Популярные темы

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 20 апреля 2021 в 10:01


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Стоковые изображения от Depositphotos
 

Директор ТОО «Атамекен 4+» Максим Климентьев говорит, что уведомление о расторжении меморандума от 2018 года поступило с формулировкой «в связи с отпадением необходимости».



Напомним, согласно документу, частник должен был наладить в Костанае раздельный сбор отходов через установку во дворах контейнеров для пластика, бумаги, картона и стекла.

А на запрос «КН» отдел ЖКХ акимата Костаная дал такой ответ: «ТОО не производилась работа по уборке территории в границах, где установлены контейнеры, а также ненадлежащее их содержание. ТОО «Атамекен 4+» в срок до 6 мая 2021 года предложено вывезти контейнеры со всех контейнерных площадок и экоуголков».

В меморандуме за частником действительно было закреплено требование «не допускать причинения вреда третьим лицам, ухудшения состояния территории вблизи жилых домов, нарушения чистоты и порядка». Однако власти в том же документе обещали со своей стороны поддерживать начинания, консультировать и создавать благоприятные условия для работы предприятия.

В костанайских дворах  уже начали появляться новые сетки для сбора пластика.

– Акимат указывает на ненадлежащий вид контейнеров, но не приводит ни одного конкретного примера, который был бы подкреплен жалобами жителей, фото — или видеоматериалами, – отметил Максим Клементьев. – Мы помогли поднять экокультуру населения. В случае расторжения меморандума и непредоставления мест под экоконтейнеры акимат ставит наше предприятие в такое положение, при котором банкротство будет неизбежно.

В Костанае компания ежемесячно собирала с помощью своих контейнеров (более тысячи штук) до 200 кубов вторсырья в сутки. Новую фирму, которая будет в таком же объеме оказывать услуги по раздельному сбору отходов, отдел ЖКХ не назвал – «организация не определена». В то же время в ТОО «Тазалык-2012» рассказали, что сегодня уже установили по городу 15 сеток для сбора пластика и планируют заняться этим всерьез. При этом экологи неоднократно поднимали вопрос простаивающей уже не первый год мусоросортировочной линии на костанайском полигоне. Оборудование, к слову, принадлежит ТОО «Тазалык-2012».

Евгения ЕРМАКОВА

Фото Сергея МИРОНОВА и автора

По сообщению сайта Костанайские Новости

Поделитесь новостью с друзьями