Популярные темы

«Просто „убил« в ринге, но руку подняли другому». Наставник казахстанских боксеров на МЧМ-2021 подвел итоги их выступления, рассказал о судействе и интересе промоутеров

Дата: 24 апреля 2021 в 22:29 Категория: Новости спорта


«Просто „убил“ в ринге, но руку подняли другому». Наставник казахстанских боксеров на МЧМ-2021 подвел итоги их выступления, рассказал о судействе и интересе промоутеров

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz попросил рассказать о прошедшем турнире наставника казахстанской команды Кайрата Сатжанова.

— Кайрат Турсынханович, как вы оцените итоги выступления нашей команды на чемпионате мира в Польше?
— В целом, парни хорошо подготовились к турниру. Хочу поблагодарить каждого боксера за проведенные бои, они сделали все, что могли.
В 49 кг Санжар Ташкенбай очень ровно прошел турнир и оправдал наши ожидания, став чемпионом мира. Финал сложился для него непросто, он выиграл первый раунд, второй отдали россиянину, а в третьем, Санжар смог переломить ситуацию и вырвать победу.

Сабыржан Аккалыков (64 кг) провел 5 боев, прошел достаточно серьезных соперников. У него были сложности со сгонкой веса, но Сабыржан выстоял и выиграл турнир. Он сам говорил «Қайрат ағай, я буду чемпионом», и сдержал свое слово. В финале Сабыржан победил узбека Бозорбоя Матякубова, который ранее не смог пробиться в сборную Узбекистана и сейчас выступает за Украину. Достаточно крепкий соперник.
У Ерболата Сабыра в весовой категории до 56 кг был нелегкий турнир путь, он победил противников из России, Кубы, все бои выдались энегозатратными и так вышло, что на решающий поединок у него просто не хватило сил. Нужно понимать, что каждый бой — это стресс для парней. В этом плане, Ерболат где-то не справился с усталость и волнением. Первый раунд хорошо выиграл, но дальше уступал. По бою проиграл. Думаю, здесь вопрос психологии встал во главу.

У Елнура Суюнбай в финале был очень непростой соперник, чемпион Азии из Японии. Японца можно было только за счет техники обыграть, но для этого не хватило физической готовности. Нужно признать, что физически и в других компонентах японец превосходил нашего бойца.

Диас Молжигитов проиграл в полуфинале. Он уступил в первом раунде, но затем вроде смотрелся неплохо в двух других отрезках. К сожалению, судьи отдали предпочтение боксеру из России. Результат, конечно, неоднозначный. Насколько мне известно, сам Умар Кремлев обратил внимание на это. К слову, в финале судейство было объективным. Руки подняли именно тем, кто заслуженно победил. Возвращаясь к бою Диаса, считаю, что у нас забрали победу.

— Что скажете об уровне судейства на турнире?
— Да, есть вопросы по судейству. Например, не очень понятно, почему на молодежный чемпионат мира назначали судей, которые ранее не судили континентальные турниры вроде чемпионатов Азии или Европы. Очевидно, что они будут теряться просто по причине хватки опыта, не знают, куда давать...

Есть судьи, которые никогда не занимались боксом, а судейство для них — лишь хобби. Жалко, что из-за этого порой страдают парни, а ведь это их жизнь, судьба... Это не только мое мнение, коллеги из других команд также считают, что такие судьи, для кого это лишь хобби, не должны судить столь статусные и крупные турниры. Они никогда не занимались боксом, у них нет опыта.

Остались у меня лично вопросы по результату боя нашего боксера в 1/16 финала против кубинца Брайана Леона Сальгадо в весовой категории до 81 килограмм. На мой взгляд, Ерасыл Жакпеков просто «убил» кубинца в ринге, но руку подняли другому. В весе свыше 91 килограммов у Аманата Сабыргали тоже отняли победу в четвертьфинале, а ведь в третьем раунде Аманат отправил соперника из Узбекистана в нокдаун. Мы в хороших отношениях с нашими узбекскими коллегами. Старший тренер сборной Узбекистана подходил после боя и говорил: «Кайрат, мы только его боялись на турнире». Вы сами могли видеть, как уверенно победил узбекский боксер Жахонгир Зокиров в финале армянина. Он все бои спокойно прошел, но только с Аманатом у него возникли настоящие проблемы. На Аманата Сабыргали мы возлагали большие надежды, но бой ушел в другую сторону.

В 52 кг Кенже Муратулы немного не хватило для того, чтобы пройти узбека, который в последующем стал победителем турнира. Президент AIBA Умар Кремлев передал через Ермахана Ибраимова, что организация будет предпринимать усилия, чтобы судейство было как можно более объективным и справедливым. Оказывается, отдельных судей, которые принимали неоднозначные решения отстраняли от финальных боев. Надеюсь, что впредь фактов несправедливого судейства не будет.

— Как вы оцените потенциал боксеров, которые сейчас представлены в молодежной сборной? Насколько я понимаю, многие из них могут в будущем стать первыми номерами национальной сборной и выступить на Олимпиаде?
— На чемпионат мира приезжают самые лучшие бойцы своих стран. Драться может любой, а нам нужно побеждать за счет мастерства, работы ног, техники. На это мы и делали акцент. Впереди у этих ребят переход во взрослый бокс. Понятно, что сразу они первыми номерами национальной сборной не станут. Сейчас их ждет смена весовых категорий. Конечно, нужно будет много работать над улучшением физических кондиций. С техникой-то все нормально. Школа бокса в Казахстане хорошая, у каждого из ребят заложена база.

— Правда, что отдельные промоутеры уже проявляют интерес к молодым казахстанским боксерам, предлагают перейти в профессионалы?
— Да, к примеру, на чемпионате Азии к Руслану Кузеубаеву проявляли интерес промоутеры из Америки. Ерасыла Жакпекова звали к себе украинские промоутеры. Однако, мы всегда пытаемся донести до ребят, что главная цель и мечта любого спортсмена — это Олимпийские Игры, потом уже можно думать о переходе в профи. Сейчас, конечно, такое время, что финансовые условия порой играют немаловажную роль и могут стать серьезной мотивацией. Ребят трудно будет удерживать, если им будут предлагать выгодные финансовые условия. Однако, сейчас, судя по разговорам, все парни настроены на Олимпиаду. Санжар Ташкенбай на днях подходил, сказал, «Аға, я буду Олимпийским чемпионом». Поэтому будем продолжать упорно работать, чтобы помогать нашим боксерам прогрессировать дальше, достигать новых верных.

В заключении, я бы хотел в отдельности поблагодарить студентов из Казахстана, которые поддерживали на турнире в Польше, приходили на бои. Для парней это было большое подспорье и поддержка. 

Тэги новости: Новости спорта
Поделитесь новостью с друзьями