Популярные темы

От трех до десяти с половиной лет. Финал дела об убийстве Жанболата Агадила

Дата: 23 апреля 2021 в 22:13 Категория: Происшествия


От трех до десяти с половиной лет. Финал дела об убийстве Жанболата Агадила

КАКОЙ ПРИГОВОР ВЫНЕСЕН ОБВИНЯЕМЫМ?

23 апреля столичный суд вынес приговор по резонансному делу об убийстве 17-летнего Жанболата Агадила. На скамье подсудимых было шесть человек. Четверо получили реальные сроки, двое оправданы.

Омиржан Рахметов, которому предъявили обвинение в нанесении смертельных ножевых ранений Агадилу, получил 10 с половиной лет лишения свободы. Суд признал его виновным по статьям «Убийство» и «Хулиганство».

Азамат Жумахан, Мадияр Сыдык и Самат Асболат были названы виновными по статье «Хулиганство» и приговорены к трем годам лишения свободы каждый.

Сержана Абильдаева и Серика Назарбекова суд признал невиновными по статьям «Укрывательство преступления» и «Укрывательство правонарушения». Они были освобождены из-под стражи в зале суда, поскольку в их действиях не нашли состава преступления.

Приговор еще не вступил в силу, у сторон есть возможность его обжаловать.

Родственники обвиняемых плакали после вынесения приговора. Многие отказались от комментариев.

Инабат Абдиева, мать Омиржана Рахметова, приговоренного к 10 годам лишения свободы, заявила о несогласии с судебным решением.

— Никаких доказательств против Омиржана нет. Его удерживают незаконно. Прошу помощи у казахстанцев. Доказательств нет, были бы доказательства, я бы ничего не сказала, пусть получит наказание. Показания выбили через угрозы и избиение. Мой сын Омиржан Рахметов не то что в тюрьму, даже в полицию никогда не попадал. Он рос очень домашним мальчиком, всегда был рядом со мной. Он ни на кого бы руки не поднял. Мы подадим апелляцию, — сказала она Азаттыку после оглашения приговора.

С приговором не согласен и адвокат Омиржана Рахметова Жандос Туяков.

— В ходе судебного разбирательства присяжные отметили отсутствие доказательств. Я не понимаю, почему они приняли тогда такое решение. Дали 10 лет и шесть месяцев. Ему вынесли самое суровое наказание. На мой взгляд, решение суда было несправедливым. Мы будем обжаловать, — говорит адвокат.

Родственники погибшего Жанболата Агадила отказались от комментариев.

Ранее прокурор запрашивал для Омиржана Рахметова 18 лет лишения свободы, а остальных обвиняемых — от четырех до пяти лет заключения. Процесс по этому делу начался 4 февраля этого года.

СМЕРТЬ ЖАНБОЛАТА АГАДИЛА

Жанболат Агадил скончался в результате ножевых ранений, полученных, согласно данным полиции, в драке в столичном микрорайоне Коктал в ночь на 11 ноября. Конфликт произошел между рабочими частной компании и молодыми людьми из поселка Талапкер Целиноградского района Акмолинской области, где жил Агадил.

No media source currently available

12 ноября в МВД заявили, что между сторонами был словесный конфликт, «переросший в драку», в которой «также принял участие Агадил», и впоследствии он «получил ножевое ранение, несовместимое с жизнью». В министерство сообщили, что трое участников драки, в том числе непосредственно подозреваемый в убийстве, водворены в изолятор.

Ранее родственники и адвокаты двух фигурантов дела жаловались на допущенные в ходе следствия «процессуальные нарушения».

Отец Жанболата Агадила, гражданский активист Дулат Агадил, неоднократно принимавший участие в антиправительственных акциях протеста, умер в феврале 2020 года при загадочных обстоятельствах в столичном следственном изоляторе. Вечером 24 февраля активиста увезли из дома в Талапкере сотрудники полиции в штатском, утром полиция сообщила о его смерти. Родственники и соратники Агадила потребовали от властей открытого и прозрачного расследования. Следственные органы закрыли дело, заявив, что состава преступления нет, причиной смерти стал сердечный приступ, признаков насилия на теле не обнаружено. Близкие Агадила заявили о несогласии с этим выводом.

No media source currently available

В принятой в феврале 2021 года резолюции Европейского парламента о ситуации с правами человека в Казахстане Дулат Агадил и его сын указаны в числе активистов оппозиции, погибших «в результате незаконных действий и политических репрессий со стороны правоохранительных органов и спецслужб».

Тэги новости: Происшествия
Поделитесь новостью с друзьями