Популярные темы

Обвал биткоина и взлет криптовалюты-мема

Дата: 22 апреля 2021 в 08:36


Обвал биткоина и взлет криптовалюты-мема
Стоковые изображения от Depositphotos

medialeaks.ru

«Цена биткоина стремительно обвалилась», заголовки, подобные этому, заполонили информационное пространство на прошедшей неделе. Стоимость первой криптовалюты и правда резко снизилась, однако до обвала ситуация, сложившаяся на рынке, явно не дотянула. Виной всему эксперты назвали неквалифицированных инвесторов, дорвавшихся до торговли с огромным кредитным плечом. Однако есть и те, кто оказался в выигрыше – институциональные инвесторы, скупавшие криптовалюту на прошедшей «распродаже».

Тем временем, кажется, что официальный Китай более или менее определился со своей позицией по криптовалютам. В ходе Баоского азиатского форума, заместитель руководителя Народного банка Китая заявил, что биткоин и иные криптовалюты должны рассматриваться как альтернативные инвестиции. Эксперты, следившие за мероприятиями, проводимыми в рамках форума, отметили, что подобное высказывание стало первым в истории, когда официальный представитель Поднебесной признал наличие материальной ценности у криптовалютных активов. Высокопоставленный чиновник отметил, что криптовалюты, несмотря на название, не должны считаться валютами как таковыми и использоваться как средство платежа. Кроме того, он сообщил, что Китай сосредоточен, в первую очередь, на выпуске своей цифровой валюты центрального банка (CBDC), и вопрос регулирования криптовалют и введение их в правовое поле Китая не стоит в повестке дня регулятора.

В течение отчетного семидневного периода общая капитализация криптовалютного рынка сумела удержаться выше отметки $2 трлн. На вечер среды 21 апреля 2021 года она составила $2039,1 млрд, продемонстрировав недельное снижение на 6,22%.

1. Bitcoin (BTC). Кто бы мог подумать еще год назад, когда стоимость «первой криптовалюты» колебалась в районе $5000, что в 2021 году обвалом будут называть падение цены биткоина до $54000. При этом сам факт подобной коррекции и то, как биткоин повел себя в этой обстановке, по мнению ведущих аналитиков, лишь оздоровит рынок. Причиной столь стремительного снижения стоимости эксперты назвали огромное количество новых инвесторов, торгующих с огромным кредитным плечом, доходящим до 150-кратного размера собственного капитала. По информации аналитического агентства Bybt, имевшая место на прошедшей неделе просадка цены биткоина вылилась в ликвидацию длинных позиций на $10 млрд. При этом почти половина ликвидированных длинных позиций пришлась на криптовалютную платформу Binance. Но убыток для одних – прибыль для других. Многие институциональные инвесторы воспользовались откатом цены для того, чтобы нарастить свои позиции в криптовалюте. Например, так поступили в New York Digital Investment Group (NYDIG). Главный стратегический советник компании Грег Сиполаро объявил, что их платформа последовательно скупала «первую криптовалюту» в течение 48 часов. «Клиенты нашей платформы готовы выкупать любые подобные откаты, что свидетельствует о растущей готовности среди институциональных инвесторов к высокой волатильности биткоина. По нашему мнению, текущее падение краткосрочно, так как обусловлено перепозиционированием в длинных позициях из-за большого объема торговли с плечом, а не изменением каких-либо фундаментальных основ криптовалюты», – пояснил он.

На вечер среды, 21 апреля 2021 года, стоимость «первой криптовалюты» составила $55533, по итогам прошедшего семидневного периода стоимость биткоина просела на 12,17%. Рыночная капитализация «цифрового золота» за неделю снизилась $145 млрд и составила $1,037 трлн. Доля «первой криптовалюты» в общей рыночной капитализации при этом снизилась на 3,6 процентных пункта и на конец прошедшего отчетного периода составила 50,7%.

2. Ethereum (ETH). На вечер среды, 21 апреля 2021 года, стоимость «эфира» составила $2375. По итогам прошедшего семидневного периода стоимость актива выросла на 1,89%. Доля Ethereum (ETH) в общей капитализации криптовалютного рынка за это время выросла на 1,14 процентных пункта и составила 13,47%.

3. Binance Coin (BNB). На вечер среды, 21 апреля 2021 года, стоимость BNB составила $575,2. По итогам прошедшего семидневного периода стоимость данной криптовалюты увеличилась на 8,03%. Доля Binance Coin (BNB) в общей капитализации криптовалютного рынка увеличилась на 0,49 процентных пункта и составила 4,34%.

4. Ripple (XRP). На вечер среды, 21 апреля 2021 года, стоимость Ripple (XRP) составила $1,35. Криптовалюта упала за прошедшие семь дней на 17,18%. Доля Ripple (XRP) в общей капитализации криптовалютного рынка снизилась на 0,38 процентных пункта и составила 3,02%.

5. Dogecoin (DOGE). Еще одним сюрпризом прошедшей недели стал стремительный взлет цены на криптовалюту-мем, ставшую чем-то большим, Dogecoin. В ночь на 16 апреля ее стоимость взлетела более чем на 200% и достигла исторического максимума в $0,42. Рыночная капитализация DOGE в тот момент составила почти $50 млрд, что поставило эту криптовалюту выше Polkadot и Cordano. Однако уже совсем скоро стоимость DOGE начала снижаться. Своим существованием Dogecoin обязан австралийцу Джексону Палмеру, который создал ее в 2013 ради шутки. Однако монета-шутка, перед которой никогда не стояло никаких задач и которая не была призвана решить ни одну проблему мира, начала жить своей жизнью. Все благодаря сообществу энтузиастов, сформировавшемуся вокруг этой криптовалюты, логотипом которой выступает популярный мем с собакой породы сиба-ину. Эксперты отмечают, что один факт того, что такие криптовалюты как DOGE стремительно врываются в топ-5 и достигают капитализации в полсотни миллиардов долларов, говорит о том, что времена «Дикого Запада» в криптовалютной сфере все еще в самом разгаре.

На вечер среды, 21 апреля 2021 года, стоимость DOGE составила $0,308. Рост по итогам прошедших семи дней составил 186,11%. Доля Dogecoin (DOGE) в общей капитализации криптовалютного рынка составила 1,93%.

Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий

По сообщению сайта kapital.kz

Поделитесь новостью с друзьями