Популярные темы

В приграничной зоне между Кыргызстаном и Таджикистаном сохраняется перемирие

Дата: 01 мая 2021 в 08:53


В приграничной зоне между Кыргызстаном и Таджикистаном сохраняется перемирие

ТЕКУЩАЯ СИТУАЦИЯ

Заместитель министра здравоохранения Кыргызстана Ализа Солтонбекова сообщила Кыргызской редакции Азаттыка 30 апреля, что в ходе столкновений 28 и 29 апреля погиб 31 человек, были ранены 154 человека, в том числе 23 сотрудника силовых органов.

Ранее власти Кыргызстана заявляли, что с 29 апреля около 20 тысяч человек, в основном женщины и дети, были эвакуированы из приграничных сел.

Авторитарный Таджикистан жестко контролирует информацию о конфликте и численности пострадавших. Власти этой страны заявили лишь, что двое граждан Таджикистана 29 апреля получили огнестрельные ранения и были доставлены в больницу, еще семь местных жителей пострадали в столкновениях.

Корреспонденты Радио Озоди, Таджикской редакции Азаттыка, в этом районе сообщили, что не менее 12 граждан Таджикистана, в том числе четверо военнослужащих, были убиты и десятки других ранены в ходе столкновений, вспыхнувших 28 апреля после того, как жители по обе стороны границы начали метать друг в друга камни.

Официальные лица в юго-западном районе Баткена заявили ранее в тот же день, что 13 с половиной тысяч кыргызов, в основном женщины и дети, были эвакуированы из этого района, а два человека пропали без вести.

Ситуация стремительно обострилась, что привело к перестрелке между военными двух стран в Лейлекском районе Баткенской области.

Поздно вечером 29 апреля министерства иностранных дел Кыргызстана и Таджикистана объявили, что была достигнута договоренность о прекращении огня и отводе войск для урегулирования конфликта дипломатическим путем.

Государственное информационное агентство Таджикистана «Ховар» 30 апреля сообщило, что президент Эмомали Рахмон провел переговоры со своим кыргызским коллегой Садыром Жапаровым для обсуждения ситуации на границе.

Согласно этой информации, они договорились продолжить совместные усилия по стабилизации текущей ситуации и урегулированию демаркации границы между двумя центральноазиатскими странами в будущем.

Рахмон пригласил Жапарова в Душанбе для дальнейшего обсуждения планов демаркации границы, и президент Кыргызстана принял приглашение, говорится в сообщении «Ховара», в нем отмечается также, что дата визита еще не определена.

Агентство также сообщило, что 1 мая делегации обеих стран соберутся в Баткенской области Кыргызстана для обсуждения демаркации и делимитации границ.

Позднее 30 апреля делегации обеих стран встретились на нейтральной территории, в пункте пропуска Кызыл-Бел, и договорились об отводе всех войск от линии государственной границы, говорится в совместном заявлении.

В документе отмечается, что делегации возглавили руководители комитетов национальной безопасности двух стран — Саймумин Ятимов из Таджикистана и Камчыбек Ташиев из Кыргызстана.

«Встреча прошла в духе взаимопонимания и добрососедства. Стороны выразили желание и готовность решить все вопросы путем переговоров», — сказано в сообщении.

РЕАКЦИИ

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 30 апреля приветствовал прекращение огня и выразил надежду, что власти Кыргызстана и Таджикистана «смогут решить все спорные вопросы исключительно мирными средствами».

«Со своей стороны готов приложить усилия для поиска взаимоприемлемых решений и восстановления взаимного доверия», — говорится в заявлении Токаева.

МИД России призвал Бишкек и Душанбе достичь дальнейших долгосрочных договоренностей по нормализации ситуации на границе.

Пресс-секретарь министерства Мария Захарова заявила 30 апреля, что Москва «с беспокойством» следит за резкой эскалацией напряженности на спорном участке границы, добавив, что Россия «готова оказать содействие в урегулировании ситуации политическими и дипломатическими средствами».

Петер Стано, представитель внешнеполитической службы ЕС, призвал Кыргызстан и Таджикистан выполнить соглашение о прекращении огня «без промедления для прочного и мирного решения».

«Обе стороны должны предпринять все необходимые шаги, чтобы избежать любого конфликта в будущем. ЕС готов предоставить, в случае необходимости, техническую помощь в рамках своих региональных программ, затрагивающих управление границами и водными ресурсами, а также оказывать постоянную политическую поддержку стабильности и процветанию в регионе, которые являются ключевыми приоритетами Стратегии ЕС по Центральной Азии», — отмечается в заявлении Стано.

Кыргызская полиция в Баткенской области обвинила в эскалации таджикских граждан, заявив, что те открыли стрельбу по воинской части, расположенной в селе Кок-Таш. Также поступили сообщения о стрельбе с таджикской стороны возле киргизского села Ак-Сай.

Пограничная служба Таджикистана отвергла заявления Кыргызстана. Там настаивали, что кыргызские военнослужащие первыми открыли огонь по таджикским пограничным подразделениям возле водозабора «Головной», расположенного на территории, на которую претендуют власти Таджикистана.

Как и во многих других приграничных районах Центральной Азии, почти половина кыргызско-таджикской границы протяженностью 970 километров не была демаркирована после распада Советского Союза в 1991 году.

Ситуация особенно осложняется возле многочисленных эксклавов в нестабильной Ферганской долине, где встречаются границы Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

Тэги новости: Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями