Популярные темы

Суд идёт: Дух Аскара Уранхаева, смех над «гнилым журналистом», акцент на родственнике елбасы, путаница, плохая связь в Германии и другое

Дата: 19 апреля 2021 в 19:26 Категория: Новости стран мира


Суд идёт: Дух Аскара Уранхаева, смех над «гнилым журналистом», акцент на родственнике елбасы, путаница, плохая связь в Германии и другое

Sportinfo.kz уже сообщал о том, в Алматинском суде по уголовным делам №2 города Нур-Султан идет суд. По жалобе Ербола Каирова, меня, главного редактора Sportinfo.kz Гения Тулегенова, привлекают к уголовной ответственности по статье 131 УК РК за оскорбление.

Суд проходит в онлайн-режиме. В процессе участвуют  Е. Жуматай — представитель Каирова, сам Каиров, два моих адвоката — представители Адвокатской конторы CICERO PARTNERS И. Алимбаев и Д. Карипжанов. 1 апреля на первом заседании я заявил, что виновным себя не считаю и обвинения считаю необоснованными. Адвокаты с моей стороны сообщили, что не получили вовремя отдельные документы от стороны обвинения и попросили у суда время для ознакомления с ними. Суд удовлетворил просьбу. Следующее заседание было назначено на 9 апреля, но затем было перенесено на 16 апреля.

Заседание прошло в минувшую пятницу во второй половине дня и длилось три часа. С обеих сторон были приглашены свидетели, но ввиду ограниченности во времени свидетели с нашей стороны в процессе не участвовали. В «зале суда» царила рабочая атмосфера. С гневным обвинением в мой адрес выступил сам Каиров. Если его послушать, то получалось будто Тулегенов семь лет только и делал, что гнобил и оскорблял бедного Ербола Каирова, Затем потерпевший был допрошен вместе со своими свидетелями Айдыном Кожахметом, Владимиром Жарковым и Казыбеком Бекеном. Из всего происходящего особо запомнилось, как Каиров упомянул о письме из ФК «Кайрат», якобы от самого Кайрата Боранбаева, который является родственником елбасы. Акцент на родственные связи с елбасы особенно при повторении выглядел каким-то заученным и нелепым, поэтому вызвал улыбки на лицах участников процесса. Если это была попытка воздействовать по чьей-то рекомендации на суд, то она явно провалилась. Еще Каиров в этот день озвучил имя бизнесмена Аскара Уранхаева и заявил, что якобы я ему проиграл вместе со Sportinfo.kz какой-то суд. Удивительно, о суде услышал впервые и попросил своих адвокатов разобраться в этом вопросе. Зато после откровений Каирова и выборе им свидетелей стал подозревать, что может и к этому процессу как-то причастен бывший менеджер ФФК Аскар Уранхаев, в свое время уволенный из федерации и видимо мечтающий туда вернуться. Ладно, это тема отдельного материала.

Свидетели, к их чести, высказались объективно. Все они позитивно отметили мою работу в журналистике и наше совместное творчество. Об очернении меня и поддержке обвинения даже не шло речи. Владимир Жарков, ныне проживающий в Германии, то ли от волнения, то ли от постоянных сбоев в связи даже начал путаться в показаниях и признался, что прочитал лишь начало материала о «гнилом журналисте», с Каировым знаком только через интернет, но в итоге назвал его «достойным членом нашего общества». Заметьте, «член» — это характеристика Жаркова. Айдын Кожахмет удивился и посмеялся , прочитав мою публикацию о «гнилом журналисте» и тут же переслал статью Каирову. Казыбек Бекен, работавший в свое время в  Sportinfo.kz и друг Ербола Каирова отметил, что спортивной информацией сейчас особо не интересуется и сам Каиров ему выслал ссылку. На вопрос: «Могла ли эта публикация у всех вызвать негативную реакциию?», Казыбек ответил: «Нет!».

Не буду пересказывать другие эпизоды судебного процесса, все они были по-своему показательны и интересны. Жамандық пайда етпейді, жақсылық зая кетпейді. От подлости пользы не бывает, а доброта не пропадает», — гласит мудрая казахская пословица. Приятно, что свидетели-коллеги объективно высказали свое мнение. Говорил много раз и повторю, что принципов и убеждений не менял и не меняю, руководствуюсь в своем творчестве ответственностью и перед читателями, и перед коллегами, и перед собственной совестью. Правда, многие мою доброту принимают за слабость. Скажу, что это не так. За себя, друзей и правду постоять смогу. Как могут постоять и поддержать меня и мои друзья, а также многие коллеги, футбольные тренеры и специалисты, простые болельщики и читатели. Они мне звонят каждый день, высказывают слова поддержки и помогают по всем направлениям. В соцсетях, как известно, не тусуюсь, но их завсегдатаи предложили мне очень много информации о публикациях потерпевшего и конфликтах Каирова с другими журналистами, где его наказывали по-мужски. А есть и журналисты, кто даже готов выступить свидетелем по очень пикантным моментам. Спасибо, дорогие коллеги и друзья. Посоветуюсь с адвокатами и свяжусь с вами. Еще раз выражаю всем вам признательность. Тронут до глубины души и благодарен. Спасибо всем за причастность и поддержку. Суд стал и для меня, и для вас испытанием и очень ярко демонстрирует кто есть кто в этой жизни.

Тэги новости: Новости стран мира
Поделитесь новостью с друзьями