Популярные темы

Алимхан Рахимов: Без футбола я не могу

Дата: 24 апреля 2021 в 08:36 Категория: Новости спорта


Алимхан Рахимов: Без футбола я не могу
Стоковые изображения от Depositphotos

Сегодня исполняется 60 лет известному ветерану казахстанского футбола Алимхану Рахимову. Кто видел этого футболиста в деле, не скрывает своего восхищения его игрой. Быстрый, грамотный, техничный, цепкий с важными для любого спортсмена лидерскими качествами. Именно эти качества помогают добиваться успехов и самому Алимхану, и командам, за которые он выступает. Сколько он завоевал медалей, кубков, различных призов и грамот с родным «Арланом» — не счесть,. Есть в его богатой коллекции награды, добытые с другими коллективами в соревнованиях, где арлановцы не участвовали. Так минувшим летом он стал чемпионом в первенстве Алматы в категории (50+), играя за «Алма-Ату», а зимой уже вытащил на первое место «Алтай». Лидер есть лидер: не случайно в южной столице стало популярным изречение: «Где Алимхан Рахимов — там победа!». И сейчас его «Арлан» лидирует в чемпионате города в возрастной категории (58+). В воскресенье на уютном и знаменитом алматинском «Медике» очередной тур и вся футбольная братия поздравит Алимхана Рахимова с юбилеем и порадуется за то, что разменяв седьмой десяток лет, он, как и в молодые годы в полном порядке.

Коллектив Sportinfo.kz от души поздравляет нашего уважаемого футбольного аксакала с 60-летием. Желаем здоровья, позитива, семейного благополучия и радости, от каждого нового дня и проведенного футбольного матча!

В качестве подарка Sportinfo.kz публикует интервью, датированное маем 2018 года. Записано оно было, конечно же, после усешной игры нашего сегодняшнего юбиляра Алимхана Рахимова.

В Алматы прошел первый турнир ветеранов памяти легендарного кайратовца Тимура Сегизбаева. Удачно на этом соревновании выступила сборная Алматы, заняв третье место. Большой вклад в общий успех команды внес ее капитан Алимхан Рахимов. Он и цементировал оборону, и активно подключался к атакам и в матче за третье место мастерски реализовал решающий пенальти в послематчевой серии. 

Встретившись с ветераном казахстанского футбола, мы попросили рассказать его о прошедшем турнире, о своей футбольной карьере и о том, что значит футбол в его жизни.

— Говорят, что турнир памяти Тимура Сегизбаева можно сравнить с неофициальным первенством республики и сборная Алматы на нем выступила прекрасно. Поделитесь впечатлениями.

— Прекрасно было бы , если бы заняли первое место. (Смеется.). Но и третье неплохо в такой сильной компании. В Алматы съехались известные команды с такими игроками, как Масудов, Волгин, Байсуфинов, Урдабаев, Пасько, Иманкулов, Садуов, Ишутин и другие. Даже звездный «Кайрат, кстати, оказался в итоге лишь пятым. Мы же собрались в последний момент, играли с листа и выступили достойно. Наша команда не проиграла ни одного матча и в подгруппе нас опередил Шымкент, только по разнице мячей. В итоге южане в финале победили павлодарцев, а мы по пенальти выиграли у Тараза. Впечатления от соревнования самые позитивные и положительные. Отмечу, что большой вклад в успех внесли игроки «Арлана», «Жениса», «Легиона» и других команд, доказав, что уровень алматинского ветеранского чемпионата очень высокий. 

— Интересно узнать о вашем футбольном детстве.

— Я родился и вырос в Балхаше. В 10 лет начал заниматься футболом. Мы тренировались при Балхашском горно-металлургическом комбинате. Играл за городскую команду «Металлург-Балхаш». У нас были плохие условия: не было формы, мячей, даже поля нормального не было. Играли без щитков, из-за этого ноги были все в синяках. Шипы-то на бутсах были железные. Но мы беззаветно любили футбол и в любую погоду тренировались. Стремились попасть в сборную и команды мастеров. Сейчас для ребят все условия есть — только вот у них энтузиазма нашего не видно. 

— Расскажите о вашей футбольной карьере...

— После школы я поступил в Казахский институт физической культуры в Алматы. По окончании вуза вернулся в родной город и стал тренировать детей при металлургическом комбинате, параллельно играл сам. В 1989 году играл в составе «Балхаш-Металлург» во второй лиге в чемпионате СССР. Участвовало 18 команд. Среди моих товарищей по команде были  Кайрат Сыздыбеков, Алтай Битусупов, Нурлан Канапия, Турко Мадиев. Я тогда был капитаном команды. А тренировал нас известный тренер Долрод Ибрагимович Галеев. Он потом в тренерском штабе со знаменитым Курбаном Бердыевым трудился и Курбан Бекиевич его ценил и уважал.

— Вы были одним из тех, кто стоял у истоков создания футбольного клуба «Алматытелеком». Как связисты стали сильнейшими в Алматы?

— Когда появилась команда «Алматытелеком», никто не ожидал, что она окажется такой сильной. Никто вообще нас не знал. Я собрал ребят с разных городов Казахстана, все работали в «Алматытелеком». Все они занимались в спортшколах, затем играли в любительских коллективах, команда получилась сильной. С первых же дней мы стали выигрывать турниры в лиге А. «Алматытелеком» в футбольном мире Казахстана всегда на слуху, потому что руководители в этой организации футбольные — генеральный директор Шерхан Пертаевич Раздыков и финансовый директор Тимур Батырович Айтбенов. Благодаря им спорт и футбол в первую очередь пользуются популярностью в большом коллективе. 

— Вы — лидер футбольной команды «Арлан», о которой много говорят и пишут. «Арлан» во всех чемпионатах на высоте и даже установил рекорд: три сезона — сплошные победы. В чем секрет?

— В «Арлане» я играю с первых дней, как приехал в Алматы. На нашем счету действительно много побед. У нас очень хороший дружный коллектив, здесь каждый сам по себе хороший игрок, а вместе мы составляем сильную команду. Алексей Коротченко, Александр Шульгин, Андрей Пурыга, Эльдар Гасанов, Тимур Коржумбаев, Насреддин Хасанов — наш костяк, с ними мы по пуду соли съели, ведра пота на поле пролили. Вот вместе и побеждали. Три года подряд выигрывали все соревнования, в которых участвовали. В последнее время бывают и осечки, но это же футбол. Почти все ребята в команде — бывшие игроки и тренеры, поэтому тренируем себя практически сами, разве что иногда нас консультируют.



— Как поддерживаете прекрасную форму?

— Раньше я, конечно, часто тренировался, 3 раза в неделю. Сейчас реже, организм уже по-другому воспринимает нагрузку. Конечно, помогает физическая подготовка, которую прошел в молодости. В молодости было много «физики», а сейчас играю на технику. Технику-то не пропьешь. (Смеется.).

— За какие футбольные команды вы болеете?

— Болею за «Барселону», нравится их стиль, знаменитая «тика-така». Из знаменитых футболистов мне нравится Месси. Он самый техничный. Уважаю его характер: его бьют, ломают, а он ни с кем не ругается на поле, не дерется, не рисуется, молча встает и игрой доказывает, что он великий футболист.

— Футбол — травмоопасный вид спорта. Были ли у вас серьезные травмы, и как вы с ними справлялись?

— Травмы всегда есть, без них не бывает спорта. В молодости если и получал травму, тренеру старался не говорить: если скажу, не попаду на чемпионат. Мы тогда мазали ноги чем-нибудь, заматывали, и стиснув зубы шли играть. Тренировки тоже старались не пропускать: чуть пропустишь, сразу теряешь форму, отстаешь от товарищей. И в ветеранском футболе есть травмы, страсти у нас кипят нешуточные. Как-то в матче против «Жениса» жестко столкнулся с соперником, вроде доиграл, а потом рентген показал трещину в ребре. Врачи в больнице удивлялись, что после 50 с таким азартом играть в футбол можно. 

— Из вашего родного города Балхаша приходят радостные вести. Аким — Александр Минвалиевич Аглиулин -повернулся лицом к футболу. Ваше мнение по этому поводу?

— Акимат Балхаша выделил средства на участие футбольной команды города в чемпионате Алматинской области. Каждые выходные ребята приезжают в Алматы, играют и уезжают. Все-таки 650 километров — это вам не шутки. Но участвовать в таких соревнованиях для ребят важно, и я рад, что у них есть такая возможность. При металлургическом комбинате в Балхаше сейчас есть собственное поле и зал, ребятам выдали форму. Молодежь — наше будущее, сейчас важно им помочь. И фундамент всего казахстанского футбола окрепнет именно через такие клубы в регионах, а не через миллионные траты на легионеров в Премьер-лиге.

— Для кого-то футбол — это просто игра, для других — образ жизни. А что значит футбол для вас?

— Футбол для меня — жизнь. Без футбола не могу. После игры словно оживаю: и самочувствие улучшается, и настроение. Радуемся с друзьями-коллегами каждой победе, празднуем, общаемся. На футбольном поле я отдыхаю душой.

Анна Даниловская

По сообщению сайта SportInfo

Тэги новости: Новости спорта
Поделитесь новостью с друзьями