Популярные темы

Министр здравоохранения РК о ситуации с covid-19

Дата: 19 апреля 2021 в 12:29


Министр здравоохранения РК о ситуации с covid-19
Стоковые изображения от Depositphotos

О ситуации с covid-19 в РК рассказывает министр здравоохранения, сообщает vera.kz

Количество доз вакцин

Алексей Цой, министр здравоохранения РК: «2 миллиона доз вакцины у нас есть. Заключен контракт е на 4 миллиона доз. Правительство Казахстана сделало дополнительный запрос в Российскую Федерацию,  Сейчас мы ждем подтверждение по графикам поставок данной вакцины. Всё находится в работе. Вакцина поступает, есть четкий график, у нас все распределено. По каждому последующему месяцу объемы поставок будут четко доведены до каждого региона».

Вакцинироваться на камеру может каждый

Алексей Цой, министр здравоохранения РК: «Мы приглашаем на вакцинацию всех неравнодушных граждан. Мы очень рады, что есть сознательные люди, которые хотят помочь, и обращаются в министерство здравоохранения. Мы приветствуем тех, кто принимает участие в программе вакцинации, и тех, кто готов донести до населения объективные данные, как это на самом деле есть. Это будет наш общий вклад и будет именно знакомство населения с доступностью процесса вакцинации».

Выбор есть?! Но будет ли…

Алексей Цой, министр здравоохранения РК: «Выбор вакцины будет зависеть от того, какая вакцина будет доступна в этой медицинской организации. Гражданин всегда имеет право отказаться, если по каким-то  причинам  гражданин не хочет вакцинироваться. Любую вакцину, которая будет одобрена и допущена на рынок, будет проверена на профиль безопасности и эффективности, мы будем рекомендовать не зависимо от бренда. Все вакцины будут создавать иммунитет, поэтому мы считаем, что нет разницы, какой вакциной прививаться. Все вакцины имеют именно эффект борьбы с коронавирусом. Если в наличии будут в поликлиниках несколько видов вакцин, то можно выбрать любую».

Дефицит шприцов есть, но в Казахстане всё по плану

Алексей Цой, министр здравоохранения РК: «Сейчас на рынке дефицит шприцов и вакцины. Но у нас всё  идет планово. Сейчас у нас большое количество шприцов в остатках, поэтому здесь у нас плановая работа. 14 миллионов шприцов это мы дополнительно берем с учетом запаса на этот год и, возможно, на начало следующего. Мы просто хотели сказать, что помимо действующего контракта на 12 миллионов шприцов, мы ещё сверху 14 миллионов мы планируем. Этого будет вполне достаточно до конца года».

Работа «тепловых карт». Нарушители найдены

Алексей Цой, министр здравоохранения РК: «Программа «тепловые карты» у нас отрабатывается. Пилотные проекты были внедрены в городе Алматы. Здесь все данные обезличены. Карты показывают скопление людей, находящихся в одном месте. Эти точки указывают, где именно находится такое скопление людей. Мобильные группы видят, что в том или ином месте идет скопление людей в ресторанах, в других общественных местах. Здесь мы должны реагировать и мониторинговые группы эти вопросы прорабатывают. Выезжают на эти места, смотрят и, таким образом, мы видим, где большие тои проходят скрытно, или ещё какие-то мероприятия. По всем регионам есть возможность запустить такую программу, и эту работу мы акиматам рекомендовали».

Будет ли платная вакцинация?

Алексей Цой, министр здравоохранения РК: «В первую очередь, мы хотим сейчас обеспечить население доступными вакцинами в бесплатном  режиме. Но параллельно с этим мы сейчас отрабатываем вопрос по регистрации иных вакцин для того, чтобы они могли быть зарегистрированы на территории Казахстана, были проверены на эффективность и безопасность, чтобы в дальнейшем были допущены на рынок и в том числе в продажу. На данный момент мы хотим обеспечить население именно бесплатными вакцинами согласно графику».

Новости Казахстана:

По сообщению сайта Vera.kz

Поделитесь новостью с друзьями