Популярные темы

В 2022 Украина планирует провести основной этап международного исследования качества образования PISA-2022

Дата: 19 апреля 2021 в 12:45


В 2022 Украина планирует провести основной этап международного исследования качества образования PISA-2022
В 2022 году Украина планирует провести основной этап международного исследования качества образования Programme for International Student Assessment (PISA)-2022. Об этом заместитель директора Украинского центра оценивания качества образования Татьяна Вакуленко сказала в интервью Українським Новинам.

«На сегодня Украина принимает участие в международном исследовании качества образования PISA. В этом году мы провели пилотный этап текущего цикла исследования, в следующем году надеемся провести и основной этап PISA-2022», — отметила Вакуленко.

Она добавила, что эти результаты покажут, насколько карантин повлиял на качество базового образования.

Ранее основной этап международного исследования качества образования PISA, который был запланирован на 2021 год, из-за пандемии COVID-19 перенесен на 2022 год.

PISA — международное исследование, изучающее качество образования, которое охватывает более 80 стран, представляющих более 80% мировой экономики. Участие в нем принимают 15-летние школьники, обучающиеся по меньшей мере в седьмом классе, поскольку именно в этом возрасте у большинства государств-участников ученики заканчивают основную школу, и требования к ним во всех странах не слишком отличаются.

Цель исследования — определить уровень способности подростка использовать знания и умения, полученные в школе, в жизненных ситуациях. PISA оценивает 3 компетенции:

— читательскую: способность к чтению, пониманию и интерпретации различных текстов, с которыми они имеют дело в повседневной жизни;
— математическую: способность к использованию знаний и умений по математике в преодолении различных жизненных вызовов и проблем, связанных с математикой;
— естественно-научную: способность к использованию знаний и умений по естественным наукам для решения различных жизненных проблем, связанных с определенными научными ситуациями.

В интервью Українським Новинам заместитель директора Украинского центра оценивания качества образования Татьяна Вакуленко также рассказала, что в этом году в свидетельстве о полном общем среднем образовании выпускников школы, которые решат не сдавать государственную итоговую аттестацию, будет запись о том, что они освобождены от прохождения государственной итоговой аттестации.

Также в этом году участники ВНО по украинскому языку или по украинскому языку и литературе смогут использовать нормы нового правописания, который был утвержден Кабмином в 2019 году, и нормы предыдущей редакции правописания.

Как сообщали Українськi Новини, согласно результатам международного исследования качества образования PISA-2018, в Украине 25,9% учащихся достигли читательской грамотности, 36% — математической, 26,4% — естественно-научной.

Добавьте ukranews.com в избранные источники Google Новости
Поделитесь новостью с друзьями