Популярные темы

Для привитых от COVID-19 казахстанцев сняты некоторые ограничения

Дата: 04 мая 2021 в 10:36


Для привитых от COVID-19 казахстанцев сняты некоторые ограничения

Фото: Руслан Пряников

Постановлением главного государственного санитарного врача РК сняты некоторые ограничения для вакцинированных против COVID-19 казахстанцев. Об этом на заседании правительства рассказал министр здравоохранения Алексей Цой, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Так, при наличии полного курса вакцинации против COVID-19 не требуется ПЦР-тест при любых видах госпитализации, при посещении организованных коллективов, вахтовым работникам, медицинским работникам после отпуска, командировки, отсутствия на рабочем месте в связи с болезнью, студентам медицинских ВУЗов и колледжей и другим лицам», — сказал он.

Контактные с подтвержденными случаями COVID-19 не изолируются, но за ними обеспечивается медицинское наблюдение; сотрудники офисных организаций не переводятся на дистанционный формат работы.

По данным Алексея Цоя, на сегодняшний день в Казахстане доступны 3 вакцины: «Спутник V», QazVaq, Hayat-Vaх. В регионы поставлено более 2,3 млн доз вакцин. Первым компонентом вакцинировано почти 1,5 млн человек, вторым компонентом — 350 тыс. чел. Это 15% подлежащего вакцинации населения.

«Необходимо не сбавлять набранного темпа вакцинации, следует его только наращивать. Мы делаем все, чтобы максимально обеспечить потребность населения в вакцинах от коронавируса и снизить уровень пандемии. Особое внимание следует уделить вакцинации сельского населения», — сказал премьер-министр Аскар Мамин.

Глава Правительства поручил министерству здравоохранения совместно с акиматами обеспечить максимальную вакцинацию сельского населения с расширением применения передвижных пунктов вакцинации. «В мае необходимо исполнить запланированный объем вакцинации — свыше 2 млн человек. Следует контролировать введение новых критериев ограничения работы социально-экономических объектов, а также послаблений для вакцинированных. Это даст больше возможностей для активизации бизнеса, особенно в сфере услуг», — сказал Аскар Мамин

В «красную» зону по COVID-19 перешли еще два региона

Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий

По сообщению сайта kapital.kz

Тэги новости: Аскар Мамин
Поделитесь новостью с друзьями