Популярные темы

Кыргызстанцы за рубежом провели акцию в поддержку Баткена

Дата: 03 мая 2021 в 13:22


Кыргызстанцы за рубежом провели акцию в поддержку Баткена

В нескольких городах Германии и в городе Сан-Франциско в США кыргызстанцы устроили акцию в поддержку Баткенской области. Они обратились к мировой общественности с просьбой обратить внимание на действия таджикской стороны в ходе вооруженного конфликта на кыргызско-таджикской границе.

В Берлине кыргызстанцы вышли на акцию протеста к зданию посольства Таджикистана в Германии.

Берлинде тажик элчилигине барып нааразы билдирип келдик, барганда ичинде жарык болчу эле, эл чогулгадна, жарыгын өчүрүп, бир иштөөчүсү чыгып бизге «Shämen Sie sich!» (Уят эле!) Деп айтты бирок бизде уялаар эч нерсе жок, аларды пропагандасы Европа да өтө дөдөй кылган ошкойт. pic.twitter.com/h6FHMNqrJk

Некоторые из вышедших на акцию держали в руках портрет 12-летней Мадины Рахматжановой из Лейлекского района, погибшей в результате обстрела из миномёта.

Прошла акция протеста и в Гамбурге. Там кыргызстанцы вышли на митинг к зданию консульства Таджикистана.

Гамбург pic.twitter.com/Mh32cE2sLi

Такие же акции прошли ещё в двух немецких городах — во Франкфурте-на-Майне и в Мюнхене.

В Сан-Франциско кыргызстанцы вышли на акцию с плакатами в поддержку Баткена и призывом к международному суду* расследовать действия президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Некоторые из них держали плакаты убитых в ходе конфликта кыргызстанцев.

* Международный уголовный суд — первый постоянный международный орган уголовной юстиции. В компетенцию суда входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления, преступления против человечности, а также преступления агрессии.

Бүгүн Сан Франциско шаарында Баткенибизди колдогон митинг уюштурдук. Төмөндө видео фото отчет pic.twitter.com/lHhQ8XlakW

Конфликт на кыргызско-таджикской границе начался 28 апреля. В тот день около 100-150 граждан двух стран закидали друг друга камнями. Причиной послужили работы на водораспределительном пункте «Головной».

29 апреля конфликт усилился — на приграничных территориях было применено оружие со стороны военных обеих стран — автоматы, пулеметы и минометы. Пограничники обеих стран обвинили друг-друга в начале конфликта.

Власти обеих стран несколько раз заявляли о прекращении огня и выводе войск, но перемирие быстро нарушалось.

Садыр Жапаров и глава Таджикистана Эмомали Рахмон дважды поговорили по телефону и заявили о том, что стороны договорились решить конфликт мирным путем.

1 мая главы Госкомитетов нацбезопасности Кыргызстана и Таджикистана сообщили, что стороны достигли «принципиального согласия» и подписали протокол из четырех пунктов. Однако полное содержание протокола не было раскрыто.

По данным минздрава, на 3 мая 11:00 погибли 35 кыргызстанцев, пострадали 183 человека. Из зоны конфликта эвакуировано 44 651 гражданин Кыргызстана, из них 27 136 — дети.

По данным МЧС, в Баткенской области из-за конфликта на границе разрушено 78 жилых домов и другие объекты.

1 и 2 мая в Кыргызстане стали днями траура по погибшим в конфликте.

Пострадавшие есть и с таджикской стороны. По данным Радио Озоди, в результате конфликта погибли по меньшей мере 16 таджикистанцев.

Власти Таджикистана ещё не озвучили официальной информации относительно пострадавших и поврежденных объектов в ходе конфликта.

Читать по теме: Конфликт на границе: 35 кыргызстанцев погибли, более 180 пострадали

По сообщению сайта Новости Кыргызстана

Поделитесь новостью с друзьями