Популярные темы

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 21 апреля 2021 в 18:51


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Стоковые изображения от Depositphotos

Трое из осужденных – Сергей Артамошин, Максим Ефременко и Иван Закалюжный – близкие родственники. Дядя и два племянника. Четвертый – их общий знакомый Жанибек Кабдуалиев. 


 16 августа прошлого года Сергей Артамошин от племянника узнал, что сожитель его старшей сестры Юрий Берг в очередной раз Наталью. И они решили разобраться. В суде все утверждали, что хотели просто серьезно поговорить. Намерения убить у них не было. Именно поэтому подсудимые просили, чтобы их судил суд присяжных. Они надеялись убедить заседателей в том, что обвинение в убийстве группой лиц по предварительному сговору – это не про них. 

 35-летний Юрий Берг пропал прямо с рабочего места в ночь с 16 на 17 августа прошлого года. Через несколько дней его объявили в розыск. Искали родные, искала полиция, вместе с ними и те, кто, как позже выяснится, убили. Полицейские подозревали, что Берг пропал не просто так. Установили наблюдение за его окружением. И вот в одном из телефонных разговоров получили подтверждение, что произошло убийство. Так они вышли на Артамошина, потом на всех других. Труп молодого мужчины нашли в двух километрах от лесного вагончика, где он дежурил. Во вспаханной лесозащитной полосе у поселка Красный кордон. Хоронить Юрия Берга пришлось в закрытом гробу, тело пролежало в яме почти три недели. 

  …Где расположен вагончик, в котором дежурил Юрий, показал Иван Закалюжный. Выяснилось, что говорить с обидчиком родственницы те, кто пришел, не собирались. Сразу ударили спящего Берга палкой по голове. Избивали все трое руками и ногами, подобранными в лесу березовыми палками. Сначала в самом вагончике, потом выволокли на улицу и продолжили «разговаривать». До тех пор, пока не поняли: человек мертв. Как позже установит судебно-медицинская экспертиза, причиной смерти стала тупая травма грудной клетки, вызвавшая шок. Юрию просто переломали ребра, те повредили внутренние органы. 
 
Пока Ефременко на своей машине с Иваном Закалюжным ездили в поселок за лопатами, остальные заметали следы преступления. Отмывали кровь, наводили порядок в вагончике. Сотовый телефон Берга бросили сначала под деревом, потом, когда, уже избавившись от трупа, возвращались в Щербаково, подкинули в огород его работодателя. Понимали, что по сотовому телефону можно отследить нахождение его владельца. 

 Защитники Артамошина, Ефременко в суде подчеркивали: во многом в произошедшем виновата полиция. Наталья Артамошина не раз писала заявления на Юрия Берга. Но тот очень быстро возвращался обратно. Прожили Наталья и Юрий вместе десять лет. Расходились, потом сходились. И хотя Берг на стороне встречался с другими женщинами (от одной даже, говорят в поселке, у него ребенок), Наталью он ревновал нещадно. Однажды зимой босую тащил по снегу, схватив за волосы. Сын Натальи Максим Ефременко много раз наблюдал подобные сцены. И, по мнению адвоката, эта психотравма и нашла выход, когда Берга били. Если бы полиция реагировала на заявления, заявила защитник Татьяна Антонова, Юрий был бы жив. А так уже после свершившегося дали выговор участковому… В ходе процесса трое подсудимых вели себя внешне спокойно. Почти навзрыд плакал только 19-летний Иван Закалюжный. Несмотря на свой возраст, он уже женат и имеет двух детей. Трое детей и у Жанибека Кабдуалиева. 

  Когда присяжные вынесли свой вердикт – виновны, меру наказания определяет судья. По 15 лет лишения свободы получили все трое – Сергей Артамошин, Максим Ефременко и Жанибек Кабдуалиев. Отбывать наказание они должны в колонии максимальной безопасности. Они же должны заплатить потерпевшей стороне 7 миллионов тенге морального ущерба и 313 тысяч – материальных затрат. Ивана Закалюжного суд приговорил к трем годам лишения свободы с отбыванием в колонии средней безопасности. 

  Приговор в законную силу не вступил.

По сообщению сайта Костанайские Новости

Поделитесь новостью с друзьями