Популярные темы

Как выбрать игрушки ребенку?

Дата: 26 апреля 2021 в 11:18


Как выбрать игрушки ребенку?
Стоковые изображения от Depositphotos Одни ориентируются на определенную фирму-производителя, другие тянутся к куклам и машинкам, о которых мечтали сами в далеком детстве, третьи стремятся создать развивающую среду для ребенка 
Все мы хотим, чтобы подаренная ребенку игрушка принесла ему пользу, подарила радость. По внешнему виду ярких, красивых игрушек зачастую трудно определить, безопасны ли они. Многие родители иногда забывают, что игрушки обязательно должны быть еще и безопасными. Мы не знаем , что придет в голову ребенку, особенно маленькому, и что он сделает с игрушкой: может поломать, а может и лизнуть. Изделие, предназначенное для детей, должно быть изготовлено из нетоксичных материалов, которые не разлагаются с течением времени с образованием токсичных веществ (например, при окислении металлических деталей). Содержание тяжелых металлов — кадмия, свинца, ртути — должно быть сведено к минимуму. Отдельно тестируются химические свойства металлических деталей, пластмассовых составляющих, красителей, упаковочных материалов и печатных чернил на упаковке и инструкциях. Особые требования химической безопасности предъявляются к так называемым химическим игрушкам — наборам для юных химиков, для занятий фотографией, других. Существует также опасность запутаться в веревках. Размер деталей игрушек для детей до трех лет не должен позволить им быть проглоченными. Если обратить внимание, то сейчас почти все фломастеры имеют колпачки с отверстиями. Именно для возможности дышать в случае попадания в горло. При проверке изделия на механическую безопасность обращают внимание на острые края, детали из фольги (которая может быть оторвана и проглочена), мелкие детали, погремушки, колеса и шины (насколько легко их отломать), прочность крепежных элементов (гаек, шайб), прочность деталей моторов, пружины, нитки и эластичные ленточки. Игрушки, предназначенные для использования в воде (круги, надувные звери), должны проектироваться так, чтобы нести вес ребенка, и чтобы риск потери плавучести был сведен к минимуму. Однако нужно знать, что данная категория игрушек предназначена для использования на мелководье и исключительно под присмотром взрослых. Игрушки, с помощью которых ребенок может передвигаться, должны иметь систему торможения, достаточно простую для использования ребенком и соответствующую кинетической энергии, развиваемой такой игрушкой. Стреляющая игрушка (баллисты для игрушечных замков, например) должна быть спроектирована так, чтобы кинетическая энергия летящего «снаряда» исключала возможность получения травмы. Существует целая группа испытаний на так называемое неправильное использование: на вращение, падение, кусание, растяжение и сжатие, а также на сопротивляемость ударам (относится к погремушкам). Игрушки, выпускаемые в обращение на территории Республики Казахстан, должны соответствовать требованиям Технического Регламента Таможенного Союза ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек» и сопровождаться сертификатом соответствия. 
 Выбирая игрушку, обращайте внимание на: — ее внешний вид — она не должна быть липкой и оставлять краску на пальцах, иметь острые кромки и углы, которые могут травмировать ребенка, не должно ощущаться специфического запаха, звучащие игрушки не должны издавать резких звуков; — маркировку игрушки, которая должна включать наименование ее и изготовителя и (или) его товарный знак, условия применения, дату изготовления, страну происхождения, данные о возрастном ограничении. 
Игрушки, соответствующие требованиям ТР ТС 008/2011, перед выпуском в обращение на рынок должны иметь маркировку единым знаком обращения на территории государств — членов Таможенного Союза. Лица, торгующие игрушками или распространяющие их бесплатно, обязаны предоставить потребителю инструкцию по эксплуатации на казахском и русском языках, документы, гарантирующие качество и безопасность товара. В случае выявления сведений, что игрушка опасна, предприниматели обязаны прекратить их реализацию или бесплатное распространение.
Ардак АЙДАРОВА, Таразское городское управление контроля качества и безопасности товаров и услуг

По сообщению сайта Магнолия

Поделитесь новостью с друзьями