Популярные темы

Казахстанка без ног покорила Эверест

Дата: 19 апреля 2021 в 15:49


Казахстанка без ног покорила Эверест
Стоковые изображения от Depositphotos

Жительница Нур-Султана Мария Ауезова покорила Эверест – забралась на высоту в 5 364 метра. Она была с мужем, позже они забрались еще выше. Женщина далеко не первая, кто забрался на самую высокую гору в мире, но этот факт примечателен тем, что у нее… нет ног, передает Liter.kz.

Экспедиция заняла 10 дней. Мария стала первой в мире девушкой без ног, совершившей восхождение на Эверест.

«Это невозможно!», говорили нам! Но мы это сделали! Это был сложный путь. Боль, пот, синие ноги, почки, которые чуть не отказали, холод, который пробирал каждый сантиметр тела, но каждая прожитая боль закончилась победой. Победой над собой, своими страхами и неуверенностью. Цель встать на протезы и вернуться в эту невероятную страну и пройти этот путь ещё раз, только на ногах!» — написала Мария Ауезова в своем аккаунте в Instagram.

18 апреля она сообщила своим подписчикам, что «сегодня закончилась наша 10-дневная экспедиция к базовому лагерю Эвереста — высота 5 364 метра, и ночного восхождения на гору Кала-Патхар — высота 5 640 метров.

 

 

Публикация от Мария (@mariya_auezova)


В посте в Instagram у Марии как локация указано «Kathmandu, Nepal».

«Ежедневный набор высоты в среднем был около 300 метров, к первому дню стали ощущать нехватку кислорода, но благодаря большому опыту Вадима мы хорошо прошли акклиматизацию. В самом начале пути были страх и волнения. Страх — хватит ли сил у Маши на преодоление этого пути? К третьему дню страх пропал, было видно, что она справится! Волнения: хватит ли ей штанов и перчаток, потому что весь путь — это камни, острая галька, пыль и песок вперемешку с навозом яков и мулов. Штаны стирались до дыр очень быстро, с каждым днем становилось все холоднее. Перебрали одежду, поняли, что всего хватает и волнения отпали!

По пути встречалось много людей из разных стран, и все с большим удивлением спрашивали ребята «Вы кто такие, из какой страны?» Мы с гордостью отвечали «КАЗАХСТАН!!!» — сказал супруг Марии Мухтар Ауезов.

Около шести лет назад девушка лишилась обеих ног из-за сосудистой болезни. Долго ей пришлось привыкать к новой себе. Мария нашла в себе силы жить дальше. Ранее она покорила вершину Спящий рыцарь в Боровом (Акмолинская область). Теперь на ее счету и Эверест.

По сообщению сайта Литер

Поделитесь новостью с друзьями