Популярные темы

В дендропарке Шымкента на месте деревьев появится место для фастфуда

Дата: 20 апреля 2021 в 19:19


В дендропарке Шымкента на месте деревьев  появится место для фастфуда
Стоковые изображения от Depositphotos

На месте деревьев в шымкентском дендропарке появится место для фастфуда, сообщает vera.kz

Скандал в шымкентском дендропарке. Жители города обнаружили там участок, на котором вырубили деревья. Причем под сруб, говорят активисты, пошли не только молодые деревца, но и те, которым ни один десяток лет. В качестве доказательств – пеньки.

«Это ни больные деревья, они здесь организовали просто место для кафе, срубили здесь. Дорогу открывают, вы сами посмотрите. Молодники тут, самопосевы. Они убирают их везде,» – рассказывает с возмущением жительница Шымкента Роза Байсариева.

Шымкентскому дендропарку – более 40 лет. Здесь растут 386 видов растений, 7 из них занесены в Красную книгу Казахстана. Зачастую деревья здесь выращивают из семян и на этот процесс уходят годы. Любая вырубка или пересадка насаждений здесь должна происходить под контролем научных сотрудников. Но последняя вырубка для них стала неприятным сюрпризом.

«Нужен акт, письмо, но сотрудники такое не давали именно на это. Мы не знаем, кто срубил. Я только сегодня об этом узнала,» – говорит руководитель отдела науки дендрологического парка Акнур Шулебаева.

Катастрофы в произошедшем не видит и новый директор дендропарка. Это не вандализм, а процесс строительства своеобразного уголка отдыха «Удача». Посетители смогут здесь отдохнуть, выпить напитки и перекусить фастфудом. Мол, горожане сами об этом постоянно просили. На площадке уже появились деревянные стены, похоже, для торговой лавки и топчан. Но для этих удобств, говорит директор, деревья не вырубали, якобы пеньки здесь уже давно.

«Здесь будут деревья. Люди будут садиться на скамейки, на гитаре играть, петь сидеть. Естественно, какие-то бургеры будут. Вот такие, как переносные на машине стоят. Там будет, как бы на природе сидят люди. Мне каждый день приходят и говорят, что мы хотим прийти в дендропарк и хотели бы посидеть где-то,» – говорит директор дендропарка Гани Карабеков.

В планах руководства парка сделать несколько тематических зон. Но обещают провести общественные слушания.

Последние новости Шымкента:

По сообщению сайта Vera.kz

Тэги новости: Шымкент
Поделитесь новостью с друзьями