Популярные темы

В Европе пожалели о текущем уровне отношений с Россией

Дата: 28 апреля 2021 в 21:37


В Европе пожалели о текущем уровне отношений с Россией

Европейский парламент (ЕП) пожалел о текущем уровне отношений с Россией. Об этом сообщается в проекте резолюции законодательного органа, передает РИА Новости.

В ЕП подчеркнули, что ответственность за современное состояние взаимодействия между Европой и Москвой лежит на российской стороне. Отмечается также, что кризис в отношениях вызван «агрессией России и продолжающейся дестабилизацией на Украине, враждебном поведении в отношении стран-членов ЕС».

Материалы по теме

13:40 — 7 апреляНакрывает войнойПерестрелки, ракетные удары и гибель детей: конфликт в Донбассе разгорается с новой силой00:24 — 12 февраля«Должны быть нормальные, человеческие отношения»Главный переговорщик Украины по Донбассу — о прекращении конфликта, отношениях с Россией и Крыме

В резолюции предлагается отключить Россию от системы международных платежей SWIFT, а также отказаться от российских нефти и газа. Документ Европарламент намерен принять позднее 28 апреля по итогам пленарной сессии. Страны ЕС не обязаны ее исполнять.

Ранее в ЕС отметили, что отношения с Россией могут еще больше ухудшиться, хотя и находятся на «исторически наиболее низком уровне».

Напряженность в отношениях России и стран Запада возросла из-за ухудшения ситуации на юго-востоке Украины в конце марта. Киев и непризнанные республики Донбасса сообщили об участившихся обстрелах, разведывательных действиях и перемещении военной техники в районе линии разграничения. Украинские власти после этого обвинили Москву в наращивании военного присутствия на границе между странами. В ответ на это в Кремле заявили, что российская армия перемещается по своей территории в тех направлениях, в которых считает нужным, и призвали Киев прекратить провокации.

Взаимодействие с Западом усложнил дипломатический кризис в отношениях Москвы и Праги. Чешские власти обвинили Россию в причастности к взрыву на складе боеприпасов в 2014 году во Врбетице. После этого страны «обменялись» высылкой дипломатов. Чехию поддержали США, Болгария, Украина, Польша, Словакия, страны Прибалтики — они также выслали российских дипломатических сотрудников.

Поделитесь новостью с друзьями