Популярные темы

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 26 апреля 2021 в 11:21


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Стоковые изображения от Depositphotos

Приём документов для участия в конкурсе на присуждение международной стипендии «Болашак» начнётся 4 мая и продлится до 28 октября. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщил вице-министр образования и науки РК Мирас Дауленов.



— Основная подготовительная работа уже проведена и присуждение стипендий в этом году будет в три этапа — в июне, августе и ноябре. Отличительным новшеством самой программы является то, что стипендии также будут распределены на три присуждения. Одним из главных документов на конкурс является перечень приоритетных специальностей, на который можно ориентироваться для обучения по программе.В прошлом году в правила присуждения стипендии были внесены изменения, которые затрагивают процесс отбора и, соответственно, подачу на конкурс «Болашак». К примеру, отменили возрастные ограничения для претендентов. Следует отметить, что теперь все поступающие по специальностям и магистратуры, и докторантуры должны будут самостоятельно поступить в зарубежные топовые вузы, которые указаны в списке. По итогам поступления можно подавать документы для присуждения стипендии.

Перечень был рассмотрен и утверждён несколько дней назад на заседании республиканской комиссии, в состав которой входят и общественные деятели, и эксперты в области образования и науки.

— Отбор претендентов по программе «Болашак» будет проводиться по примеру отбора в Президентский молодежный кадровый резерв, — сообщил вице-министр образования и науки РК Мирас Дауленов. — В прошлом году была апробация данного механизма, т.е. когда поступающие сдавали специальный тест, затем они проходили собеседование в специальной платформе – эксперты, не покидая своих рабочих мест или домашних условий, могли оценить компетенции самих поступающих. В этом году мы продолжим реализацию инициатив, направленных на автоматизацию полностью конкурсного отбора.
Заявку на соискание гранта по программе «Болашак» можно подать на портале «Электронного правительства».

По сообщению сайта Костанайские Новости

Поделитесь новостью с друзьями