Популярные темы

Назарбаев назначил экс-главу фонда «Самрук-Казына» Есимова своим помощником

Дата: 21 апреля 2021 в 22:23 Категория: Новости экономики


Назарбаев назначил экс-главу фонда «Самрук-Казына» Есимова своим помощником
Стоковые изображения от Depositphotos

Бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, сохраняющий в своих руках широкие полномочия после отставки в 2019 году, назначил своим внештатным помощником близкого родственника Ахметжана Есимова, бывшего председателя правления фонда «Самрук-Казына». Об этом говорится на сайте экс-президента.

Есимов покинул пост руководителя «Самрук-Казыны», в который входят национальные компании и их дочерние предприятия, в конце марта. Причина его отставки не называлась. На смену Есимову в фонд пришел Алмасадам Саткалиев.

70-летний Есимов долгие годы работал на государственной службе, был заместителем премьер-министра, министром сельского хозяйства, акимом Алматы, крупнейшего города на юге страны. Работал куратором проведения международной выставки EXPO-2017 в Астане и строительства ее объектов. С декабря 2017 года по март 2019-го возглавлял объединяющий компании квазигосударственного сектора фонд, который в последние годы подвергался критике за низкую прибыль.

В бытность Есимова председателем правления фонда «Самрук-Казыну» критиковали за «семейные связи»: фонд хранил около 350 миллионов долларов на счетах в АТФ Банке, который контролировал бывший зять Есимова Галимжан Есенов. Решение разместить деньги в этом банке противоречило правилам фонда, согласно которым средства должны храниться в банке с рейтингом «А», тогда как на тот момент у АТФ Банка был рейтинг «В». В ноябре 2020 года Есенов продал АТФ Банк другому банку, аффилированному с Назарбаевым — Jýsan bank'у.

Кроме того, при председательстве Есимова прибыль фонда до вычета налогов, износа и начисленной амортизации снизилась с 18,7 процента в 2017 году до 16,5 процента. В прошлом году Счетный комитет отмечал, что в фонде «по-прежнему отсутствует прозрачность в процедурах закупок».

Назарбаев после ухода с поста президента в марте 2019 года остается пожизненным председателем Совета безопасности — конституционного органа, с которым действующему президенту (сейчас это ставленник Назарбаева Касым-Жомарт Токаев) необходимо согласовывать назначения на ключевые государственные должности. Кроме того, Назарбаев возглавляет партию власти «Нур Отан», которая доминирует на политическом поле страны. Экс-президент пользуется также титулом «елбасы», или «лидера нации», который гарантирует ему иммунитет от любого преследования и неприкосновенность его активов.

Подписывайтесь на нас в Facebook

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Новости экономики Нурсултан Назарбаев Ахметжан Есимов Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями