Популярные темы

В Казахстане фермерам повысили тариф на воду. Хотели вдвое, но не вышло

Дата: 04 мая 2021 в 14:09 Категория: Новости экономики


В Казахстане фермерам повысили тариф на воду. Хотели вдвое, но не вышло

С 1 мая 2021 года среднеотпускной тариф на воду РГП «Казводхоз» вырос на 12,6%, передает Liter.kz.

В НПП «Атамекен» обратились фермеры Алматинской области. Они жалуются на неожиданное повышение тарифа на воду с 0,42 тенге за кубометр до 0,74 тенге за кубометр.

«Если мы раньше за подачу воды на гектар платили по 15 тысяч тенге, то теперь нам придется платить 30-32 тысячи тенге. Это сильно бьет по карману. Крестьянские хозяйства района понесут большие убытки», – отметил руководитель КХ «Алжан» Жандос Нургаипов.

Редакция Liter.kz обратилась в Комитет по регулированию естественных монополий МНЭ РК. Там объяснили, что в рамках программы развития АПК на 2017-2021 годы РГП «Казводхоз» отправил заявку на повышение тарифа на воду.

Коммунальщики объяснили это планами по реконструкции и восстановлению оросительных сетей в Карасайском районе Алматинской области.

«В рамках данного мероприятия планируется провести реконструкцию каналов протяженностью более 120 километров. В случае ввода в эксплуатацию указанных площадей будут привлечены новые потенциальные землепользователи, что даст возможность увеличить объемы сельскохозяйственной продукции и обеспечить занятость местного населения», – заявили в КРЕМ.

В Комитете уточнили, что тариф един для всего Казахстана, поэтому изменения коснутся потребителей «Казводхоз» по всей стране. При этом в ведомстве уверяют, что данное удорожание никак не повлияет на стоимость воды для населения.

Примечательно, что «Казводхоз» хотел увеличить тарифы более чем в два раза. В КРЕМ сообщили, что в заявке коммунальщики просили повысить тариф на воду на 113,7%.

Однако после рассмотрения заявки КРЕМ установил с 1 мая среднеотпускной тариф «Казводхоз» – 2 057 тенге за кубометр. Ранее он составлял 1 826 тенге за кубометр.

Повышение тарифа предусматривает увеличение расходов «Казводхоз» на сырье (электроэнергия, ГСМ, уголь), рост зарплат линейных рабочих (инженеры-гидротехники, техники-гидротехники, регулировщики подачи воды и так далее), а также сами затраты на реконструкцию оросительных сетей в Карасайском районе Алматинской области.

С 1 мая 2021 года в Нур-Султане выросли тарифы на водоснабжение и водоотведение. Причиной стало повышение стоимости электроэнергии.

Ранее Liter.kz выяснил, какими будут тарифы на коммунальные услуги в 2021 году. Подробнее читайте здесь.

 

По сообщению сайта Литер

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями