Популярные темы

Стабильность или застой? Рост или стагнация? Разбирая утверждения Назарбаева

Дата: 30 апреля 2021 в 11:13


Стабильность или застой? Рост или стагнация? Разбирая утверждения Назарбаева
Стоковые изображения от Depositphotos

«МАНИПУЛЯЦИЯ», ИЛИ ЗАЧЕМ ПАРАЛЛЕЛИ С 1990-МИ?

Казахстан за 30 лет добился успехов в экономическом развитии и живет в условиях политической стабильности — вот основные месседжи выступления, прозвучавшие 27 апреля из уст Нурсултана Назарбаева, пришедшего к власти еще до распада СССР и по сей продолжающего формировать государственную политику.

Бывший президент привел несколько цифр, которые, видимо, призваны подтвердить достижения страны за годы его правления.

— За годы независимости ВВП страны на душу населения увеличился в 13 раз. После развала Советского Союза у нас по Казахстану остановилось 1500 предприятий, и безработица составила два миллиона человек. И тогда, когда мы смотрели, 47,5 процента населения жили ниже черты бедности. Сегодня — ниже 10 процентов. То есть это сопоставимо с бедностью в любой развитой стране. А безработица сократилась в три раза — до 4,5 процента, — заявил он.

Назарбаев не впервые сравнивает социально-экономические показатели сегодняшнего дня с показателями 1990-х, когда страна переживала мощный кризис и еще не наладила экспорт за рубеж сырьевых ресурсов, доходы от продажи которых составляют львиную долю поступлений в бюджет. Эксперты видят в проведении параллелей с тяжелыми 1990-ми политическую уловку.

— Сравнения ситуации 30-летней давности с настоящим — очередная манипуляция. Он (Назарбаев. — Ред.) не может сравнивать с тем, что было десять лет назад, потому что экономика Казахстана не росла с 2009-2010 годов, когда цены на нефть резко упали, — рассуждает казахстанский политолог Шалкар Нурсеитов, выпускник магистратуры стратегических коммуникаций Университета Джорджа Вашингтона в США.

Международные финансовые институты на протяжении многих лет рекомендуют Казахстану диверсифицировать экономику и начать уходить от сырьевой зависимости. Власти на словах провозглашают диверсификацию, однако на деле ситуация, по мнению экспертов, практически не меняется — собственных крупных производств и перерабатывающих предприятий в стране как не было, так и нет.

— Несмотря на существование Программ индустриально-инновационного развития и пятилетних планов, четкой информации о том, как они реализуются, нет. Мы видим, что 70 процентов нашего экспорта по-прежнему составляет сырье, а это значит, что у нас очень мало готовой продукции. Если бы эти программы были реализованы, Казахстан был бы в числе самых развитых стран, — говорит экономист Меруерт Махмутова, эксперт Центра анализа общественных проблем.

Назарбаев на заседании Ассамблеи народа Казахстана 27 апреля упомянул, что «международные резервы страны превысили 90 миллиардов долларов» и что «Национальный фонд спасает от экономических потрясений».

— Да, золотовалютные резервы и средства в национальном фонде составляют 90 миллиардов долларов — это факт. Другое дело, конечно, — как тратятся эти деньги, — отмечает экономист Магбат Спанов.

В прошлом году на фоне пандемии коронавируса и экономического кризиса Казахстан изъял из Нацфонда и перевел в республиканский бюджет шесть триллионов тенге (более 13 миллиардов долларов), тогда как изначально планировал трансферт на уровне 2,6 триллиона тенге. Кроме того, страна впервые в истории привлекла внешние займы на покрытие дефицита бюджета.

В условиях коронавирусных ограничений 4,6 миллиона казахстанцев, или около 42 процентов трудоспособного населения, получили временные выплаты в размере 42 500 тенге (это минимальная заработная плата), при этом национальный статистический орган сообщил, что уровень бедности составляет 5,7 процента. Назарбаев же в своем выступлении назвал цифру «ниже 10 процентов».

Экономист Меруерт Махмутова считает, что слова Назарбаева о том, что в 1990-х годах 47 процентов населения Казахстана жило за чертой бедности, не совсем корректны.

— Черта бедности была зафиксирована только в 1994 году и достигала 38 процентов. Сказать, что сейчас она упала до 4,5 процента, неправильно, потому что у нас есть сомнения по поводу системы оценки бедности. Если правительство считает кого-то «бедным», то должно оказывать им помощь. Нет бедности — нет нужды помогать. С 2005 года правительство Казахстана прекратило принимать программы по сокращению бедности, а прежде они принимались ежегодно, — отмечает она.

По оценкам экспертов Всемирного банка, количество бедных в Казахстане в 2020-м, который назван финансовым институтом самым тяжелым для страны за последние 20 лет годом, увеличилось на 14–16 процентов. В июле прошлого года банк прогнозировал, что в центральноазиатской стране дополнительно еще более 800 тысяч человек окажутся за чертой бедности.

Бывший президент Казахстана 27 апреля заявил, что за 30 лет в стране проложено более 13 тысяч километров автомобильных дорог и построено 2,5 тысячи километров железных дорог. Состояние магистралей улучшилось, сказал Назарбаев. Но Казахстан занимает 115-е место среди 137 стран в рейтинге качества дорог Всемирного экономического форума за 2019 год. По данным Статистической службы Европейского союза, Казахстан входит в первую пятерку стран мира по количеству дорожно-транспортных происшествий. Низкое качество дорожного покрытия считается одной из причин большого числа автомобильных аварий в стране, а причины некачественного ремонта многие связывают с высоким уровнем коррупции и распространенностью «откатов» (в «Индексе восприятия коррупции 2020 года» международной организации Transparency International Казахстан находится на 94-м месте и значится в числе стран, наиболее восприимчивых к коррупции.).

«СТАБИЛЬНОСТЬ» И «ПРОДОЛЖЕНИЕ ТРАНЗИТА»?

Назарбаев в своем выступлении говорил и о политической «стабильности», которую работающие на государство политтехнологи часто записывают в заслугу бывшему президенту.

— Слышу, как некоторые оппозиционные товарищи говорят: вот, он все время про стабильность и спокойствие! А что лучше? Нестабильность? Мы видим, что это: от революции к революции, от войны к войне, и страна при этом не развивается, — заявил Назарбаев.

Он не уточнил имена «оппозиционных товарищей» и не привел названий онлайн-ресурсов, которые, по его утверждению, финансируются из-за рубежа и пытаются «подорвать устои» Казахстана.

Активист Жанболат Мамай, которому вместе со сторонниками не удалось зарегистрировать оппозиционную Демократическую партию, говорит, что стабильность в понимании властей — это скорее застой.

— В Казахстане стабильна только авторитарная политическая система, созданная Назарбаевым. А обществу и государству для стабильности необходимы честные выборы, свобода слова, политический плюрализм. Именно эти демократические ценности являются показателем устойчивого развития. Такие ценности у нас есть только на словах. По этим ценностям Казахстан постоянно находится позади, — заявляет Мамай, организатор и участник протестных митингов в Казахстане.

27 апреля Назарбаев на заседании Ассамблеи народа Казахстана объявил, что передает пост председателя этого консультативно-совещательного органа, созданного в 1995 году по его же собственной инициативе, своему преемнику Касым-Жомарту Токаеву.

Зачем Назарбаев отдал Токаеву пост главы АНК?

No media source currently available

Шалкар Нурсеитов говорит, что этот жест нацелен на демонстрацию того, что «Назарбаев по своему усмотрению продолжает транзит власти, начатый в 2019 году» (многие эксперты считают транзит в Казахстане половичатым, незавершенным).

— Назарбаев знает, что его уход с поста председателя Ассамблеи народа Казахстана никак не отразится на его безопасности, — констатирует политолог.

Назарбаев покинул пост председателя АНК всего через день после вынесения приговора по делу о самом кровопролитном межэтническом конфликте в Казахстане. Во вторник суд в Жамбылской области приговорил полсотни людей к различным срокам — от года условно до 20 лет тюрьмы по обвинениям в убийствах и погромах в феврале 2020 года в в населенных преимущественно дунганами сёлах.

Это было не первое межэтническое столкновение между казахами и представителями диаспор. После каждого подобного конфликта власти страны говорили о бытовой подоплеке. Ассамблея народа Казахстана, целью создания которой провозглашено укрепление межнационального мира, как правило, отмалчивалась.

«Во время тех или иных межэтнических столкновений, которые с определённой регулярностью появлялись в стране, АНК не показала себя эффективным антикризисным менеджером и посредником в их нейтрализации. То есть первый президент передает второму капитанский мостик на корабле, который уже давно дает течь. А прошлогодние кордайские события показывают, что межэтническая обстановка в стране далека от стабильной», — написал в Facebook'е политолог Досым Сатпаев, директор «Группы оценки рисков».

Объединяющая десятки этнокультурных центров Ассамблея выполняет больше декоративную функцию, она превратилась в инструмент продвижения интересов властей, считают эксперты. Например, в 2010 году АНК поддержала предложение о продлении президентских полномочий Назарбаева через референдум. Делегируемые АНК в мажилис девять депутатов приветствуют инициативы правительства и не критикуют власти, поддерживая тем самым установку, что Казахстан является «моделью межнационального мира и согласия». И этот «мир и согласие» тоже нередко записывают в «копилку» заслуг Назарбаева, который по-прежнему обладает шировкими полномочиями.

Подавший в отставку в 2019 году с поста президента Назарбаев является пожизненным председателем влиятельного Совета безопасности, с которым действующему президенту нужно согласовывать назначения на ключевые должности. Назарбаев руководит партией «Нур Отан», в которой состоит большинство чиновников и которая доминирует в парламенте страны. Бывший президент пользуется также титулом «елбасы», гарантирующим ему иммунитет от любого преследования и неприкосновенность активов.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Нурсултан Назарбаев Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями