Популярные темы

Обвиняемые по делу о беспорядках в Сатпаеве согласились на сделку о признании вины

Дата: 21 апреля 2021 в 14:43 Категория: Новости экономики


Обвиняемые по делу о беспорядках в Сатпаеве согласились на сделку о признании вины

В Караганде после 20-дневного перерыва продолжился судебный процесс по резонансному делу о массовых беспорядках в Сатпаеве, случившихся в прошлом году после известия о похищении и изнасиловании пятилетней девочки местным жителем, которого толпа требовала отдать для самосуда. На заседании 21 апреля все обвиняемые заявили о согласии заключить процессуальную сделку о признании вины.

Один из обвиняемых, который заявил, что он и некоторые другие подсудимые в погромах не участвовали, просил строго их не наказывать.

— Мы вышли на защиту ребенка. Мыслей что-то разрушить не было. До этого я не соглашался на процессуальное соглашение. Сейчас я согласен. Но я прошу учесть все смягчающие обстоятельства, семейное положение, — сказал один из подсудимых.

Адвокаты обвиняемых обратились к прокурорам с просьбой завершить процесс как можно быстрее. Они заявили, что у находящихся под следствием более девяти месяцев людей «происходят нервные срывы, обстановка в зале суда напряженная».

Прокуроры сообщили, что им нужно время для того, чтобы заключить соглашение с каждым индивидуально. Судья отложил процесс до 12 мая.

Всего обвиняемыми по делу проходят 57 человек, двое из них находятся в розыске. Четверых обвиняют в «организации массовых беспорядков», двоих — в «призывах к массовым беспорядкам», 51 — в «участии в беспорядках». Также 42 подсудимым предъявлено обвинение в «применении насилия в отношении представителей власти». Среди подсудимых — шесть женщин. Есть и двое подростков, поэтому процесс ведет судья специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних. Заседание проходит в стенах следственного изолятора, куда не допускают журналистов, ссылаясь на карантинные ограничения в связи с коронавирусной инфекцией. Журналисты наблюдают за процессом через приложение Zoom.

Массовые беспорядки в Сатпаеве произошли в ночь на 24 июля 2020 года. После многочасовых поисков пропавшей девочки ее нашли в квартире 62-летнего мужчины. Во дворе его дома стали собираться сотни людей: по данным прокуратуры — около 100 человек, по оценкам очевидцев — более 300. Некоторые требовали самосуда. Прорвав полицейское оцепление, группа людей ворвалась в подъезд, учинив погром в квартире подозреваемого и у соседей. По словам гособвинителей, организаторы собрали вокруг себя людей, «которые их поддержали, начали требовать выдачи им педофила, устроив затем погром, посеяв панику среди жителей». Согласно материалам обвинения, собравшихся просили разойтись, но группа людей не поддавалась требованию представителей власти — акима, прокурора и полиции. Сотрудникам полиции наносили удары руками и ногами, кидали камни. Как сообщил в суде один из очевидцев, телесные повреждения получил и прибывший на место аким Сатпаева, однако в списке потерпевших (по делу проходят 64 потерпевших) он не значится.

Десятки горожан, узнав, что сотрудники полиции незаметно вывели подозреваемого мужчину из дома, двинулись в сторону местного отдела полиции, разгромив часть здания, повредив автомобили и устроив поджог автобуса. Лишь утром полиции удалось разогнать толпу, а самых активных начали задерживать.

Обвиняемый в похищении и изнасиловании девочки 62-летний мужчина до суда не дожил: его нашли в петле в камере следственного изолятора. По версии полиции, он совершил суицид.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями