Популярные темы

Почему Актау постепенно превращается в пустыню

Дата: 02 мая 2021 в 16:31


Почему Актау постепенно превращается в пустыню
Стоковые изображения от Depositphotos

На Мангышлак можно завезти всё, кроме тени листвы. Эти слова принадлежат Рубену Григоряну – руководителю некогда существовавшего Прикаспийского горно-металлургического комбината. Одной из главных задач покорителей полуострова в 60-е годы было создание комфортных условий для проживания в условиях пустыни. Озеленением города занимались ученые умы со всего СССР. Город был зеленый. Ключевое слово – был. За последние 5 лет Актау потерял тысячи деревьев и еще столько же может потерять в нынешнем, сообщает инАктау со ссылкой на Caravan.kz.

В 50-е годы прошлого века началось освоение полуострова Мангышлак – в его недрах нашли несметные богатства, и в пустыню стали приезжать экспедиции. С собой люди везли саженцы – но прижились только шелковица и лох. Еще через десятилетие началось строительство города у моря – Шевченко. И снова попытались что-то посадить в песок, но и эта попытка потерпела неудачу.

Министерство среднего машиностроения СССР не жалело средств для молодого города. Шевченко рос и зеленел. А потом наступили 90-е, ботанический сад пришел в упадок, финансировался по остаточному принципу, в те годы погибли сотни уникальных деревьев.

А в 2003 году ботанический сад потерял еще огромный участок земли. Предприниматели воспользовались тем, что всё имущество сада было в свое время под государством − ни акты, ни техпаспорт зарегистрированы не были. До 2010 года ботанический сад боролся за землю, прошли десятки судов. Большую часть территории удалось отвоевать. Сейчас здесь 29 гектаров, еще 10 гектаров несколько лет назад выделено на окраине города – это продолжение «ботаники».

До 2004 года в пригороде Актау существовал огромный питомник, здесь всё было выращено из семян, которые предлагал ботанический сад. Растения из него высаживали по всему городу. Затем его передали в частные руки, и он превратился в свалку. До того, как многолетние деревья погибли под бульдозерами, сотрудники ботанического сада всеми правдами и неправдами пытались вывезти оттуда хотя бы часть посадок.

Питомник был уничтожен, зато массово и отовсюду стали завозить саженцы. Причем не одни, а с вредителями.

Если до 2014–2015 годов Актау еще худо-бедно цвел и зеленел – засохшие деревья встречались довольно редко, то потом город стал постепенно приходить в запустение. Ежегодно на озеленение Актау выделяется почти миллиард тенге. Иван Белозеров говорит: на эти деньги можно было бы уже по несколько раз золотом всё покрыть. Причину, по которой количество деревьев уменьшается обратно пропорционально растущим суммам на озеленение, специалист видит в том, что деньги не доходят до конкретных адресатов.

Помимо паспортизации всех зеленых насаждений в городе, сотрудники ботанического сада 2 года назад создали интернет-карту (к слову, Актау стал единственным городом, где действует подобная интернет-карта озеленения). Наведя курсор на нужный микрорайон, можно узнать, какие там растут деревья и их состояние.

Сейчас ботанический сад начал работать с довольно непривычными для мангистауского климата видами. Здесь выращивают гранат, оливу, мыльное дерево, магнолию и даже пальмы. Всего − около 50 видов. Многие из них неплохо прижились.

И пока сотрудники «ботаники» заняты превращением сада в субтропики, в городском акимате думают, как сохранить то, что осталось от зелени.

озеленение вода деревья пустыня полуостров ботаническийсад уход полив инАктау inAktau озеленениеводадеревьяпустыняполуостровботаническийсадуходполивинАктауinAktau

По сообщению сайта inaktau.kz

Тэги новости: Актау
Поделитесь новостью с друзьями