Популярные темы

В финрегуляторе появился комитет по надзору

Дата: 04 мая 2021 в 12:26


В финрегуляторе появился комитет по надзору

В Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка создан комитет по надзору. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на сайт регулятора. Комитет будет возглавлять первый заместитель председателя агентства.

«В соответствии с Законом Республики Казахстан от 4 июля 2003 года N474 «О государственном регулировании, контроле и надзоре финансового рынка и финансовых организаций» в АРРФР создан комитет по надзору», — отмечается в сообщении.

Комитет по надзору является коллегиальным органом агентства. Он был создан для оперативного и компетентного рассмотрения вопросов, связанных с контролем и надзором финансового рынка и финансовых организаций, за исключением вопросов, отнесенных к полномочиям иных консультативно – совещательных органов АРРФР.

В состав Комитета по надзору входит заместитель председателя агентства и руководители подразделений. Заместитель председателя АРРФР будет осуществлять руководство и координацию деятельности комитета по вопросам политики и стратегических направлений методологии регулирования финансового рынка, методологии пруденциального регулирования.

В задачи руководителей подразделений входит регулирование, контроль и надзор за работой: банков и их аффилированных лиц, банковских конгломератов, организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций; страховых групп, профессиональных участников страхового рынка и их аффилированных лиц, а также иных участников страхового рынка; профессиональных участников рынка ценных бумаг и их аффилированных лиц, ЕНПФ, эмитентов ценных бумаг и субъектов рынка ценных бумаг.

Также они должны будут осуществлять правовое обеспечение работы подразделений АРРФР, определять подходы и методы регулирования финрынка с учетом международных стандартов.

В полномочия Комитета по надзору входит рассмотрение проектов мотивированных суждений в отношении банков, организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций, банковских холдингов, крупных участников банка, страховых (перестраховочных) организаций, страховых холдингов, крупных участников страховой (перестраховочной) организации, страховых брокеров, организации, гарантирующей осуществление страховых выплат, профессиональных участников рынка ценных бумаг (за исключением организаций, осуществляющих трансфер-агентскую деятельность), крупных участников управляющих инвестиционным портфелем, разработанных подразделениями АРРФР, осуществляющими контроль и надзор за деятельностью финансовых организаций, и вынесение по ним соответствующих решений.

Комитет также вправе рассматривать вопросы, связанные с:

— надзором за деятельностью финансовых организаций в рамках банковского конгломерата, страховой группы и на индивидуальной основе, оценкой устойчивости банковского конгломерата, страховой группы, в том числе и его отдельных участников, находящихся в зоне риска;

— обеспечением устойчивости финансовых организаций на консолидированной и индивидуальной основе;

— риск-ориентированным подходом в рамках контроля и надзора за деятельностью банков, банковских конгломератов, организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций, страховых (перестраховочных) организаций, страховых групп, организаций, осуществляющих брокерскую и (или) дилерскую деятельность на рынке ценных бумаг, деятельность по управлению инвестиционным портфелем;

— применением мер надзорного реагирования и санкций к финансовым организациям, банковским и (или) страховым холдингам, крупным участникам банков, страховых (перестраховочных) организаций, управляющих инвестиционным портфелем, организации, гарантирующей осуществление страховых выплат;

— проведением аудита иной информации финансовой организации.

Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий

По сообщению сайта kapital.kz

Поделитесь новостью с друзьями