Популярные темы

Журналисты Казахстана о свободе печати: «госзаказ, самоцензура и контролируемый интернет»

Дата: 03 мая 2021 в 11:43 Категория: Новости интернета


Журналисты Казахстана о свободе печати: «госзаказ, самоцензура и контролируемый интернет»

Казахстан занимает 155-е место из 180 стран в Мировом рейтинге свободы прессы, опубликованном в прошлом месяце организацией «Репортеры без границ» (Reporters Without Borders, RSF), – в стране ограничена свобода прессы, а независимые СМИ и журналисты подвергаются преследованиям. В организации заявляют, что власти Казахстана «совершенствуют методы репрессий».

«Государство установило полный контроль над интернетом, ввело различные ограничения на новостные сайты, социальные сети и мессенджеры, блогеров заключают в тюрьмы или принудительно помещают на лечение в психиатрические клиники», – заявили «Репортеры без границ».

Международная правозащитная организация Freedom House также считает Казахстан «консолидированным авторитарным режимом», где гражданское общество регулярно сталкивается с чрезмерными ограничениями и репрессиями со стороны властей, а свобода выражения мнений подавляется.

Журналисты, работающие в региональных СМИ, поделились своими взглядами на свободу прессы в Казахстане.

Есенжол Елекенов, корреспондент газеты «Уральская неделя — Орал апталығы» (издается в Уральске, административном центре Западно-Казахстанской области), говорит, что журналисты, работающие в изданиях, которые финансово зависят от местных акиматов, не публикуют неугодные властям мнения даже в социальных сетях.

– Журналисты не могут открыто публиковать свои взгляды, мнения не только в газете, но и на своей личной странице в социальной сети. Потому что редакторы говорят: «Ничего не пишите об акимате в социальных сетях». «Мы получаем тендеры от акимата и управления внутренней политики. Когда начнется кампания по подписке на газеты, они нам не помогут», так они ограничивают своих сотрудников. Если корреспондент районной газеты напишет мнение в социальной сети, редактора вызовут к акиму менее чем через час. Я видел это своими глазами, – говорит Елекенов.

Он говорит, что некоторые журналисты, которые писали на злободневные темы в местной прессе, замолкали после перехода на руководящие должности или на должности «поближе к власти».

– У нас были молодые журналисты, которые поднимали местные проблемы, в то время как большинство районных изданий предпочитает молчать. Однако в последний раз [до выборов в парламент и местные маслихаты] они участвовали в праймериз «Нур Отана». Затем один из этих молодых людей стал редактором, другой – членом партии. Сейчас они молчат, – рассказывает журналист.

«Уральская неделя», в которой работает Есенжол Елекенов, известно как независимое издание.

– В целом, любое издание, зависимое или независимое, должно обладать творческой свободой. В настоящее время некоторые редакторы занимаются пропагандой и не дают свободы своим журналистам. «Вы знаете, какая политика газеты», предупреждает их редактор. Думаю, такие ограничения погубят журналистику, – говорит журналист из Уральска.

Аскар Актилеу, руководитель сайта Tilshi.kz в Актобе, считает, что читателей в регионе больше интересуют местные издания, чем республиканские СМИ.

– В региональных изданиях обязательно публикуются новости, интересные читателям. А в столице – паркетная журналистика. Коллеги только тем и занимаются, что ходят вокруг Акорды и правительства. Некоторые независимые СМИ освещают акции протеста. Собственно, народу сейчас митинги не интересны. Интереса к официальным новостям и вовсе нет, – говорит он.

По словам Аскара Актилеу, подавляющее большинство изданий в регионе зависит от госзаказа. В то же время, по его словам, есть и другие факторы, способствующие снижению доверия журналистике.

– Цензура, госзаказ, принудительная подписка. В результате журналистов перестают уважать. Многие не признают журналистов, не уважают ... Многие газеты сократили страницы. Контент сайтов также слабый. Нет ни рекламы, ни подписок. Все находятся в плачевном состоянии. Некоторые редакции берут кредиты, чтобы выплатить зарплату журналистам, – говорит Актилеу.

Он говорит, что в Актюбинской области особенно ухудшилась ситуация в районных изданиях.

– Я лично против того, чтобы издания финансировались государством. Приватизацию не следовало начинать с районных изданий. Ведь газеты в Алматы, столице или областных центрах могут выжить за счет рекламы, найти себе спонсоров. А ситуация в районах, где люди выживают за счет ловли рыбы и огородов, намного хуже, – говорит Аскар Актилеу.

Журналист Маржан Ракай работает в газете «Ак Жол» в Жамбылской области более десяти лет. Она подвтерждает, что «кто платит, тот и заказывает музыку».

– Областные издания финансируются местными акиматами – кто платит, тот и заказывает, так ведь? Мы видели, как руководство издания действительно работало на репутацию своего продукта... Потом, к сожалению, стали работать по указке акимата. Даже после написания статей и нумерации газетных страниц мы отправляли в областное управление внутренней политики, пресс-службу акима области и только «после ознакомления» и с их разрешения отправляли номер в типографию. Думаю, в таких условиях ни о какой свободе слова и журналистской свободе речи не может быть, – говорит журналист.

Она говорит, что сейчас в области, кроме ТОО, которое объединяет три издания одного направления, появились журналисты, делающие упор не на соблюдение стандартов журналистики, а на «выполнение заказов и победу в тендерах».

– Некоторые журналисты открывают собственные сайты и угождают властям, чтобы получить деньги от акимата. Они не думают о свободе слова, свободе прессы, прозрачности. Они пишут по заказу и зарабатывает на жизнь таким образом. Вероятно, после такого журналисты в стране также считаются коррумпированными лицемерами, – сетует журналист Маржан Ракай.

По словам Меруерт Расуловой, редактора областного телеканала Altai в Усть-Каменогорске, большая часть материалов выпускается редакцией по государственному заказу.

– Большинство наших сюжетов о реализации государственных проектов. Выпускаются и проблемные материалы. Не могу сказать, что этому кто-то препятствует. Иногда акимат или другие структуры вмешиваются в такие материалы. Но такие случаи – редкость, – говорит Меруерт Расулова.

Корреспондент Ratel.kz в Талдыкоргане Алия Ахмедиева говорит, что чиновники проявляют излишнюю осторожность и часто оставляют без ответа запросы СМИ.

– Чиновники не готовы выступать в качестве экспертов. Они напуганы. Чиновники часто опасаются обсуждать свои взгляды в социальных сетях. Оперативная информация часто публикуется на малоизвестных ресурсах и в социальных сетях. Когда звоним в полицию или антикоррупционную службу, чтобы выяснить, насколько достоверна та или иная информация, выясняется, что они не знают. Между тем информация выглядит как срочное сообщение. Однако государственные органы это не комментируют. Обычно такая информация подтверждается только через неделю. То есть СМИ страдают из-за нерасторопности чиновников. Также я чувствую, что с каждым годом усиливается самоцензура, – говорит Алия Ахмедиева.

В этом году исполняется 30 лет со дня провозглашения независимости Казахстана как демократического светского государства, уважающего права и свободы человека. Правозащитники говорят об ограничении свободы слова и печати и давлении на независимых журналистов и призывают правительство Казахстана выполнять взятые на себя обязательства. Власти отрицают притеснения журналистов. Они ссылаются на официальную регистрацию около 5 тысяч СМИ и считают этот факт показателем свободы прессы.

Тэги новости: Новости интернета
Поделитесь новостью с друзьями