачей. Это связано с тем, что схема лечения довольно сложная, а некоторые из них плохо переносят назначенные препараты. Почти 1/3 рецептов, выписанных на приобретение лекарств от сахарного диабета, так и не используется пациентами [2].

В свою очередь, отложенное лечение имеет неблагоприятные последствия как для самих пациентов, так и для государственного бюджета.

Общая сумма затрат, связанных с сахарным диабетом, составила в Казахстане в 2019 году 545,7 млн долларов или около 234 млрд тенге [3]. Часть этих затрат связана с расходами на лечение осложнений, которые как раз и возникают у пациентов с запущенным заболеванием. В числе таких осложнений: поражение сердца, кровеносных сосудов, глаз, почек и нервов.

Для того, чтобы повысить приверженность пациентов лечению, разработан новый подход к терапии сахарного диабета.

Компания «Санофи» недавно представила новый препарат, который, по мнению международных экспертов, способствует не только улучшению контроля над диабетом, но и лучшей переносимости лечения без рисков набора массы тела и низкого риска нежелательных явлений [4].

Кроме того, при новой терапии достаточно только однократного введения препарата в сутки, что упрощает схему лечения, а значит, решает одну из проблем, по которой пациенты откладывают лечение. Это также способствует повышению приверженности пациентов лечению.

В свою очередь, достижение целей терапии позволяет предотвратить осложнения, связанные с развитием болезни и сократить нагрузку на государственный бюджет.

Препарат одобрен к применению в странах ЕС в январе 2017 года, в США – в ноябре 2016 года. Также он зарегистрирован в Японии, Канаде, Швейцарии, Мексике, Бразилии и России. В Казахстане новый препарат зарегистрирован 15 июня 2020 года, он будет доступен для пациентов уже в ближайшее время [5].

Адаптировано из:

1. Токтарова Н.Н., Базарбекова Р.Б., Досанова А.К. Распространенность сахарного диабета 2 типа среди взрослого населения Казахстана (результаты регистрового национального исследования NOMAD) // Medicine (Almaty). – 2017. – No 6 (180). – P. 43-51.

2. Steven V. Edelman, William H. Polonsky; Type 2 Diabetes in the Real World: The Elusive Nature of Glycemic Control. Diabetes Care 2017;40:1425–1432 | https://doi.org/10.2337/dc16-1974.

3. International Diabetes Federation. IDF Diabetes Atlas, 9th edn. Brussels, Belgium: International Diabetes Federation, 2019. http://www.diabetesatlas.org.

4. Davies, M.J. et al. Diabetologia (2018) 61: 2461–2498.

5. Регистрационное удостоверение РК-ЛС-5№024583, РК-ЛС-5№024584 от 15.06.2020 г.

По сообщению сайта Литер

Тэги новости: Новости политики
Поделитесь новостью с друзьями