Популярные темы

Бизнес получил отсрочку по кредитам на 750 млрд тенге

Дата: 04 мая 2021 в 12:16 Категория: Новости экономики


Бизнес получил отсрочку по кредитам на 750 млрд тенге

primeminister.kz

Правительство рассмотрело меры поддержки малого и среднего бизнеса во время пандемии. Премьер-министр Аскар Мамин напомнил, что был актуализирован Комплексный план по восстановлению экономического роста на 2021 год. Он предусматривает более 60 дополнительных мер поддержки субъектов МСБ. Меры касаются снижения нагрузки на бизнес в части ряда налоговых послаблений и облегчения налогового администрирования, расширения доступа к льготному финансированию, упрощения доступа к госзакупкам, а также дерегулирования предпринимательской деятельности, сообщает primeminister.kz.

Так, проведена работа по сокращению сроков рассмотрения заявок бизнеса по программам поддержки предпринимательства с 21 до 5 рабочих дней. Цифровизация госуслуг в рамках субсидирования и гарантирования кредитов увеличилась до 97% в текущем году. С 1 апреля по 1 июля 2021 года введена отсрочка на уплату всех налогов с фонда оплаты труда для субъектов МСБ. Это позволило бизнесу сохранить порядка 200 млрд тенге. Приостановлено принудительное взыскание налоговой и таможенной задолженности субъектов МСБ до 1 июля 2021 года. Это поможет бизнесу высвободить 279 млрд тенге для оборотного капитала. Приняты меры по отсрочке платежей по кредитам в банках второго уровня до 1 июля 2021 года. Объем отсроченных платежей составит 750 млрд тенге. В 2021 году в рамках расширения доступа МСБ к финансированию будет предоставлено более 2,5 трлн тенге льготного кредитования с охватом порядка 47 тыс. проектов.

«Сейчас наша задача состоит в том, чтобы помочь предпринимателям развивать свой бизнес. Принимаемые меры позволят сформировать до 0,8 процентных пункта в структуре роста экономики в текущем году», — сказал Аскар Мамин.

Он поручил обеспечить своевременное исполнение актуализированного комплексного плана, принять пакет законодательных поправок по налоговому стимулированию бизнеса и проведению до 1 июня 2021 года соответствующей работы в Парламенте.

Планируется охватить более 47 тысяч проектов

Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий

По сообщению сайта kapital.kz

Тэги новости: Новости экономики Аскар Мамин
Поделитесь новостью с друзьями