Популярные темы

Нураддин Садыков: Уровень бойцов лиги растет, привлекая внимание мировых промоушенов

Дата: 04 мая 2021 в 14:50


Нураддин Садыков: Уровень бойцов лиги растет, привлекая внимание мировых промоушенов

В интервью Prosports.kz Садыков рассказал о промежуточных итогах лиги в этом году, а также поделился планами лиги на вторую половину 2021-го.

Казахстанский промоушен OCTAGON был основан промоутером, президентом лиги Нураддином Садыковым в 2018 году. С января по апрель этого года промоушен провел четыре основных турнира (OCTAGON 15-18), а также один отборочный турнир для молодых проспектов – OCTAGON Selection 9. За короткий промежуток времени лига OCTAGON стала одной из лучших в Казахстане, предоставляя бойцам возможность набраться опыта, а также обратить на себя внимание мировых промоушенов.

«С начала текущего года мы провели пять турниров, 4 из которых были номерными, и один из серии Selection. В общей сложности за пять ивентов мы провели 63 боя во всех весовых категориях. Помимо мужских поединков мы порадовали зрителей и женскими боями, которые продолжают набирать популярность. Помимо прочего в наших турнирах принимают участие бойцы из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и России. С каждым турниром мы стараемся расширить географию наших спортсменов, предоставляя возможность показать себя бойцам со всего мира. Именно такая география бойцов позволит нам в будущем завоевать первое место в Центральной Азии.

Дамир Толенов на турнире OCTAGON 18

По мнению нашей лиги, именно поединки против разных соперников позволит прогрессировать спортсменам. Также стоит отметить, что за четыре номерных турнира мы определили чемпионов в трех весовых категориях. Так, на турнире OCTAGON 15 Бауыржан Куанышбаев завоевал титул в полусреднем весе (77.1 кг), победив Сагындыка Муканова. На следующем турнире Ильяр Асханов стал чемпионом в легком весе (70.3 кг), победив Жандос Жаната. На 17-м ивенте Карим Рузбакиев стал обладателем чемпионского титула в полутяжелом весе (93 кг), нокаутировав Айболата Муратулы.

Стоит отметить, что в скором времени определится новый чемпион в среднем весе (83.9 кг). Помимо прочего появились реальные претенденты на чемпионские пояса в наилегчайшем (56.7 кг), легчайшем (61.2 кг), полулегком (65.8 кг) и тяжелом весах (+ 93 кг). Все вышеуказанные пояса на данный момент являются вакантными.

— А что насчет турниров серии OCTAGON  Selection. Насколько успешным для лиги оказался SELECTION 9?

— Турнир, прошедший в марте этого года, отличился своей зрелищностью, динамикой, а также непредсказуемыми результатами. Стоит отметить, что такие турниры позволяют заявить о себе молодым проспектам. На девятом турнире появились новые имена, такие как Мажит Сардаров, Сайрап Наргилов, Фейзул Умиршаев, Ермек Наурызбек и другие. Некоторые из них уже успели дебютировать в основной лиге OCTAGON. Мне нравится формат отборочных турниров, мы намерены и дальше развивать этот проект.

— Кто из действующих чемпионов вернется в клетку в этом году?

— В ближайшее время защиты чемпионских титулов проведут два бойца. Так, Ильяру Асханову предстоит защищать пояс в легком весе, а Карим Рузбакиев будет защищать пояс в полутяжелом весе.

Ильяр Асханов

— Промоушен активно развивает женские поединки. Планируется ли расширение ростера среди женщин?

— Да, для девушек двери нашей лиги всегда открыты. Мы всегда стараемся организовывать для них интересные поединки. В ближайшем будущем у нас появятся первые чемпионки в женских дивизионах. Возможно, это будут бои в наилегчайшем и в полулегком весе.

— Когда и где пройдет следующий турнир промоушена?

— Планируем провести турнир OCTAGON 19 28 мая в Алматы. В главном поединке вечера казахстанский боец Махир Мамедов (14-1) встретится с Адисом Талайбек Уулу (6-1-2) из Кыргызстана. На кону этого поединка будет стоять чемпионский титул в среднем весе (83.9 кг).

— Планирует ли лига расширять географию турниров?

— Да, в планах промоушена проводить турниры в разных городах и странах, но на данный момент из-за ситуации c COVID-19 мы вынуждены проводить турниры в Алматы. Если ситуация в дальнейшем стабилизируется, то проведем турниры в Нур-Султане, Шымкенте, Ташкенте и Бишкеке.

— Насколько вырастет ростер лиги в этом году?

— До конца этого года мы нацелены на рост, как минимум в два раза. На данный момент мы проводим тщательный разбор перед подписанием в основную лигу. Мы смотрим не только на достижения бойцов в спорте, но и на медийность спортсменов вне клетки.

Стоит отметить, что к чемпионам нашей лиги проявляют интерес мировые промоушены. Для примера, Азат Максум и Нуржан Акишев в этом году дебютировали в одном из лучших промоушенов мира BRAVE CF. Это показывает, что уровень наших спортсменов растет.

— Сколько турниров запланировано на лето? И когда пройдет следующий турнир из серии SELECTION?

— Летом мы запланировали три номерных турнира, подробности о которых мы объявим позже. Помимо прочего мы планируем провести турнир OCTAGON SELECTION, который пройдет 23 мая.

Турнир OCTAGON Selection 9

По сообщению сайта ProСпорт

Поделитесь новостью с друзьями