Популярные темы

В целях объективной оценки

Дата: 26 апреля 2021 в 11:08


В целях объективной оценки
В Вооруженных Силах Казахстана проходит аттестация офицерского состава 
Это важный, и даже судьбоносный период в службе офицеров. По итогам аттестации, которая проводится один раз в три года, каждый офицер индивидуально получает заключение о своей дальнейшей перспективе. К проведению аттестации офицерского состава приступили и в частях регионального командования «Юг». 
С целью адекватной, справедливой оценки профессионального уровня офицеров в каждой воинской части создана аттестационная комиссия, которую возглавляет представитель руководства. В управлении командующего войсками регионального командования «Юг» аттестационную комиссию возглавил начальник штаба – первый заместитель командующего РгК «Юг» полковник Абай Жолдасов. Под его председательством комиссия, в состав которой вошли представители от каждого отдела и службы штаба, оценивают служебную деятельность каждого офицера. По итогам заседания аттестационной комиссии ее члены принимают единогласное решение. 
– В целом аттестация дает всестороннюю и объективную оценку служебной деятельности, профессиональной компетентности каждого офицера, – подчеркнул первый заместитель командующего РгК «Юг» полковник Абай Жолдасов. – Она позволяет определить профессиональный и морально-психологический уровень аттестуемого, сделать выводы и рекомендации о его продвижении или понижении по службе. В целом аттестация дает возможность рационально использовать и развивать профессиональный потенциал офицеров.   Предыдущая аттестация офицерского состава в казахстанской армии проведена три года назад, в 2018 году. Как отметил в одном из интервью начальник департамента кадров Министерства обороны генерал-майор Лут Альчекенов, в настоящее время система и принцип аттестации офицеров несколько изменились. Так, изменения коснулись проверки знаний военнослужащими положений законодательства в сферах прохождения воинской службы, противодействия коррупции, антикоррупционных стандартов. Расширилась область рекомендаций и решений, принимаемых аттестационной комиссией. В частности, добавлена рекомендация о зачислении в Президентский резерв офицеров, соответствующих занимаемой должности и достойных выдвижения на вышестоящую должность. 
В целом по Вооруженным силам аттестация 2021 года коснется около пятнадцати тысяч военнослужащих офицерского состава. В первую очередь пройдут аттестацию офицеры руководящего звена Министерства обороны, Генерального штаба, видов войск, региональных командований, тыла и вооружения, управлений, отделов органов военного управления, воинских частей, военных учебных заведений, местных органов военного управления и офицеры, включаемые в Президентский резерв. 
– Задача членов аттестационной комиссии — провести аттестацию на высоком организационном уровне, не допуская формализма и субъективного подхода в оценке компетенций аттестуемых, – подчеркнул начальник управления кадровой работы регионального командования «Юг» полковник Сергей Ким. – Беспристрастный подход в проведении аттестации позволит выявить офицеров, отличающихся высокими профессиональными и интеллектуальными качествами для выдвижения их на высокие руководящие должности. 
Дина МУХАРИНОВА, фото Владимира МАРТЫНЕНКО
Поделитесь новостью с друзьями