Популярные темы

В Дагестанских Огнях демонтировали вызвавший скандал бюст Сталина

Дата: 03 мая 2021 в 16:12


В Дагестанских Огнях демонтировали вызвавший скандал бюст Сталина
Стоковые изображения от Depositphotos

В городе Дагестанские Огни (Республика Дагестан) демонтировали открытый 29 апреля бюст Иосифу Сталину. Перед этим памятник вызвал неоднозначную реакцию у жителей региона – из-за причастности советского вождя к массовым репрессиям, в том числе депортации народов Кавказа.

Установленный дагестанскими коммунистами бюст Сталину был аккуратно демонтирован 1 мая. При этом сам пьедестал остался на месте.

Видео сноса бюста появилось в соцсетях.

«Сегодня, установив этот памятник, они сеют раздор между нами и нашими братьями чеченцами, ингушами, балкарцами, лезгинами. И посему мы приносим извинения за тот казус, который случился из-за руководства нашего города», – говорит на записи местный житель, который выступает от лица горожан. По его словам, местные жители не поддерживают идею установки памятника Сталину, и она не была с ними согласована, — отмечает Insider.

Новость об исчезновении памятника Сталину собрала в соцсетях десятки комментариев, причем диаметрально противоположных – одни заявили, что «за него в бой шли наши деды», другие напомнили о депортации народов Дагестана и соседних республик. «Даже Сталин не выдержал наш город», – написал один из пользователей, намекая на многочисленные нерешенные проблемы Дагестанских Огней в сфере ЖКХ.

«Насколько я знаю, демонтаж бюста связан не столько с негодованием по поводу его установки, сколько с несоблюдением административных норм. Открытие любого памятника должно пройти согласование в градостроительной комиссии, других структурах, получить разрешение», – сообщил Кавказ.Реалии директор Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев.

Бюст Сталина был открыт по инициативе местного отделения КПРФ. При этом решение принималось без учета мнения местных жителей. Бывший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Игорь Степанов несколько лет добивается удаления с российских улиц имен высокопоставленных исполнителей сталинских преступлений, в том числе депортации народов. Но власти северокавказских республик, раз в год на официальных мероприятиях декларируя скорбь по вывезенным в казахские степи предкам, не спешат переименовывать улицы, названные в честь организаторов репрессий. На сегодняшний день порядка 20 улиц имени Сталина есть в населенных пунктах Северной Осетии. В Дагестане улицы Сталина есть в Каспийске, селах Коркмаскала, Шамхал-Термен, Сагаси-Дейбук, Зеленоморск, поселке Ленинкент в пригороде Махачкалы. Единственный в России проспект Сталина расположен в городе Дагестанские Огни. Новое имя улица получила по инициативе мэра Галима Галимова в 2002 году. Глава Чечни Рамзан Кадыров неоднократно публиковал в социальных сетях проклятия в адрес Иосифа Сталина за депортацию чеченцев.

Студия подкастов Свободы

Как обойти блокировку?

читать >

По сообщению сайта Радио Свобода

Поделитесь новостью с друзьями