Популярные темы

«Мы никогда не будем вторгаться в соседнее государство, атаковать мирных жителей и разрушать их дома», — Жапаров

Дата: 03 мая 2021 в 11:02 Категория: Новости политики


«Мы никогда не будем вторгаться в соседнее государство, атаковать мирных жителей и разрушать их дома», — Жапаров

Президент Садыр Жапаров обратился к кыргызстанцам в связи со стабилизацией ситуации на кыргызско-таджикской границе в Баткенской области.

По его словам, территориальная целостность и безопасность страны находились под угрозой, а спокойствие мирного народа было нарушено.

«Однако благодаря подготовленности, высокому моральному духу и героизму пограничников и правоохранительных органов Кыргызстана нам удалось сохранить территориальную целостность нашей страны. К сожалению, мы понесли большие потери. Тысячи наших граждан были вынуждены покинуть свои дома», — говорится в обращении.

По его мнению, в результате действий пограничников и силовых структур «был определен только дипломатический путь решения конфликта».

«Мы не повторили чужих ошибок. В то же время нельзя забывать, что некоторые провокаторы опаснее внешних сил […] Со своей стороны, мы никогда не позволим нашим вооруженным силам вторгнуться в села соседнего государства, атаковать мирных жителей и разрушить их дома.

Я потребовал от них [кыргызских силовиков] не выходить за пределы Кыргызстана и не стрелять первыми. Если бы конфликт обострился, обе стороны понесли бы еще большие потери, в результате могли пострадать сотни и тысячи семей», — говорится в обращении.

Президент выразил соболезнования родным и близким убитых, и пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим.

«Особо хочу отметить работу наших врачей, спасателей и волонтеров, оказывающих гуманитарную помощь. Их отвага, смелость и сострадание – пример для следующих поколений!» — отметил Жапаров.

Жапаров призвал эвакуированные семьи вернуться на свои прежние места проживания и заверил, что разрушенные и сгоревшие дома будут восстановлены.

Президент поблагодарил мировое сообщество за поддержку и готовность оказать посильную помощь.

«Я поручил расследовать произошедшие события. Не поддавайтесь на провокации. Мы только краем глаза увидели, что война никому не приносит добра», — говорится в обращении президента.

Конфликт на кыргызско-таджикской границе начался 28 апреля, когда около 150 граждан обеих стран закидывали друг друга камнями. 29 апреля военные Кыргызстана и Таджикистана применили оружие. Пограничники обеих стран обвинили друг-друга в начале конфликта.

Власти обоих стран несколько раз заявляли о прекращении огня и выводе войск, но перемирие быстро нарушалось.

Садыр Жапаров и глава таджикистана Эмомали Рахмон дважды поговорили по телефону и заявили о том, что стороны договорились решить конфликт мирным путем.

1 мая главы Госкомитетов нацбезопасности Кыргызстана и Таджикистана сообщили, что стороны достигли «принципиального согласия» и подписали протокол из четырех пунктов. Однако детали протокола обнародованы не были.

По данным минздрава, на утро 2 мая погибли 34 кыргызстанца, пострадали 179 человек. Из зоны конфликта эвакуировано 33 388 граждан Кыргызстана, из них 19 142 — дети.

По данным МЧС, в Баткенской области из-за конфликта на границе пострадало 78 жилых домов. Также сгорели или были разрушены две школы, один фельдшерско-акушерский пункт, один детский сад, одно здание милиции, три пограничных поста, десять заправок и восемь магазинов.

Пострадавшие есть и с таджикской стороны. По данным Радио Озоди, в результате конфликта погибли по меньшей мере 16 таджикистанцев. Власти Таджикистана ещё не озвучили официальной информации относительно пострадавших и поврежденных объектов в ходе конфликта.

По сообщению сайта Новости Кыргызстана

Тэги новости: Новости политики
Поделитесь новостью с друзьями