Популярные темы

Жамбылская область: мечты сбываются

Дата: 28 апреля 2021 в 11:59


Жамбылская область: мечты сбываются

В течение 30 лет Независимости планомерно развивались все регионы, причем каждый успешно использовал имеющийся потенциал. К примеру, Жамбылская область сумела сделать скачок в развитии благодаря аграрному сектору и промышленности, где тон задавала химия. И выйти на плюсовой индекс физического объема было бы сложно, если бы не внимание со стороны Елбасы, Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

В начале и середине 90-х годов прошлого века экономика Жамбылской области буквально замерла. Абсолютное большинство промышленных предприятий приостановили свою деятельность либо вовсе закрылись. Были разрушены экономические связи с внешними партнерами, потеряны рынки сбыта, уехали лучшие кадры, а оставшиеся специалисты оказались не у дел. Лишь в 1996 году удалось воскресить производство на некоторых заводах, и впервые в регионе заговорили о росте промышленности по итогам года.

1996 год во многом стал символичным и переломным для Жамбылской области. Что интересно, символическими стали победы местных спортсменов. В этом году из олимпийской Атланты с медалями возвращаются боксеры Болат Жумадилов, завоевавший «серебро» турнира, и Болат Ниязымбетов, выигравший «бронзу». А местный футбольный клуб «Тараз» стал чемпионом страны, обыграв в решающей встрече семипалатинский «Елимай» благодаря голу-красавцу капитана команды Азамата Ниязымбетова.

За спортивными успехами последовал, наконец, и экономический подъем.

1997 год также является для региона во многом судьбоносным. С этого времени область начинает выправлять все свои экономические показатели. Символично, что год начинается с визита в регион Первого Президента Нурсултана Назарбаева, который посетил местные работающие предприятия и изучил проблемы простаивающих цехов и заводов. Нурсултан Абишевич дал распоряжение об оказании поддержки местным компаниям, и именно после этого в регионе по-настоящему начинают восстанавливать промышленность. Уже к концу года экономический рост превысил 10 процентов, что стало следствием выполнения поручений Первого Президента.

В этот же год Нурсултан Назарбаев подписал Указ о возвращении городу Жамбылу его исконного названия – Тараз. Область же решено было оставить Жамбылской, по имени акына.

Химия: в поисках утраченного

Первый Президент переживал и за состояние химической промышленности региона, которая когда-то было градообразующей. По его поручению Правительство нашло для жамбылских химзаводов зарубежного инвестора – корейскую компанию «Тексуна». Был заключен договор, согласно которому инвестор обязался выплатить долги заводов по заработным платам и налогам, а в ближайшие годы наладить выпуск химической продукции.

Однако инвесторы медлили с исполнением взятых обязательств, что создало напряжение в среде оставшихся без работы химиков. Остался открытым вопрос с профбольными, которым также задолжали с выплатами за несколько месяцев и даже лет. Ситуация могла бы выйти из-под контроля, если бы в нее вновь не вмешался Первый Президент. По его инициативе контракт с ненадежными инвесторами был расторгнут, а в скором времени было создано казахстанское предприятие ТОО «Казфосфат». И хотя многие тогда скептически отнеслись к созданию казахстанского предприятия-инвестора, время показало: Елбасы оказался прав, сделав ставку на отечественные инвестиции. «Казфосфат» в короткие сроки сумел решить все вопросы, связанные с погашением задолженности по заработной плате, выплатам профбольным, а также налогам и платежам в бюджет. Самое главное – удалось реанимировать производство на химзаводах.

– Начав свою деятельность буквально с нуля, когда объемы реализации были ничтожными, предприятия несли убытки, а трудящиеся подолгу не получали зарплаты, компания менее чем за три года смогла решить эти проблемы, – рассказывает генеральный директор компании, Қазақстанның Еңбек Ері Мукаш Искандиров. – В краткие сроки удалось довести месячные объемы производства фосфора до 4-6 тысяч тонн, триполифосфата натрия – до 6-7 тысяч тонн, фосфоритной руды – до 70 тысяч тонн и минеральных удобрений – до 15 тысяч тонн. Высокие темпы роста производства отдельных видов продукции и отгрузки их потребителям позволили «Казфосфату» уже на старте зарекомендовать себя динамично развивающейся перспективной компанией.

Сегодня компания продолжает стабильную работу на местном рынке минеральных удобрений, участвуя в правительственной программе субсидирования закупа удобрений крестьянскими хозяйствами. Кроме того, она расширяет рынки сбыта минудобрений в странах СНГ, дальнего зарубежья – Америке, Китае, Афганистане.

Успехи энергетической сферы

Расцвету промышленности способствовали и проекты энергетической сферы. Так, в 2003 году началась добыча газа на Амангельдинском газовом месторождении. Геологические исследования показали, что запасы углеводородного сырья превышают здесь 25 миллиардов кубических метров природного газа и два миллиона тонн газового конденсата.

Сегодня суточная добыча голубого топлива составляет в среднем 900 тыс. кубометров природного газа и 65 тонн газового конденсата. Уровень годовой добычи газа в сравнении с 2003 годом вырос в 20 раз – до 350 миллионов кубов.

Благодаря поддержке Елбасы жамбылцы сумели осуществить ряд проектов в сфере альтернативной энергии. Нурсултан Назарбаев подчеркивает, что наша страна имеет огромный потенциал для развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ):

– Для Казахстана наиболее приемлемой является смешанная система энергопроизводства. Она подразумевает выработку энергии из традиционных источников с параллельным развитием возобновляемой энергетики, насколько это будет возможно. У нас в то же время огромный потенциал для ВИЭ. Ветроэнергетика оценивается в 920 миллиардов кВт*ч в год, гидропотенциал – 62 миллиарда кВт*ч в год, солнечная энергия достигает 2,5 миллиарда кВт*ч в год.

В 2009 году вступил в действие Закон «О поддержке использования возобновляемых источников энергии», что позволило жамбылцам в сфере альтернативной энергии добиться впечатляющих результатов. Одной из первых ветроэлектростанций в Казахстане появилась Кордайская, расположенная неподалеку от известного перевала. Ее проект был разработан совместно со специалистами ПРООН после детального изучения местности. Первая очередь ветроэлектростанции мощностью 4 МВт была запущена на Кордайском перевале в 2013 году.

В декабре 2014 года в ходе общенационального телемоста с участием Первого Президента Нурсултана Назарбаева состоялся торжественный запуск второй очереди ветроэлектростанции. Сегодня можно с уверенностью сказать, что проект полностью себя оправдывает. Станция способна вырабатывать до 50 миллионов кВт*ч энергии в год, что достаточно для обеспечения всего Кордайского района.

Справедливости ради, быстрые темпы развития зеленой энергии спровоцировала серьезная проблема – энергоснабжение в регионе обеспечивалось в основном за счет других областей и даже Кыргызской Республики. В 2010 году порядка 70 процентов этой продукции закупалось за пределами региона. А электроэнергию для Кордайского района полностью закупали в соседнем Кыргызстане. Ветропарк позволил кордайцам в значительной мере решить проблему дефицита электроэнергии и снизить зависимость от импорта.

Также в поселке Отар заработала солнечная электростанция, которая способна обеспечивать электроэнергией до 2 500 домохозяйств. Темпы строительства солнечных и ветровых электростанций, малых гидроэлектростанций в Жамбылской области с каждым годом растут, вырабатывая экологически чистую энергию. На сегодняшний день энергетический комплекс области состоит из 11 возобновляемых источников энергии. В год они дают более 135 миллионов киловатт энергии, но это еще не предел. В ближайшей перспективе инициируется ряд новых проектов суммарной мощностью 247 МВт.

Нельзя не упомянуть и о проекте солнечной электростанции в Жуалынском районе. Этот регион также является благоприятным для развития и освоения ветровой и солнечной энергии. В Жуалы постоянно дуют ветра, к тому же много солнечных дней в году. Именно это обстоятельство позволило поддержать проект развития солнечной электростанции.

Примечательно, что уникальный проект был запущен в День индустриализации в 2015 году также в ходе телемоста с участием Нурсултана Назарбаева. В ближайшем будущем планируется запуск ряда новых объектов ВИЭ суммарной мощностью 247 МВт.

 

Земля всегда прокормит

Аграрный сектор Жамбылской области также переживал сложные времена в начале 1990-х годов. Регион богат на сельхозугодья, однако поначалу грамотно воспользоваться землей не получалось. Большинство хозяйств также пришли в упадок – не было техники, оборотных средств, качественных семян для посевов, минеральных удобрений, топлива и так далее. Такая картина не была свойственна лишь одной области. Подобное положение дел наблюдалось по всей республике, но благодаря господдержке удалось переломить ситуацию.

Нурсултан Назарбаев во время визитов в Жамбылскую область посещал агроформирования, встречался с руководителями хозяйств и простыми крестьянами, вникал во все проблемы. И вскоре лизинги, микрокредиты, субсидии, льготное топливо уже входили в жизнь крестьян, меняя к лучшему их положение.

В 2003 году Первый Президент объявил о новой грандиозной и беспрецедентной программе – трехлетней программе поддержки аула, в рамках которой на поддержку сельхозсектора были выделены многомиллиардные средства. Впоследствии появилось несколько других программ, которые дали отрасли действенный толчок для развития. Жамбылская область не стала исключением. Здесь появился целый ряд молочно-товарных ферм, племенных хозяйств, конезаводов и так далее. В результате численность поголовья всех видов скота, которая была на спаде вплоть до 1995 года, возросла в несколько раз. На сегодняшний день здесь только поголовье КРС составляет более 430 тыс. голов, хотя в 90-е не превышало и 110 тыс. Аналогично и по другим видам скота, а также птицы.

В регионе увеличена площадь возделывания зерновых культур до 360 тыс. га. В прошлом году было намолочено 816 тыс. тонн зерна. Такие показатели позволяют создавать хорошие запасы зерна и муки, хотя в свое время область испытывала их острейший дефицит.

Среди других направлений сельского хозяйства Жамбылской области следует отметить рыбоводческую отрасль. Этот вид деятельности развивают уже в нескольких частных компаниях – хозяйства выращивают не только традиционных сазана, леща и сома, но и белого амура, форель, осетра. Также в регионе работают современные теплицы, которые круглогодично поставляют в торговые точки свежие овощи.

 

Поддержка МСБ

Еще одним фактором, способствовавшим развитию региона, стала поддержка малого и среднего бизнеса. Нурсултан Назарбаев не раз отмечал важность становления этого сегмента экономики, подчеркивая, что в будущем ее доля в ВВП страны должна составлять 50 процентов. Благодаря Первому Президенту создана уникальная программа поддержки предпринимательства – Дорожная карта бизнеса, в рамках которой у ее участников появилась возможность использовать дешевые и длинные кредиты. Благодаря этому удалось во многом снять напряженность с занятостью населения.

– К примеру, в 2019 году было реализовано четыре проекта на общую сумму 4,5 миллиарда тенге, – рассказал руководитель Управления предпринимательства Жамбылской области Аспандияр Сейсебаев. – Так, одно ТОО наладило производство салатных культур и рыбы на основе технологии аквапоники, открылся новый корпус завода по производству одноразовых изделий медицинского назначения, еще одно предприятие внедрило новую автоматизированную линию по производству мороженого, другое ТОО расширило производство комбикорма для скота.

А в 2020 году в регионе началась реализация других 12 индустриальных проектов на общую сумму 40,6 миллиардов тенге с созданием 1 423 новых рабочих мест.

Жамбылская область сделала большой скачок в своем развитии за годы независимости страны. Перечислить все достижения в одной статье не представляется возможным. Но главное то, что все они способствовали в итоге планомерному и динамичному развитию области, а значит и повышению благосостояния жителей региона.

Шухрат ХАШИМОВ, Тараз

Тэги новости: Нурсултан Назарбаев
Поделитесь новостью с друзьями