Популярные темы

Как научить подростка быть ответственным

Дата: 29 апреля 2021 в 16:59 Категория: Новости науки


Как научить подростка быть ответственным

О том, как научить подростка быть ответственным в проекте «Жизнь 13/19 на портале vera.kz

Привычка считать, что за всё отвечают взрослые, откладывается на подсознательном уровне.  А родителям стоит воспитывать чувство ответственности в сыне или дочери. Маловероятно, что оно разовьётся само, ведь оставаться ребёнком проще и удобнее. Несложно понять, что ребёнку такой «груз» кажется малопривлекательным. Картина мира его ещё не сложена, личный опыт ограничен, и проследить причинно-следственные связи между поступками и их последствиями в юном возрасте получается не всегда. Как научить ребёнка ответственности? Психологи разработали множество рекомендаций, реальность же всегда индивидуальна и зависит от характера подростка. Взрослым приходится корректировать эти рекомендации и находить собственные решения.

«Очень важно родителям  разграничить послушание  и ответственность очень часто родители путаются. Они уверены, что послушание это и есть ответственность, но это совсем не так. Послушание это когда  от ребенка требуют беспрекословного задания, работы и при этом не спрашивают мнение ребенка. Когда ребенок чувствует и несет ответственность за действие и согласен выполнить какое-либо задание, готов понимать, почему ему это нужно вот это уже и есть ответственность», — семейный психолог Куляш Сейдаллиева.

 Существует мнение, что родительский пример должен научить ребенка быть ответственным. Но на самом деле это не действует. К сожалению, опыт родителя не конвертируется в опыт ребёнка. «Поверь мне, я через это проходил» — одна из классических фраз, которой он пытается защитить ребёнка, рассказывая о своих ошибках. Но родитель сам пришёл к этому, совершая ошибки, и у него были свои папа и мама, но ничего не поменялось. Дети могут прислушиваться к их мнению, учитывать их опыт, но никогда не смогут, просто выслушав «правильные» мысли и идеи, сделать их своими.

Семейный психолог  Куляш Сейдаллиева, — «Ответственность делится на три важных этапа. Первый уровень, когда ребенок в качестве помощника. Вы делаете с ним вместе работу поддерживая его, хвалите. Второй  уровень – когда вы даете задание ребенку и напоминаете, но при этом ребенок делает  под вашим небольшим контролем, делаем сам. Третий уровень – ребенок выполняет задание самостоятельно. Здесь он уже выполняет работу с удовольствием, не нуждаясь в напоминаниях. Пройдя эти этапы, мы придём к воспитанию у подростка ответственности».

Уметь отвечать за свои слова и действия наряду с умением ставить перед собой цель и ее добиваться – навыки, необходимые каждому успешному человеку в современном мире. «Как научить подростка ответственности? Можно ли вообще это сделать?» – вопрос, который задают себе все ответственные родители. Подробнее разберемся вместе с профессиональным психологом в подкасте психологической помощи для родителей подростков «Жизнь 13/19»  на портале vera.kz в социальных сетях и на нашем ютуб канале. Проект «Жизнь 13/19» поддержали компания «DALA FRUIT», компания «Мотомир» и ОБФ «Mobil Plus Komek»

Компания «DALA FRUIT» https://instagram.com/dalafruitkz?igshid=ylb3ww2oteh7 Компания «Мотомир» https://www.instagram.com/motomir.kz/ Компания «Mobil PLUS» Комек https://instagram.com/mobil_plus.kz?igshid=6ku9jhey4eb9

Последние новости Шымкента:

Тэги новости: Новости науки
Поделитесь новостью с друзьями