Популярные темы

Журналисту Ивану Сафронову продлили арест до 7 июля

Дата: 30 апреля 2021 в 17:55 Категория: Происшествия


Журналисту Ивану Сафронову продлили арест до 7 июля
Московский городской суд / ВКонтакте       Лефортовский районный суд Москвы продлил до 7 июля арест бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова, который стал фигурантом дела о госизмене
Московский городской суд / ВКонтакте

Лефортовский районный суд Москвы продлил до 7 июля арест бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова, который стал фигурантом дела о госизмене. Об этом сообщает пресс-служба суда.

В случае, если это решение суда не удастся обжаловать, Сафронов проведет в СИЗО уже год.

В ходе судебного заседания защита просила избрать для Сафронова меру пресечения, не связанную с арестом, и предоставила 447 поручительств, пишет «Новая газета». Среди тех, кто их подписал — главные редакторы «Коммерсанта», «Новой газеты» и «Ведомостей», The Bell и телеканала «Дождь».

Бывший сотрудник «Коммерсанта» и советник главы Роскосмоса Иван Сафронов был задержан летом 2020 года. По версии следствия, в 2017 году он якобы получил от представителя чешской разведки зашифрованные задания по сбору и передаче информации о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России.

Следствие отрицает связь между обвинениями в госизмене и журналистской деятельностью Сафронова, хотя сам он связывает обвинение именно с этим.

В пятницу стало известно о задержании адвоката Ивана Сафронова, Ивана Павлова. Ему вменяют ст. 310 УК РФ (разглашение данных предварительного расследования), причем в материалах следствия речь идет именно о деле Сафронова.

«Мне вменяется два обстоятельства. Первое, что я передал в газету «Ведомости» постановление о привлечении Сафронова в качестве обвиняемого. И второе — то, что я рассказал вам же [журналистам] перед зданием Лефортовского суда о том, что в деле появился анонимный секретный свидетель под псевдонимом Ландер», — рассказал Павлов после пятичасового обыска.

Тэги новости: Происшествия
Поделитесь новостью с друзьями