Популярные темы

Рабочий график главы государства

Дата: 22 апреля 2021 в 00:03 Категория: Новости политики


Рабочий график главы государства
Стоковые изображения от Depositphotos

«Ак Орда», 16 апреля

Президент провел совещание по вопросам противодействия коррупции
Открывая мероприятие, Глава государства прокомментировал свой Указ об освобождении Алика Шпекбаева с должности председателя Агентства по противодействию коррупции.
– Под его руководством проделана масштабная работа по борьбе с коррупцией. Значительно модернизирована деятельность Агентства. Начата реализация ряда антикоррупционных проектов и инициатив, таких как «Adaldyq alany», «Antikor ortalygy», «Adal bilim». Благодарю Алика Жаткамбаевича за успешную работу на этой должности, – сказал Президент.
Касым-Жомарт Токаев также высказался по поводу назначения Марата Ахметжанова руководителем Антикоррупционной службы.
– Он занимал руководящие должности в Министерстве юстиции, Генеральной прокуратуре. В свое время был заместителем Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью. Поэтому я принял решение назначить его на эту должность, – сообщил Глава государства.
Президент подчеркнул, что безопасность государства и благосостояние населения напрямую зависят от системных мер по борьбе с коррупцией.
В этой связи Касым-Жомарт Токаев поставил перед Агентством ряд важных задач. Прежде всего, он указал на необходимость комплексной работы для эффективного противодействия коррупции на всех уровнях. При этом принимаемые меры не должны ограничиваться только уголовным преследованием.
– Государственный аппарат избегает принятия решений, подвержен бюрократии, а должностные лица боятся принимать на себя личную ответственность. Агентство должно различать ошибки, допускаемые в ходе работы, и умышленные преступления. Кроме того, необходимо привлекать виновного к ответственности только при наличии полной картины состава преступления, – убежден Глава государства.
Касым-Жомарт Токаев назвал активное участие представителей общественности и превентивные меры ключевыми инструментами в борьбе с коррупцией.
Президент сообщил, что по его поручению разрабатывается законопроект «Об общественном контроле», предусматривающий обеспечение открытости и подотчетности государственных органов перед обществом, а также возможность использования активными гражданами инструментов правового контроля.
Глава государства поручил уделить особое внимание розыскным мероприятиям и вопросам конфискации имущества, добытого преступным путем, отметив потенциал принципа «follow the money». Касым-Жомарт Токаев считает, что неотвратимость конфискации имущества, добытого преступным путем, должна способствовать предупреждению любых действий коррупционного характера. Как полагает Глава государства, данная работа должна быть организована Агентством совместно с органами финансового мониторинга.
– По моему поручению внедряется трехзвенная модель уголовного процесса. Такая модель позволит избежать обвинительного уклона и исключит незаконное вмешательство в уголовный процесс. Поручаю Агентству привести свою деятельность в соответствие с трехзвенной моделью уголовного процесса, – сказал Президент.
В завершение Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что общество, бизнес и инвесторы должны чувствовать надежную защиту от коррупционного давления. В связи с этим Глава государства ожидает, что новый руководитель сможет еще больше повысить эффективность работы Агентства.

---

«Ак Орда», 17 апреля

Телеграммы поздравления в адрес Главы государства по случаю начала священного месяца Рамазан
На имя Президента Касым-Жомарта Токаева поступают поздравительные телеграммы от глав иностранных государств и международных организаций по случаю начала священного месяца Рамазан.
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев пожелал Главе государства долголетия, крепкого здоровья и больших успехов в ответственной работе, а братскому народу Казахстана – процветания и благополучия. В телеграмме он также коснулся динамично развивающихся отношений между двумя странами.
«Без сомнений, наше стратегическое партнерство, основанное на добрососедстве, тесной дружбе, взаимоуважении и взаимной поддержке, благодаря нашим общим устремлениям и твердой политической воле в последние годы вышло на совершенно новый уровень. Убежден, что наши продуктивные связи и долгосрочное партнерство будут и впредь развиваться», – говорится в телеграмме лидера Узбекистана.
Король Саудовской Аравии Салман бен Абдельазиз Аль Сауд и Наследный принц Королевства Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман бен Абдельазиз Аль Сауд, поздравив Президента со священным месяцем Рамазан, пожелали ему крепкого здоровья и счастья, а братскому народу Казахстана – дальнейшего развития и процветания.
Президента Казахстана также поздравили Эмир Катара Шейх Тамим бен Хамад Аль Тани, Король Иордании Абдалла II, Султан Омана Хайсам Бен Тарик, Эмир Кувейта Шейх Наваф аль-Ахмад аль-Джабер Ас-Сабах, Наследный принц Кувейта Мишаль аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах, Король Бахрейна Хамад бен Иса Аль Халифа, Король Марокко Мухаммед VI, Президент Египта Абдель Фаттах Ас-Сиси, Президент Ирака Бархам Салех, Президент Палестины Махмуд Аббас, заместитель Шейха Катара Абдалла Бен Хамад Аль Тани, Генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества Юсеф аль-Осеймин.

По сообщению сайта Nomad.su

Тэги новости: Новости политики Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями