Популярные темы

ФСО не дала аккредитовать журналистов «Коммерсанта» и «Ведомостей» в Госдуме

Дата: 20 апреля 2021 в 17:12


ФСО не дала аккредитовать журналистов
Стоковые изображения от Depositphotos

Федеральная служба охраны отказалась аккредитовать двоих журналистов газет «Коммерсантъ» и «Ведомости» для работы в Государственной думе. Один из них был исключён из пула председателя нижней палаты парламента Вячеслава Володина. Это случилось меньше чем за полгода до парламентских выборов. Об этом пишут «Ведомости».

Издание называет только одного лишившегося аккредитации журналиста — заместителя редактора отдела политики Максима Иванова. Имя исключённого из пула журналиста «Коммерсанта» не называется, однако из публикаций на сайте можно сделать вывод, что речь идёт о старшем корреспонденте издания Марии Макутиной.

Смотри также

У Думы задержали активисток, протестовавших против Слуцкого

В последний раз федеральные издания сталкивались с отказом в аккредитации в 1990-е годы, утверждается в заметке «Ведомостей». Лишить допуска Макутину, согласно формальным правилам, можно было только если бы суд признал клеветой одну из её заметок.

Решение ФСО может быть связано с делом бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова, — предположили «Открытые медиа». Коллеги корреспондента, обвинённого в шпионаже в пользу Чехии, настаивают на его невиновности, организовали кампанию в его поддержку и задали вопрос о его деле на итоговой пресс-конференции Владимира Путина в 2020 году.

Смотри также

Путин прокомментировал дела Фургала и Сафронова

Иванов в общении с редакцией не исключил такого мотива ФСО. По его словам, выданного одним из думских комитетов многоразового пропуска в здание парламента он был лишён ещё в августе, когда начал вести активную кампанию в защиту арестованного друга и коллеги.

В сентябре в России запланированы выборы нового состава Государственной думы. Власть рассчитывает на отсутствие крупных изменений в составе, писали различные СМИ. Нынешний состав нижней палаты в целом устраивает Кремль, он считает его «работающим на благо России и патриотичным», писала газета «Ведомости». При рейтинг занимающей сейчас 335 из 450 мест в парламенте партии «Единая Россия» сейчас составляет 29 процентов – это худший результат с 2016 года, свидетельствует опрос «Левада-центра» (организация внесена в стране в список так называемых иностранных агентов и не согласна с этим решением).

Студия подкастов Свободы

Как обойти блокировку?

читать >

По сообщению сайта Радио Свобода

Тэги новости: Владимир Путин
Поделитесь новостью с друзьями