Популярные темы

«Северный поток-2» назвали нереалистичным рычагом давления на Россию

Дата: 26 апреля 2021 в 16:47


«Северный поток-2» назвали нереалистичным рычагом давления на Россию

Газопровод «Северный поток-2» нужен Германии для обеспечения энергетической безопасности. Об этом заявил глава МИД ФРГ Хайко Маас в интервью информационному порталу t-online, его словам приводит ТАСС.

Дипломат отметил, что «Северный поток-2» часто называют рычагом давления на Россию. Однако это не соответствует действительности в условиях, когда Европа покупает российский газ через Украину и Турцию, а США покупают российскую нефть, отметил министр.

Материалы по теме

00:01 — 20 январяОдиссея «Академика Черского»«Газпром» впервые допустил провал «Северного потока-2». Способное его достроить судно потратило год зря00:01 — 18 февраля 2020Труба не горитСША и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?

«По нашей оценке, как и прежде, «Северный поток-2» имеет смысл с точки зрения энергетической политики», — подчеркнул Маас. Он добавил, что проект нельзя рассматривать «независимо от поведения» Москвы, но следует считать его в первую очередь экономическим. Дипломат также отметил, что в немецком МИД не поддерживают усиление конфронтации и хотят «диалога и добрососедства» с Россией.

24 апреля министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер призвал не увязывать реализацию проекта «Северный поток-2» с ситуацией вокруг Алексея Навального (учредитель Фонда борьбы с коррупцией, включенного Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента) и другими отдельными случаями. По его словам, за 50 лет поставки газа еще никогда не были «политическим оружием в отношениях между Востоком и Западом», что шло на пользу безопасности газоснабжения.

20 апреля канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что сделала выбор в пользу строительства «Северного потока-2».

Газопровод «Северный поток-2» из России в Германию по дну Балтийского моря должны были сдать еще в конце 2019 года. Однако его завершению помешала, в частности, угроза санкций со стороны США, из-за чего проект начали покидать европейские компании. Помимо США, против проекта выступают Литва, Латвия и Украина.

Тэги новости: Ангела Меркель
Поделитесь новостью с друзьями